Сколько времени осталось у нас и Telegram
Получение судебного решения о блокировке мессенджера может потребовать куда больше времени, чем 15 дней ультиматума РоскомнадзораВерховный суд России признал законным приказ ФСБ, на основании которого Telegram должен предоставить спецслужбе ключи шифрования. Такие ключи нужны ФСБ, чтобы читать переписку пользователей. Сразу после этого Роскомнадзор предупредил сервис: у него есть 15 дней, чтобы выполнить требование ФСБ. Неповиновение грозит блокировкой мессенджера на территории России.
Основатель Telegram Павел Дуров заявляет, что ключи передавать не будет, поскольку это, во-первых, нарушает тайну переписки пользователей, во-вторых, невозможно технически: ключи секретных чатов якобы генерируются только на устройствах пользователей и у самого сервиса доступа к ним нет.
В России сейчас больше 10 млн пользователей Telegram. Многие используют сервис не только для личной переписки, но и для рабочей. В моем Telegram есть чаты с редакцией «Ведомостей», чат с терапевтом и чат с сервисом, который недавно чинил мой смартфон. Значит ли это, что нам всем пора искать альтернативный мессенджер, поскольку через две недели Роскомнадзор повернет рубильник и отключит Telegram в России?
Нет. Чтобы так сильно поменять жизнь, у Дурова и у всех нас есть гораздо больше времени, чем 15 дней.
Для блокировки Telegram Роскомнадзору необходимо вступившее в силу решение суда. То есть, если Дуров за две недели не предоставит ключи ФСБ, Роскомнадзор обратится в суд. Скорее всего, суд примет сторону службы, и, скорее всего, Telegram это решение оспорит. Если апелляционная инстанция тоже примет сторону Роскомнадзора, решение Верховного суда вступит в силу. Так что до того момента, пока на руках службы появится нужное решение суда, может пройти несколько месяцев. Это будет длинный сериал, а не короткометражка.
За это время ситуация может измениться. Чем черт не шутит: возможно, Дуров убедит специалистов ФСБ, что передача им ключей от секретных чатов технически нереальна? Удалось же операторам мобильной связи убедить чиновников, что собирать и хранить по два года данные о пользователях, все содержимое их переписки и пересылаемые файлы невозможно. Как именно закон Яровой о хранении данных будет исполняться – не ясно до сих пор, его вступление в силу, скорее всего, будет отложено.
Возможно, Дуров пойдет на какие-то публичные и непубличные уступки спецслужбам в России. Дуров не раз подчеркивал отсутствие цензуры в Telegram и защиту пользователей – но, когда власти Ирана требовали от Дурова заблокировать каналы с порнографией и некоторые стикеры, он это сделал. Власти этой страны также настаивали, что Telegram должен заблокировать оппозиционные политические каналы, – Дуров в итоге заблокировал самый популярный из них, сославшись на нарушение пользовательского соглашения. Впрочем, как писала Politico, Дуров так и не смог объяснить, какой именно пункт соглашения был нарушен. Год назад Telegram заявил, что не отдаст российскому правительству и «бита информации» для внесения сервиса в государственный реестр организаторов информации, – Роскомнадзор пригрозил сервису блокировкой, и данные о Telegram появились в реестре.
Дуров прагматичен: если он сочтет, что часть данных все-таки можно передать ФСБ, защитив интересы большинства пользователей, то сможет договориться.