Пришло время проверить, какой ЦБ инвестор
Центробанк позволял «Открытию» рисковать, а теперь его спасаетБолее сильного и надежного инвестора, чем центральные банки, в современной экономике пока не существует, с чем искренне могу поздравить клиентов, кредиторов и вкладчиков банка «Открытие», – заявил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. С ним трудно спорить. Могущество центробанков, которые имеют неограниченные по сравнению с остальными инвесторами возможности, подтверждалось в последние годы не раз. Заливая рынки деньгами, они инвестировали так много, что остальным инвесторам теперь приходится жить с отрицательными ставками.
Качество инвестирования отечественного Центробанка нам только предстоит оценить. Санация «ФК Открытие» стала первой для ЦБ, до этого регулятор был в числе акционеров только у Сбербанка и больше никакими банками владеть не мог. С появлением фонда консолидации ЦБ может стать надежным акционером для неограниченного числа кредитных организаций.
Вопрос о конфликте интересов Центробанка, который теперь стал роддомом и погребальной конторой в одном лице, остается открытым. Вот почему то, как пройдет оздоровление «Открытия» и всех его компаний, которые попадут в распоряжение фонда, крайне важно. По нему будут судить, насколько ЦБ оказался лучшим санатором, чем крупные частные банки, которыми председатель ЦБ Эльвира Набиуллина была недовольна. И хватит ли у ЦБ мужества отвечать за возможные ошибки.
«Банк [«ФК Открытие»] станет безупречным с точки зрения достаточности капитала, прозрачности его операций и с точки зрения системы управления рисками», – обещал Тулин. Риски, которые брала на себя корпорация «Открытие» (которая во много раз больше корпорация, чем банк), впечатляли: покупка пенсионных фондов с миллиардами накоплений (вложенными в проекты собственников), «Петрокоммерца» и Номос-банка (долг за который исчислялся 80 млрд руб. и пока не погашен), финансирование, предположительно, «Роснефти» почти на 1 трлн руб., многочисленные санации на деньги ЦБ и АСВ (хотя на «Траст» «Открытию» не добавили денег, даже несмотря на то, что основания для этого были).
Где же был регулятор, без одобрения которого этих сделок быть не могло? Как именно он оценивал риски банка, который за последние четыре года вырос втрое? Почему не обуздал этот рост, если капитала было недостаточно?
Сделка с владельцем «Росгосстраха» (РГС) Данилом Хачатуровым, который согласился отдать контроль над компанией в обмен на долю в «Открытии», показательна – бывший чемпион по ОСАГО, терпящий рекордные убытки, договорился об объединении с банком, который в 2016 г. весь доход от кредитования тратил на резервы. На это собственники в декабре 2016 г. получили добро от ЦБ. Тулин при этом утверждает, что «ресурсов у группы и банка на эти цели [покупка РГС] явно не хватало». Получается, что и ЦБ, одобривший сделку, недооценил риски? Но при этом готов сохранить менеджмент банка и частично акционеров.
Гораздо понятнее поведение совладельца «Открытия» Вадима Беляева, который говорит, что готов помогать регулятору. Куда деваться – дело-то общее.