Женское измерение России
Высокий уровень гендерного неравенства России обусловлен низким уровнем политического представительства женщинНеравенство возможностей между мужчинами и женщинами в мире снижается медленно, в последние годы его уровень почти не изменился. Россия находится в середине мирового рейтинга, ее показатели уступают большинству постсоветских стран прежде всего из-за низкого представительства женщин в политике.
Накануне 8 Марта Всемирный экономический форум выпустил ежегодный рейтинг гендерного неравенства за 2017 г. Он рассчитывался для 144 стран по 14 показателям, сведенным в четыре группы: разрыв между мужчинами и женщинами в заработной плате и доступе к квалифицированной занятости; различия в доступности образования; различия в ожидаемой продолжительности здоровой жизни и, наконец, уровень гендерного представительства в органах власти. Рейтинг учитывает многие критерии и в целом объективно отражает ситуацию с неравенством, считает социолог Елена Мезенцева из ВШЭ.
Показатель преодоления гендерного неравенства в мире за последние годы почти не менялся: 68,1% – в 2015 г. и 68% – в 2017%. Если сравнивать с началом исследований, отмечаются небольшие сдвиги к лучшему: в 2006 г. средний уровень преодоления неравенства составлял 62%. В 2006 г. уровень преодоления неравенства в Швеции, занявшей первое место, составлял 81,3%, в 2017 г. лидер – Исландия (87,8%). Помимо скандинавских стран в шестерку лучших неожиданно попали Руанда (4-е место) и Никарагуа (6-е). Ситуация разъясняется довольно просто: в результате последних парламентских выборов женщины заняли 61% мест в парламенте Руанды, что резко снизило политическое неравенство, относительно невысок его уровень и в Никарагуа. Немного подтянулись и аутсайдеры: в 2006-м последним (115-м) был Йемен с показателем 45,9%, он же оказался на последнем 144-м месте и в 2017 г., но уже с 51,6%.
В России уровень преодоления неравенства повысился за 11 лет с 67,7 до 69,6%. В 2006 г. она занимала 49-е место из 115, в 2017 г. – 71-е из 144. В целом Россия остается страной ограниченных возможностей для большинства женщин и сейчас находится между Доминиканской Республикой и Ганой, отставая не только от стран Балтии, но и от Белоруссии (26-е место), Казахстана (53-е) и Украины (61-е).
Женщины в России имеют равный с мужчинами доступ к образованию и здравоохранению, но ключевая причина отставания – крайне низкий уровень политического представительства, по этому критерию Россия находится на 121-м месте. Назначение одного-двух министров ненамного и ненадолго улучшает положение, но не решает проблемы в целом, отмечает Мезенцева.