Россияне перестали инвестировать в зарубежные курорты
Но начали покупать жилье в крупных городах Западной Европы, в списке предпочтений лидирует ЛондонСанкции, введенные против России США и рядом европейских стран в 2014 г., положили начало экономическому «эффекту домино». С начала 2015 г. продолжающаяся девальвация рубля, падение цен на нефть, понижение суверенного кредитного рейтинга России до BB+ по решению международного рейтингового агентства Standard & Poor's и ухудшение условий ипотечного кредитования влияют на общее настроение инвестиционного рынка. Опасаясь за дальнейшую судьбу бизнеса, инвесторы пытаются разнообразить портфель, добавляя к ценным бумагам и драгоценным металлам зарубежную недвижимость. На первое место вышло не приобретение «вторых дач» на южных берегах, а покупка объектов, способных сохранить деньги.
В Великобритании низкие проценты по ипотеке послужили толчком для очередного увеличения спроса на жилье. В наступившем году Банк Англии подтвердил информацию о поддержании процентных ставок на уровне 0,5%, а британский банковский сектор как меру по улучшению ипотечной доступности уже сегодня предлагает фиксированные ставки от 2,49 до 4,49%. В прошлом году ежемесячно продавалось около 100 000 единиц жилья - лучший результат с 2007 г. Средняя стоимость жилого объекта впервые дошла до отметки в 228 000 фунтов стерлингов. За 2014 г. цены выросли на 7,2% и, по прогнозам, в наступившем году в среднем поднимутся на 7%.
В Швейцарии в 2014 г. объем инвестиций в жилые объекты уменьшился всего на 4% относительно пиковых показателей 2005 г., а ценовой подъем в большинстве швейцарских городов составил от 2 до 16%. Об интересе зарубежных инвесторов к этому региону свидетельствуют в том числе и правительственные ограничения на приобретение нерезидентами жилой недвижимости. Согласно закону «Лекс Коллер» иностранные граждане могут приобретать жилье по специальным квотам, которые выделяются некоторыми швейцарскими кантонами - не более 1500 разрешений в год. За последние пять лет цены в кантонах Цюрих и Женева взлетели более чем на 55%, и в данный момент купить жилье здесь иностранцы не могут. Поэтому они все больше внимания уделяют кантонам Во и Вале.
Часть россиян выводили капиталы во Францию, где ценообразование строго регулируется государством. Спрос в прошлом году немного сократился. Российские граждане, которые много лет подряд покупали дома на Лазурном берегу, больше присматриваются уже не к курортной недвижимости, а к объектам в крупных французских городах. «Золотой треугольник» Парижа между авеню Георга V, Елисейскими Полями и авеню Монтень остается популярным. Три района Иль-де-Франс зафиксировали максимальное увеличение иностранных покупателей - впервые за 15 лет оно достигло 9,2%. В ближайшие пару лет цены на местную жилую недвижимость вырастут еще минимум на 3%.
Еще одним направлением для сохранения сбережений стала Австрия - лидер в сегменте горнолыжной недвижимости Европы. Сдача в аренду апартаментов и альпийских шале как зимой, так и летом приносит более 4% годовых. В 2014 г. Австрия в отличие от Великобритании продемонстрировала более скромный рост. В столице - Вене жилье подорожало примерно на 1,3%.
Германия замыкает пятерку стран, приоритетных с точки зрения вложения средств среди россиян. В 2014 г. темпы роста цен на немецкое жилье оказались самыми быстрыми за последние 10 лет: стоимость жилья увеличилась на 5,2%. При условии низких ипотечных ставок, достигающих 2,3%, жилые объекты по-прежнему пользуются спросом как среди институциональных, так и среди частных инвесторов из России. Строгое правительственное регулирование рынка не позволяет инвесторам получать высокую доходность, сравнимую с доходностью британских объектов. На фоне низкой безработицы около 6,5% и устойчивых экономических показателей в наступившем году Германия намерена и дальше укреплять инвестиционные позиции.
Автор - управляющий инвестициями в недвижимость, основатель компании indriksons.ru