Жизнь после Ракки
С падением столицы ИГ процесс реального урегулирования только начинаетсяОсвобождение от джихадистов Ракки, неофициальной столицы запрещенного в России Исламского государства, означает близкий конец широкомасштабных действий против боевиков ИГ, но порождает новые вопросы о политическом урегулировании конфликта, без которого вероятна новая вспышка насилия.
Символически «большая война» против ИГ и его союзников завершена: во вторник объединенные отряды курдского Объединения спасения народа и Сирийских демократических сил, поддержанные с воздуха авиацией проамериканской коалиции, полностью взяли под контроль Ракку. Теперь у боевиков практически не осталось значительных подконтрольных территорий, отмечает эксперт по международным отношениям Владимир Фролов, но боевые действия эволюционируют в партизанскую войну – нападения исламистов на гарнизоны и небольшие города ради устрашения жителей и поддержания собственного боевого духа.
Будущее страны после символической победы над ИГ во многом зависит от масштаба участия внешних игроков в урегулировании. Россия может говорить о победе над терроризмом и защите суверенитета, но вряд ли можно говорить о крупной внешнеполитической победе – да, в Сирии появились российские военные базы, но ключевое влияние на Дамаск оказывает все-таки Тегеран, указывает Фролов.
Вероятность раздела страны зависит от активности сторон и вывода иностранных вооруженных формирований. Курды сейчас достаточно сильны, но для сохранения нынешней сферы влияния на северо-востоке им потребуются поставки вооружения и боеприпасов и помощь инструкторов и спецподразделений прозападной коалиции.
Еще одна проблема – проиранские шиитские формирования, на выводе которых настаивают США, Израиль и страны Персидского залива. Последние пытаются повлиять на Россию, но Москва сейчас не имеет серьезных рычагов воздействия на Тегеран и заинтересована в продолжении действий шиитских ополчений, альтернатива их контроля над отбитой у ИГ территории – новые серые частные военные компании.
Главный вопрос – налаживание полноценного диалога по трудным межнациональным и межрелигиозным проблемам с привлечением всего спектра оппозиции из числа участников женевских переговоров, но ему может помешать уверенность Башара Асада в собственном превосходстве, считает востоковед Леонид Исаев. Высока вероятность, что урегулирование ограничится диалогом между Асадом и курдами и созданием небольшого протурецкого анклава с существенной автономией. Остальные участники переговоров рискуют остаться за бортом. Асад попытается воспользоваться военным превосходством и усталостью большинства населения от войны.
Но без политического урегулирования с оппозицией невозможно начать экономическое восстановление, спонсорами которого обещали стать страны Запада и Персидского залива. В этом случае межэтнические и межрелигиозные конфликты под давлением властей и спецслужб лишь ненадолго затихнут и вспыхнут с новой силой при небольшом ослаблении режима.