Как политический популизм угрожает прогрессу
Популисты апеллируют к малообразованным массам и отрицают научную экспертизуПолитики-популисты встали у руля во многих странах; это не только следствие, но и причина поляризации общества по политическим вопросам и еще большего роста популизма, что угрожает научному прогрессу. Если эту волну не погасить, мир ждут большие потрясения – так считают лауреаты Нобелевской премии.
Перед Всемирным академическим саммитом (WAS), который пройдет 3–7 сентября в Лондоне, журнал Times Higher Education спросил 50 лауреатов Нобеля в общественных науках, медицине и экономике о глобальных угрозах. 70% из них считают, что двойной феномен роста популизма и политической поляризации несет научному прогрессу «огромную» или «серьезную» угрозу (40 и 30%). Еще 25% считают эту угрозу «умеренной».
Лауреаты ссылаются на президентство Дональда Трампа в США и политический раскол в Британии после Brexit. Схожие процессы идут во Франции, Италии, не говоря уже о волне авторитарного популизма в Центральной и Восточной Европе.
Многие лауреаты отметили, что политики-популисты охотнее игнорируют научные доказательства. «Многие сегодня ставят [установленные научные] факты под сомнение, предпочитая верить слухам», – цитирует издание Жан-Пьера Соважа, лауреата Нобелевской премии по химии 2016 г. Питер Агре, получивший премию по химии в 2003 г., выразил обеспокоенность тем, что Трамп «щеголяет невежеством», стремясь заручиться поддержкой тех американцев, которые с радостью отвергают мнения исследователей и ученых.
Нынешний политический климат в мире, считают нобелевские лауреаты, может привести к стойкому «антиинтеллектуализму» в социумах, что чревато в ближайшем будущем сокращением финансирования науки и снижением научной мобильности. 16% опрошенных сказали, что при текущих расходах на науку им едва ли удалось бы совершить открытие, принесшее Нобелевскую премию. Все это ведет к угасанию генерации знаний, падению критичности у избирателей, оккупированию власти невеждами, которых и советники не спасут, так как снижается качество их экспертизы.
Все это повышает риски. 35% опрошенных самой большой угрозой человечеству назвали рост населения планеты (до 11,2 млрд к 2100 г., по прогнозу ООН) и ухудшение экологии. Еще почти 25% заявили о риске ядерной войны, исходящем от «популистских политических режимов, обладающих ядерным оружием», и террористов. Как уйти от глобального популизма, не ясно. Но, по мнению лауреатов, наука должна играть в этом ключевую роль.
Россия вполне в тренде – и политический популизм, и деградация экспертизы давно и успешно развиваются. И наука в борьбе с этим не будет играть ключевую роль, судя хотя бы по выборам нового главы РАН.
Полная версия статьи. Сокращенный газетный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)