ЦБ обещает усиление персональной ответственности своих сотрудников за банковские крахи

Это произойдет после того, как центральный аппарат ЦБ заберет надзорные функции из регионов
Надзору, возможно, стоит надеть перчатки, чтобы избежать ответственности
Надзору, возможно, стоит надеть перчатки, чтобы избежать ответственности / Максим Стулов / Ведомости

С 1 марта ЦБ начинает передавать надзорные функции территориальных учреждений в центральный аппарат, заявила в четверг председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Процесс централизации дистанционного надзора завершится до конца 2018 г. По ее словам, именно подразделение дистанционного надзора возьмет на себя конечную ответственность за оценку финансового положения банков. Усиление персональной ответственности руководителей и сотрудников надзора за конечный результат необходимо, чтобы не было размывания ответственности, считает она.

Порой можно получить три разных оценочных заключения об одном банке, подготовленных разными подразделениями, и, если бы не одинаковое название, можно было бы решить, что речь идет о разных сущностях, посетовал первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин: «Это ставило руководство в тупик, в замешательство. Решение откладывалось, и никто не отвечает. Теперь же возникнет ситуация, когда у каждой проблемы или катастрофы возникнет фамилия, имя и отчество».

Информация о банках станет стекаться в надзорный блок, который в конечном итоге и будет нести ответственность за решения, описывает он.

Пока не понятно, как это коррелирует с тем, что согласно новым поправкам в закон о ЦБ его служащим можно избежать судебного преследования за принятые решения, в том числе после прекращения полномочий (если не доказано злоупотребление полномочиями или факт коррупции).

Тяжкая фальсификация

ЦБ обсуждает возможность увеличения уголовной ответственности за фальсификацию отчетности с четырех до шести лет (т. е. перевод в разряд тяжких преступлений). «Идет обсуждение с правоохранительными органами, каким образом лучше ее [норму] настроить с тем, чтобы она <...> лучше применялась и лучше воспринималась судами. Чтобы была четко проведена грань между бухгалтерской ошибкой и злоупотреблением именно в виде фальсификации», – сказал руководитель юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов.

Главная инспекция будет привлекаться для дополнительных проверок, для ответа на те вопросы, на которые не может ответить дистанционный надзор, уточнила Набиуллина. Дистанционный надзор будет представлен тремя подразделениями: текущего банковского надзора, надзора за системно значимыми банками и банковского надзора. «Служба оценки рисков сможет проводить оценку активов практически онлайн», – уточнила она.

«С формированием структурных подразделений ЦБ проводит оценку своих сотрудников и определяет необходимость повышения квалификации», – заверила Набиуллина. В региональных надзорных подразделениях работает 1700 человек, уточнила зампред ЦБ Ольга Полякова, но в итоге останется около 200. Им, по ее словам, предстоит выполнять функции уполномоченных представителей ЦБ в банках, причем регулятор намерен ввести таких во все банки (сейчас есть только в системно значимых и банках второго контура надзора).

«Во всем мире плюрализм мнений, наоборот, считается позитивным моментом, реальная проблема не в трех разных заключениях», – говорит человек, знакомый с обсуждением реформы надзора ЦБ. Ответственность и раньше нес дистанционный надзор, но в территориальных учреждениях, теперь же эта ответственность перенесена в центральный аппарат вместе с переходом туда же и надзора, говорит собеседник «Ведомостей»: «Вопрос, насколько можно сделать управляемым и эффективным надзор за 500 банками в одном подразделении».

Руководство ЦБ недовольно качеством надзора, говорит член правления одного из банков, слышавший выступление Набиуллиной. Фактически речь идет о том, что проверки станут частью текущего надзора, считает он. Собеседник «Ведомостей» ожидает, что ЦБ сможет реагировать более оперативно, но в то же время и решение может оказаться не столь объективным: фактически это будет мнение одного органа. «Похоже, что может возникнуть ситуация монополии одного блока на оценку ситуации», – размышляет бывший сотрудник ЦБ, замечая, что есть необходимость взглянуть на ситуацию с разных сторон.