Какой малый бизнес сомнителен для банков
Для оценки подозрительных клиентов они используют новые критерииСМИ пестрят сообщениями, что полмиллиона компаний уже получили отказ от банков в обслуживании (попав в «список 550-п»). Фактически это означает, что с этим компаниями откажутся работать и другие банки. Уже есть случаи, когда компаниям удалось доказать свою благонадежность, но лучше вообще не попадать ни в какие черные списки. Тем более что ЦБ продолжает работу по сокращению сомнительных банковских операций и выпустил новые методические рекомендации для банков.
Основным принципом любого банка – в соответствии с требованиями ЦБ – сейчас является реальность бизнеса клиента. Банк вполне может усомниться в этом, если вы платите налоги в размере менее 0,9% от дебетового оборота по счету. Подозрительно, если компания не выплачивает зарплату сотрудникам и не перечисляет страховые взносы либо эти платежи настолько малы, что дают основания усмотреть занижение доходов компанией. Под подозрение также попадет компания, платежи которой не имеют отношения к основной деятельности. Также возникнут вопросы и к тем, кто не платит за ЖКХ, аренду или не делает других платежей, которые должны быть у работающей компании. Подозрителен также резкий рост оборотов по счету выше заявленного максимального значения.
Согласно методическим рекомендациям ЦБ банки будут уделять особое внимание клиентам, которые не платят налоги (в частности, НДС) или платят, но меньше, чем должны. Банки должны еженедельно анализировать, на счета каких клиентов платежи поступают с учетом НДС, а списываются – без НДС. Такими операциями могут быть, например, заем, обеспечение обязательств, реализация лома, переводы на счета физических лиц и индивидуальных предпринимателей и прочие необлагаемые НДС операции.
Повышенное внимание со стороны банка обеспечено тем клиентам, у которых с НДС со счета списывается менее 30% от объема сделок, а доля уплачиваемого НДС составляет менее 10% от суммы всех перечислений контрагентам. У таких клиентов банки должны запрашивать документы для подтверждения, что компания либо перечислила НДС со счетов в других банках, либо имеет право НДС не платить.
Отсутствие оснований для уплаты НДС может подтвердить акт сверки расчетов по налогам с налоговой службой. Это несложно сделать самостоятельно, через интернет, например с помощью программы «Налогоплательщик ЮЛ», которую можно скачать с сайта ФНС России. В установленный файл надо ввести сведения об организации, ее реквизиты и создать запрос акта сверки расчетов по налогам за интересующий период. Ответ должен прийти не позднее пяти рабочих дней с момента отправки. Сверка расчетов по налогам также позволит владельцу вовремя обнаружить ошибки в перечислении налогов, которые могут стать причиной неприятностей.
Слишком малые налоговые платежи не единственный фактор, на основании которого банк приходит к выводу, что клиент сомнителен. Банк рассматривает все операции клиента и всесторонне оценивает его деятельность: место ведения бизнеса, структуру предприятия, наличие в компании штатных сотрудников, проверяет бенефициаров, изучает информацию о компании в СМИ, интернете и различных базах данных.
Если все же ваша фирма попала в разряд сомнительных и вам грозит расторжение договора банковского обслуживания, ситуацию можно исправить, хотя придется предпринять усилия, чтобы доказать банку свою благонадежность. Предоставьте договоры, которые подтвердят реальность бизнеса: это могут быть договоры на аренду помещений или акты приемки работ или услуг. Предъявите список контрагентов, дайте информацию о реальных собственниках бизнеса, подробное описание деятельности компании, попросите рекомендательные письма в других банках, в которых еще у вас есть счета. Пригласите представителей банка в офис, продемонстрируйте торговые или производственные помещения, склады, продукцию. Если ваши контрагенты применяют упрощенную систему налогообложения – попросите их предоставить вам письменное уведомление.
И будьте осторожны в выборе контрагентов – работайте только с благонадежными фирмами. Для проверки контрагентов используйте сайт ФНС (nalog.ru) – там можно найти общую информацию о компании, на сайте bankrot.fedresurs.ru можно уточнить, не открыто ли в отношении ее дело о банкротстве, на сайте службы судебных приставов (fssprus.ru) есть информация о взысканиях. На сайте МВД можете проверить паспорт директора – действителен ли документ. На сайте Росреестра (rosreestr.ru) – данные о недвижимости, ее площади, не находится ли она в залоге. Также для проверки контрагента можно воспользоваться специальными базами данных, которые собирают информацию о компаниях из разных источников (СПАРК, «Контур-фокус» и др.).
Но главное, если банк все же счел вашу фирму подозрительной, займите конструктивную позицию: не препятствуйте проверкам и покажите все необходимые документы. Ведь если бизнес реален, то вам нечего скрывать от банка.