Как напугать «оранжевой революцией» дважды
Комиссия по защите суверенитета реанимирует страх инспирированных извне молодежных протестовПредвыборная неопределенность порождает растущую конкуренцию и среди авторов конспирологически-охранительных проектов, которые надеются обратить на себя внимание и занять свой сегмент на рынке угроз – на этот раз бесконечно продленной в будущее угрозы «революции детей», политически растлеваемых из-за границы.
Временная, но регулярно выявляющая разнопрофильные угрозы комиссия Совета Федерации по защите суверенитета в проекте своего годового доклада, с которым ознакомился РБК, опасается, что иностранные государства будут и дальше стремиться расшатать российскую государственность, воздействуя на умы молодежи и воспитывая молодежных лидеров, способных через 10–15 лет обострить межнациональные и межрелигиозные отношения в нашей стране. Доказательства будут представлены в закрытой части – фактически засекречены.
Появление этого и подобных ему докладов-страшилок отражает стремление части правящего класса продемонстрировать свою преданность власти реакционными проектами и сыграть на рынке политических угроз, предложив свои административно-надзорные рецепты борьбы с ними, отмечает политолог Николай Петров. Эти люди надеются, что их конспирологические проекты будут замечены перед выборами и востребованы после них, а сами они получат ресурсы для их реализации. Впрочем, угроза не нова: это попытка повторно продать в новой упаковке уже использовавшийся образ «оранжевой угрозы» с поправкой на активное участие молодежи в «арабской весне» и протестных акциях 2017 г. в России, считает руководитель центра «Сова» Александр Верховский.
Уверенность в индоктринации лидеров будущих потрясений западными спецслужбами (судя по плану доклада – чуть ли не с младенчества) отражает растерянность части элит от вероятного политического пробуждения молодежи, непонимание ее настроений и причин обостренной реакции на несправедливость – что очевидно демонстрируют результаты соцопросов. По данным ФОМа, из числа тех, кто знал о протестных акциях 12 июня, 56% опрошенных в возрасте 18–30 лет отнеслись к ним нейтрально (в среднем по выборке – 43%), 25% – положительно (в среднем –19%), 14% – отрицательно (в среднем – 33%).
Немалая доля приверженцев либеральных идей среди студентов беспокоит власть. Но отвечает она пока лишь угрозами: ограничить применение мессенджеров, наказать родителей за участие детей в протестах, штамповать дела за «экстремизм» в соцсетях. Охота на ведьм в коротких штанишках – логичное продолжение.