Как изменился рынок труда IT-специалистов после начала военной спецоперации

Повлияли ли на него уход иностранных IT-компаний и отъезд сотрудников российских софтверных фирм за границу
Варвара Гранкова
Варвара Гранкова

После начала военной спецоперации на Украине представители IT-отрасли заговорили о массовом оттоке российских технологичных кадров в ближнее зарубежье. Руководитель Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко на заседании в Госдуме 22 марта заявил, что в феврале – марте Россию покинули 50 000–70 000 человек. В апреле, по его прогнозу, могли уехать еще от 70 000 до 100 000 представителей IT-индустрии. Глава группы InfoWatch и соосновательница «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская вторила Плуготаренко: страну с конца февраля покинули «табуны» IT-специалистов.

GR-директор hh.ru Виталий Терентьев утверждает, что у крупных работодателей – клиентов hh.ru число уехавших не превышает 3% штата IT-сотрудников. На конец 2021 г., по оценкам первого вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака, в России насчитывалось 1,7 млн IT-специалистов. Если экстраполировать данные опроса hh.ru на Россию, то выходит, что страну могли покинуть не более 51 000 IT-профессионалов. «Ведомости» разбирались, какая часть технологичных кадров уехала за рубеж, как работодатели относятся к релокации и какие меры по удержанию персонала они принимают сейчас.

Импульсивное решение

По просьбе «Ведомостей» hh.ru опросил 100 компаний из разных отраслей со штатом более 500 сотрудников. 58% респондентов сказали, что никто из их IT-специалистов за границу не уехал. В группе IBS сейчас более 5000 сотрудников, рассказал представитель группы. Все активы, клиенты и сотрудники IBS находятся в России, потому она не перевозит специалистов за рубеж. Но помогает сотрудникам и их семьям, живущим на приграничных с Украиной территориях и обращающимся с просьбой о релокации, переехать в другой город России, где есть офис IBS, добавил он.

Тем не менее отток затронул значительную долю компаний – 42% респондентов, хотя страну покинула небольшая часть штата специалистов по IT. В основном уехало не более 5% штата IT (так сказали 28% всех респондентов). У 8% опрошенных работодателей уехало 5–30% штата, в каждой 20-й компании – более 30% IT-специалистов.

По оценке гендиректора Cognitive Technologies Андрея Черногорова, уезжают не разработчики, а преимущественно представители вспомогательных технических специальностей: менеджеры по продукту, SCRUM-мастера, цифровые маркетологи. На одного разработчика приходится пять представителей IT- и digital-профессий, обслуживающих его труд. Разработчиков высокого класса держат в России семьи, недвижимость, связи, они не столь легки на подъем, как начинающие SMM-специалисты или менеджеры по продукту, например, отметил Черногоров.

Опрос «Ведомостей» и hh.ru показал иную картину. 21% всех опрошенных респондентов сказали, что уехали преимущественно разработчики. 7% сообщили, что за рубеж уехали представители всех IT- и digital-профессий в компании, 4% всех респондентов – что уехали преимущественно представители вспомогательных цифровых профессий (SMM, менеджеры по продукту и т. п.), 2% – что уехали в основном сотрудники техподдержки.

В первую волну миграции в начале весны уезжали в основном молодые специалисты в возрасте 22–27 лет, не обремененные семейными и финансовыми обязательствами, рассуждает руководитель группы IT-подбора кадровой компании Unity Мария Шувалова. Их решение о переезде было импульсивным, они не продумывали досконально, как будут обустраиваться на новом месте. По оценкам Шуваловой, через полгода многие вернутся на родину. Основной причиной будет человеческий фактор: не понравился город, не смогли привыкнуть к новому месту, поясняет она.

Удаленные сотрудники

В основном переехавшие за рубеж IT-специалисты продолжают трудиться на своего работодателя в удаленном режиме (так сказали 28% всех респондентов). Примерно треть работодателей, сообщивших, что их IT-кадры продолжают трудиться на компанию удаленно (9% всех респондентов), сами обеспечили их релокацию в другие страны.

Переезд сотрудников за границу организуют международные IT-компании, которые сворачивают бизнес в России, а также российские фирмы с зарубежными клиентами, вынужденные перевозить команды, чтобы не потерять заказчиков, говорит партнер компании «Экопси консалтинг» Григорий Финкельштейн. Компаниям, бизнес и трудовой коллектив которых сосредоточены в России, нет необходимости организовывать релокацию, их сотрудники выезжают по своей инициативе, говорит он.

Производственные компании, банковский сектор, госучреждения не готовы сотрудничать со специалистами, которые находятся за рубежом. Это вопрос безопасности, сохранности данных – компании не хотят создавать дополнительные риски, говорит Шувалова.

В начале мая издание The Bell писало, что из России уехало более 2000 IT-специалистов «Яндекса». Они переместились в Турцию, Армению, Грузию или Израиль и продолжают трудиться на «Яндекс» удаленно. Представитель «Яндекса» на вопрос «Ведомостей», соответствует ли эта цифра действительности, ответил, что возможность удаленной работы появилась в «Яндексе» в пандемию и что компания не контролирует, откуда работают удаленные сотрудники.

В Group-IB переезды сотрудников происходят на постоянной основе: они начались три года назад с открытием штаб-квартиры в Азиатско-Тихоокеанском регионе, говорит представитель компании. И сейчас по утвержденным программам релокации сотрудники переезжают в те регионы, где у компании есть офисы (Сингапур, Амстердам, Дубай), сообщил представитель компании. В Group-IB работает почти 600 человек, 70% – IT-специалисты, рассказал представитель компании.

Компания ISPsystem не помогает сотрудникам с переездом, но достаточно лояльно относится к тому, что часть сотрудников, которым необязательно находиться в стране для выполнения работы, захотят переехать и продолжат трудиться из другой страны, рассказал ее гендиректор Павел Гуральник. Такие переезды были, но сейчас единицы сотрудников ISPsystem находятся за пределами России. По состоянию на апрель в ISPsystem трудится 121 человек.

Совкомбанк, Альфа-банк, «Открытие» и «МТС банк» сказали, что поддерживают переезды сотрудников, но не за рубеж, а по России. С 1 июня Альфа-банк открывает коворкинг в Сочи, куда любые сотрудники могут поехать летом, чтобы сочетать работу и отдых, сообщил представитель банка. Совкомбанк переформатирует прежнюю программу временной релокации IT-специалистов в Турцию, запущенную в январе 2022 г. Им предлагалось трудиться в коворкинге в пятизвездочном отеле четыре дня в неделю. В ближайших планах открытие аналогичного по условиям коворкинга, но на территории России, сообщил представитель банка.

«МТС банк» не обеспечивает релокацию в другие страны, но разрешает работать удаленно из любой точки России, рассказала вице-президент банка Дарья Капранова. Работа из других стран возможна для сотрудников, выполняющих определенные функции, после согласования со службой информационной безопасности, говорит Капранова.

Не очень удерживают

Совместный опрос hh.ru и «Ведомостей» также показал, что большинство работодателей (70%) не меняли систему мотивации IT-сотрудников после 24 февраля. Лишь 14% компаний увеличили зарплаты с начала спецоперации или собираются индексировать оклады в соответствии с ростом курса валют. 7% респондентов сообщили, что расширили соцпакеты сотрудников IT-отделов.

По словам начальника управления подбора IT-персонала Альфа-банка Владимира Демченкова, в штате банка около 4000 IT-специалистов. С начала военной спецоперации банк увеличил зарплаты сотрудникам в IT и улучшил ДМС. Раньше ДМС начинало действовать после испытательного срока, теперь – сразу после трудоустройства. Представитель банка не раскрыл процент повышения зарплат сотрудникам в IT, заверив лишь, что он существенный.

«Яндекс» скорректировал программу мотивации, основанную на акциях (Restricted Stock Units, RSU) и охватывающую около 60% сотрудников, чтобы поддержать доходы сотрудников на конкурентном уровне, рассказал представитель компании. Из-за невозможности вестинга (передачи части акций компании сотруднику в зависимости от отработанного им стажа) и продажи RSU в текущих условиях «Яндекс» перешел на денежные выплаты. Расчет производится по фиксированному курсу доллара выше текущего и цене акций в долларах, которая использовалась во время выплаты гранта конкретному сотруднику, говорит представитель «Яндекса».

По состоянию на 22 апреля в штате банка «Открытие» работало 2300 IT-специалистов. Пересмотр зарплат запланирован на середину 2022 г., сообщил представитель банка.

Капранова из «МТС банка» говорит, что с начала военной спецоперации мотивация для IT-специалистов не менялась. В банке дважды в год проводится пересмотр зарплат по итогам оценки эффективности и текущего состояния рынка труда. Сейчас в «МТС банке» 1250 сотрудников IT.

Пока на рынке нет работодателей, готовых в разы увеличить зарплатные предложения, соглашается Шувалова.

От увольнения и отъезда за рубеж IT-специалиста могут удержать интересные задачи, предоставляемые государством льготы, а также карьерный рост. Найти работу за рубежом ему будет нетрудно, но вряд ли выходец из России сможет рассчитывать на продвижение по службе в западных компаниях, отмечает член оперштаба при Минцифры по поддержке IT-отрасли Илья Массух.

Более комфортный рынок труда

Сейчас рынок труда IT-специалистов стал более удобным для работодателей. Если раньше кандидаты могли диктовать условия потенциальному работодателю и рост зарплат при переходе мог достигать 50% и выше, то сейчас они чаще готовы идти на переговоры, говорит заместитель генерального директора по развитию талантов и организационной эффективности группы Т1 Екатерина Мелентьева. На рынок вышло много специалистов из компаний, сокращающих бизнес в России, в том числе нужные Т1 разработчики, говорит она. С начала марта 2022 г. группа Т1 рассмотрела около 1000 кандидатов, из них более 150 получили предложение о работе, говорит Мелентьева.

По данным hh.ru, с начала военной спецоперации среднее число вакансий для представителей IT-профессий на hh.ru сократилось на 28% – с 127 298 единиц в день 14–20 февраля 2022 г. (на последней неделе перед военной спецоперацией) до 91 551 единицы в день 18–24 апреля. Число резюме кандидатов, напротив, выросло на 42% – с 210 323 до 299 056 единиц в день. Это означает, что рынок становится менее дефицитным. На одну вакансию 18–24 апреля приходилось 3,3 резюме – почти вдвое больше, чем 14–20 февраля.

По мнению Финкельштейна, рынок труда в IT стал более сбалансированным. Но он отмечает, что тенденции на рынке разнонаправленные. До спецоперации множество школ и курсов готовили разработчиков младшего уровня, а многие компании, нуждавшиеся в IT-кадрах, нанимали их и обучали дальше. Сейчас на рынке переизбыток разработчиков младшего уровня, они не востребованы, говорит Финкельштейн. А разработчиков старшего уровня недостаточно. На рынке много других структурных диспропорций. Например, спрос на программистов для SAP снизился, а программистов для «1С» сильно не хватает, поясняет Финкельштейн.

В этом году вырастет потребность в IT-специалистах в госсекторе, в компаниях, занятых проектами импортозамещения софта и компьютерного оборудования. Также увеличится спрос на специалистов, отвечающих за корпоративную IT-инфраструктуру, полагает консультант команды IT-подбора в профессиональном рекрутменте кадровой компании Manpower Ольга Сергеева.

Все работодатели – собеседники «Ведомостей» заявили, что продолжают набор IT-специалистов. По словам Демченкова, за первые четыре месяца 2022 г. Альфа-банк нанял более 1300 IT-специалистов разных профессий, включая разработчиков, аналитиков, тестировщиков, менеджеров и аналитиков больших данных. Сейчас открыто около 600 вакансий, говорит он. «Сбер» продолжает нанимать новых сотрудников на технологические направления в крупные подразделения, например в розничные офисы, сказал его представитель.

Подавляющее большинство работодателей, по данным совместного опроса hh.ru и «Ведомостей», собираются нанимать IT-специалистов в 2022 г. – только у 14% нет таких планов. 58% всех опрошенных работодателей сказали, что хотят нанять разработчиков, 23% намерены расширить штат техподдержки, 19% планируют нанять специалистов по внедрению информационных систем разного назначения.