Цифровые вызовы российской экономики
Председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг о необходимости пересмотреть роль государстваНикогда прежде путь от идеи до создания не отдельных продуктов, а целых меняющих мир отраслей не был столь коротким по времени, как сейчас. На появление письменности ушли тысячелетия. Книгопечатание потратило на экспансию сотни лет. Возраст интернета как прикладной информационной технологии – десятилетия. Социальные сети – ровесники сегодняшних школьников, а еще семь лет назад ни термина «уберизация», ни самого явления не существовало.
В наши дни широта и глубина технологических изменений радикально меняют общество, его привычные уклады и всю систему производства, управления и процесса принятия решений практически во всех отраслях экономики. Технологическая революция отменяет иерархию: место пирамиды – наглядной социальной матрицы со времен фараонов – занимает сеть. Стираются грани между человеком и машиной. Пока лишь там, где есть потребность в повторяющихся трудоемких процессах, основанных на математике, но, по прогнозам технического директора Google и известного футуролога Рэймонда Курцвейла, к 2044 г. небиологический интеллект станет в миллиарды раз более разумным, чем биологический. Одновременно на фоне развития машин и алгоритмов будет расти цена креативных идей и ценность их авторов. Поэтому в XXI в. нам нужен новый взгляд на модель социально-экономического развития государства в условиях, которые диктует глобальная цифровая революция.
При этом важно понимать, что это не только и не столько цифровизация существующих процессов, а, прежде всего, постановка принципиально новых задач, решение которых невозможно без новейших технологий сбора, хранения, обработки и передачи больших объемов неструктурированных данных и выработки эффективных решений в режиме реального времени. Не менее важно изменить социальную среду обитания человека, сделать ее более комфортной и безопасной благодаря умным городам, эффективным и быстродействующим госучреждениям.
Для достижения таких целей, увы, недостаточно просто копировать достижения более успешных стран. Необходимо адресно имплементировать инструменты, с помощью которых концепция цифровой экономики может быть реализована. Это такие технологии, как система информационного моделирования (BIM), киберфизические системы (CPS), умный город (smart city), технология сбора и анализа big data, технология blockchain, интернет вещей (IoT) и другие, составляющие собой к настоящему времени понятие Интеллектуальной системы (smart system).
Еще один важный момент – это пересмотр роли государства в управлении экономикой. Государство может и должно создавать задел на будущее, финансируя прикладные исследования через СП, госкомпании, фонды либо в форме госзаказа по наиболее востребованным направлениям цифрового развития. Но принципиально важно изменить архаичные подходы к решению технологических задач. Как показывает мировая практика, разработка прорывных идей – прерогатива небольшой группы талантливых людей, умеющих объединять и активизировать компетенции личностей в единый коллективный интеллект. Ключевым условием жизни подобных групп является гармоничная среда, где есть достойное образование, предложение инновационных идей и компетенций, спрос на них, конкуренция, возможности и ресурсы и где государство, скорее, «инфраструктурный партнер», а не «технологический жандарм».
Также успех процесса реализации идей цифровой экономики зависит от адаптации законодательства и деятельности регулирующих органов. Ключевую роль здесь играет формулирование четких механизмов регулирования и определения правил доступа к данным, в том числе к личным, а также предъявление регламентированных требований к машинам, оборудованию и процессам. И в этом смысле нужно найти баланс между техническим прогрессом и безопасностью: не забывая про экономические и физические риски (например, в контексте криптовалют и беспилотников), не переусердствовать с ограничительными мерами, чтобы технологии не сбежали в более либеральный правовой режим. Другим важнейшим фактором является высокая скорость прохождения законодательных инициатив (особенно на федеральном уровне) в конкретных областях, в частности в цифровой медицине.
В России предпринимаются верные шаги в этом направлении. С целью формирования среды, стимулирующей появление и развитие инноваций и технологий, создавался инновационный центр «Сколково». Сегодня из 1740 компаний экосистемы не менее 400 связаны с цифровой экономикой. Среди направлений их деятельности: интернет вещей и промышленный интернет, искусственный интеллект, включая его применение в медицине (разработка лекарств и персонализированная медицина), кибербезопасность и телекоммуникации. В сфере нормативного регулирования фонд развивает центр компетенций LegalTech, привлекая лучшие российские технологические команды и экспертов в области права. Сегодня существует целый комплекс юридически неопределенных и нерегламентированных вопросов новой цифровой реальности. Одна из проблем – права технологических стартапов на доступ и обработку больших данных, накопленных в соцсетях. Например, совсем недавно в пользу фонда закончилось судебное разбирательство между сетью «В контакте» и резидентом «Сколково» Double Data, который боролся за свое право агрегировать публичные данные пользователей.
Россия, конечно, уже живет в цифровой эре. В нашей стране развиваются такие же процессы, как и во всем мире, но не всегда такими же темпами. При этом у нас есть огромное конкурентное преимущество – отличная система среднего и высшего технического образования, дающая прочную интеллектуальную и научную базу для подготовки кадров цифровой экономики. Регулярные победы россиян на международных олимпиадах по точным наукам – яркое тому подтверждение. Мы традиционно сильны в кибернетике, производстве ПО, разработке систем искусственного интеллекта, благодаря чему в России удалось создать успешные в мире цифровые компании (онлайн-банк «Тинькофф», экосистема сервисов «Яндекс» и «Mail.ru» и многие другие). Россия обладает всеми необходимыми ресурсами, чтобы войти в число лидеров нового технологического уклада, но невозможно решить все проблемы и сразу, поэтому важно правильно расставить приоритеты и сосредоточиться на тех отраслях и секторах, в которых мы идем наравне с мировыми лидерами или даже имеем перед ними задел.
Автор – президент фонда «Сколково», председатель совета директоров ГК «Ренова»