Без вести пострадавшие
Система оповещения о стихийных бедствиях не работаетСистема ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и природных катастроф в России работает, но система оповещения и предупреждения о надвигающейся опасности – нет. Катастрофические последствия урагана, прошедшегося по Центральной России и сильнее всего ударившего по Москве и Подмосковью, где погибло 16 человек, очередное тому подтверждение.
Майский ураган стал самым смертоносным для Московского региона за последние 100 лет, побив трагический рекорд урагана 21 июня 1998 г., жертвами которого стали девять человек. По данным департамента ЖКХ Москвы, только в границах жилой застройки сильнейшими порывами ветра было вырвано с корнем больше 14 000 деревьев.
Жертв, возможно, было бы меньше, если бы люди были массово и неизбирательно уведомлены, во-первых, о самом факте приближающегося бедствия и, во-вторых, о его разрушительной силе. Именно плохое оповещение жителей Кубани о сильном наводнении стало согласно выводам СКР одной из главных причин гибели 153 жителей Крымска летом 2012 г.
Московское управление МЧС накануне урагана в оперативном прогнозе сообщило, что «опасных природных явлений не прогнозируется», но предупредило о «неблагоприятных природных явлениях» – порывах ветра до 22 м/с, Гидрометцентр разослал предупреждение об усилении ветра в СМИ. В МЧС утверждают, что передали сотовым операторам текст типового сообщения о приближающемся урагане, представители операторов – что сообщение пришло после начала урагана и что у МЧС нет необходимости в посредниках, так как есть собственная контент-платформа. Москвичи либо не получили никаких уведомлений, либо получили, но пустые, либо получили после урагана.
Использование уличных сирен возможно только в случае введения режима ЧС. Во вторник такого решения мэрией принято не было. В последние два года МЧС несколько раз перестраховывалось и рассылало такие оповещения, но, если урагана не случалось, предупреждения только раздражали горожан – теперь критический прогноз по скорости ветра был, видимо, округлен в меньшую сторону, говорит бывший сотрудник МЧС.
Итого: виноватых нет. «Информирование было достаточным <...> Информация дается – кто хочет, тот ее получает. А если вы читать не умеете, мне что с вами делать тогда?» – заявил Meduza начальник управления МЧС Алексей Вагутович. «А что, нужно было каждого обойти?» – говорил после крымской трагедии тогдашний губернатор Кубани Александр Ткачев.
Автоматизация оповещения отчасти компенсирует ошибки человека. В США, где торнадо не редкость, в дополнение к сиренам и принудительной трансляции сообщений по радио и ТВ используется экстренная рассылка сообщений на мобильные: даже переведенный в беззвучный режим телефон начинает подавать громкий сигнал тревоги.
Другая сторона проблемы – неготовность населения к погодным катаклизмам. Учения по гражданской обороне и уроки ОБЖ в школах дают больше пищи для анекдотов, чем практических навыков защиты.