Россияне перестали покупать замки и острова за рубежом

Теперь они предпочитают инвестировать в офисы и торговые центры, приносящие доход
Недвижимость в Лондоне из-за кризиса не по карману тем, кто раньше думал о ее покупке
Недвижимость в Лондоне из-за кризиса не по карману тем, кто раньше думал о ее покупке / Chris Ratcliffe / Bloomberg

Если до последнего времени россияне проявляли наибольший интерес к lifestyle-недвижимости, а именно виллам, замкам, островам, шале на горнолыжных курортах и даже виноградникам, то сегодня подобные покупки отошли на второй план, говорит руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Кузьмина. По ее словам, сегодня 80% запросов со стороны россиян приходится на объекты для инвестиций, тогда как еще в 2014 г. на них приходилось около 50%. Изменение предпочтений, по данным Knight Frank, связано с нестабильной экономической ситуацией и девальвацией рубля, которая привела к тому, что недвижимость фактически подорожала в два раза. Большинство покупателей, которые имели сбережения в рублях, или те, кто рассматривал покупку второго или третьего дома или курортной недвижимости для отдыха, сегодня заняли выжидательную позицию, объясняет Кузьмина.

Из-за нестабильной ситуации в российской экономике люди действительно стараются диверсифицировать риски и инвестируют в более стабильную коммерческую недвижимость за рубежом (например в Берлине), соглашается председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. Такие же выводы делает и интернет-центр зарубежной недвижимости Tranio.ru. Инвестиции в ликвидную доходную недвижимость стабильных стран будут только увеличиваться, а на курортных рынках южных стран станет наблюдаться спад активности, следует из ее отчета. К стабильным странам Tranio.ru относит, к примеру, Германию, Великобританию, США.

Смена приоритетов

Раньше покупки жилой недвижимости были прерогативой обеспеченных россиян. По данным Knight Frank, каждая шестая покупка в Лондоне с бюджетом в 10 млн фунтов и выше приходилась на гражданина России. Сегодня бюджет покупки снизился до 300 000-500 000 фунтов, причем квартира приобретается в ипотеку.

«Наибольшим спросом сегодня пользуется коммерческая недвижимость (торговые и офисные центры) с доходностью 7-8% годовых со средним бюджетом 10 млн евро и выше, говорит Кузьмина. По ее словам, активно рассматриваются апартаменты под сдачу в аренду, а также отели и доходные дома. Основные направления, интересующие россиян, - Великобритания, Швейцария, Германия, Австрия, Испания и даже ОАЭ. «Цель приобретения - сохранение капитала, получение регулярного дохода в валюте, диверсификация имеющегося портфеля активов», - перечисляет Кузьмина. А вот директор департамента зарубежной недвижимости IntermarkSavills Юлия Овчинникова говорит, что доля чисто инвестиционных покупок премиальной недвижимости со стороны россиян невелика. «Обычно покупатели премиальной недвижимости преследуют все цели сразу: и для собственного использования, и для сдачи в аренду, и для продажи спустя какое-то время как минимум не дешевле. Если брать не физических лиц, а небольшие российские компании, то, по данным Cushman & Wakefield, в 2012-2013 гг. они скупали в основном апартаменты для сдачи в аренду или собственных нужд сотрудников, а сейчас вкладывают деньги в офисы и гостиницы и в меньшей степени - в торговые центры, причем больше не в перегретые рынки Лондона или Парижа, а в менее развитые Вену, Прагу или Берлин, отмечает руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма этой компании Марина Смирнова.

Несмотря на смену приоритетов, активность россиян за рубежом все равно снижается, говорит Румянцева. Она напоминает, что в период накопления крупного капитала в 2006-2008 гг. граждане России устроили самый настоящий бум на рынке иностранной недвижимости, который, несмотря на кризис, по инерции продолжился до 2011 г. «В 2012 г. эта активность пошла на спад, который продолжается до сих пор». По данным Румянцевой, если раньше средний бюджет покупок составлял 7 млн евро, то сейчас он снизился до 1,5 млн евро. Если брать компании, то «средний чек» до кризиса составлял 50 млн евро, сейчас - около 10 млн евро и есть тенденция к снижению, подтверждает Смирнова. А вот в Knight Frank кризиса в этом сегменте не заметили. Количество запросов по зарубежной недвижимости за последние полгода выросло на 60% по сравнению c годом ранее и уже за последние три месяца россияне скупили недвижимости на сумму более 50 млн евро, утверждает Кузьмина.