Как узнать о предках
Россияне плохо знают семейную историю, но готовы платить за доступ к архивамПамять о предках в России зачастую штамп, на оттиске которого мифологизированная версия государственного прошлого. Но интерес к своей родовой истории есть у многих.
Большинство россиян, как следует из опроса, проведенного «Ромиром» в мае 2017 г., историю своей семьи знают крайне приблизительно или не знают вообще. У 78% опрошенных нет семейного архива; из тех, у кого он есть, регулярно пополняют его только 5%. Семейная память, если опираться на данные опроса, обрывается на третьем поколении: имена всех своих прабабушек и прадедушек знают только 9%.
«Советский период – время относительного беспамятства, когда людям зачастую приходилось переписывать, замалчивать свою семейную историю», – отмечает социолог Дарья Хлевнюк. Семейная история терялась не только в репрессиях, но и в войнах, голоде, переселении из деревни в город. «Огромная часть личной памяти, которую невозможно найти в архивах, к сожалению, утрачена», – сокрушается Хлевнюк. 1990-е годы стали для России временем социальных и экономических пертурбаций, что тоже мешало фиксации семейной истории и развитию самой практики сохранения семейной истории.
Тем не менее потребность в этом существует: по данным «Ромира», 48% респондентов хотят узнать прошлое своей семьи. Главный источник информации для большинства опрошенных – архивы, доступ к которым они хотели бы получить. Граждане даже готовы платить (пусть и небольшие деньги) за информацию из архивов, услуги специальной соцсети для поиска генеалогической информации, специальный анализ ДНК.
Тому, что у обычных россиян есть запрос на неофициальную, приватную или местную, региональную историю, посвящен недавний доклад Вольного исторического общества за авторством Хлевнюк и Григория Юдина. Эта «вторая память», как они ее назвали, активно формируется, идеологически нейтральна и избегает политизации, использует современные технологии.
Но государство на самом деле способствует пробуждению семейной памяти в рамках своих идеологических проектов: например, культ Дня Победы мотивирует граждан пытаться найти историю своих воевавших дедов и прадедов. И государство даже идет навстречу: Минобороны создало несколько интернет-сервисов (ОБД «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа»), на которых можно искать архивные данные об участниках Великой Отечественной. Этот опыт вполне можно было бы развивать – даже если пришлось бы коммерциализировать, чтобы оплатить издержки.
Тут как раз возникает противоречие с официальной памятью. Даже на «Подвиге народа» были ситуации с ограничением доступа к архивным данным. А доступ во многие бумажные архивы (ФСБ прежде всего) ограничен даже для историков.
Полная версия статьи. Сокращенный газетный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)