Куда пересесть из метро
Столичные власти перегрузили метрополитенСтоличное метро начало развешивать на станциях плакаты, на которых указываются часы пик, сообщил накануне первый замглавы подземки Роман Латыпов. Пассажиры, рассчитывает руководство метрополитена, смогут переносить поездки на время, когда станции менее загружены. Решение было встречено в штыки. Соцсети заполнили комментарии в том духе, что метрополитен предложил отказаться от поездок в часы пик и вообще указывает пассажирам, что их слишком много. Опровергать это пришлось мэру Сергею Собянину, назвавшему подобные сообщения «фейковой информацией».
Нервная реакция жителей Москвы и Подмосковья показывает уровень недоверия к столичным властям. Во-первых, в предыдущие несколько лет мэрия пересаживала людей с личных автомобилей на общественный транспорт, вводя ограничения движения, расширяя зоны платной парковки и повышая на нее цены. Пострадали автобусы, троллейбусы и трамваи. «15 августа 2016 г. в рамках «оптимизации транспортной сети» в Москве было закрыто около 380 городских маршрутов, – говорит президент Московского транспортного союза Юрий Свешников. Пассажиры, отказавшись от машин и автобусов, устремились в метро, которое и так переполнено. «Если раньше было трудно прогнозировать время на личном автомобиле из-за пробок, сейчас схожая тенденция наблюдается в метро, – считает Екатерина Решетова из Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ. – Теперь сложно спрогнозировать, сколько поездов нужно пропустить, чтобы сесть».
Во-вторых, москвичи привыкли, что мэрия не особенно с ними советуется, перед тем как принять важное решение. Те же парковки, ремонты и, конечно, реновация хрущевок – примеры решений волюнтаристских, проведение которых в жизнь зависит от того, возмутилось ли ими общество и придется ли власти идти на уступки.
Сама попытка привлечь внимание пассажиров к планированию времени поездок не плоха и не хороша – она трудно реализуема в ситуации, когда у большинства твердые границы рабочего дня. Зато обращение к распорядку дня пассажира заставляет задуматься о точности планирования развития самого метро. Продление веток до новых микрорайонов, безусловно, благо для их жителей, однако развитие любой транспортной сети увеличивает число пользователей этой сети. При концентрической схеме это значит, что все больше людей едет в центр, испытывая на прочность пересадочные узлы. А ведь московское метро и без того было одним из самых загруженных в мире.-