Патриотическая экология

Рост экологического оптимизма в соцопросах не дает внятного представления о состоянии окружающей среды, но дает основания не верить «мусорным протестам»

Экологическая ситуация в стране не улучшается, но экооптимизм россиян неуклонно растет – даже в период массовых протестов против мусорных полигонов, под которыми, по официальным данным, погребены 4 млн га земли. В 2009 г. положительно экологическую обстановку в своем городе характеризовали 39% опрошенных государственным ВЦИОМом, а в 2018 г. – уже 59%; доля тех, кто оценивает ее плохо и катастрофично, упала с 58 до 38%. Такие перемены мало что говорят о реальном положении дел, но дают основания не обращать внимания на экологические митинги: мол, это бузотеры – большинство-то довольно.

Забавно, что мнение россиян о состоянии природы кардинально расходится с мнением президента. В декабре 2016 г., накануне Года экологии, Владимир Путин сообщил: каждый год в мире 7–8 млн людей умирают из-за загрязнения воздуха, это касается и России (не уточнив, сколько умирает у нас). Где-то нагрузка на природу достигла уже критических значений, заявил президент: половина горожан дышат сильно загрязненным воздухом, значительная часть поверхностных вод - грязные и экстремально грязные. Если к 2050 г. не сократить загрязнения и выбросы как минимум в 2 раза, то будущим поколениям мы оставим среду, непригодную для жизни, резюмировал Путин. Статистика тоже дает мало поводов для оптимизма. По данным Росстата, выбросы в атмосферу загрязняющих веществ в России в 2009–2016 гг. сократились всего на 3,5%; отходы производства и потребления выросли в 2009–2015 гг. на 44%.

Подъем экологического оптимизма делает важным вопрос: а что россияне подразумевают под экологией? Субъективные представления строятся на потребительских представлениях о среде проживания, говорит Юрий Сочнев из WWF. Например, власти Москвы заменяют естественный травяной покров моногазонами, что убивает биоразнообразие и экосистему столицы – зато «евроремонт».

Михаил Мамонов из ВЦИОМа видит в данных опроса снижение актуальности для россиян проблем экологии как следствие «внедрения более жестких экологических стандартов». Но на мнение людей влияют и факторы, лежащие вне экоповестки. «Левада-центр» уже несколько лет фиксирует резкое падение актуальности проблем экологии: в 2011 г. их считали важными 25% опрошенных, в 2017 г. – 14%: это шлейф вытеснения внутренних проблем внешнеполитическими («западная агрессия» и проч.), считают социологи. В представлении многих за экологию отвечает государство, на патриотическом подъеме оценка его работы в этой области не может быть низкой. Экооптимизм – это еще и следствие замалчивания в федеральных СМИ локальных экологических проблем. В марте 2018 г. только 1% россиян в опросе «Левады» отметили среди важных событий массовое отравление детей в Волоколамске свалочным газом.

В 2009 г. положительно экологическую обстановку в своем городе  характеризовали 39% опрошенных государственным ВЦИОМом, а в 2018 г. –  уже 59%