В Москве введен новый квалификационный экзамен для врачей
Медики, которые его сдадут, получат статус «московский врач» и прибавку к зарплатеВ конце сентября в Москве прошел добровольный экзамен для 30 первых соискателей статуса «Московский врач». Независимая экспертная комиссия оценивала медиков в три этапа. Сначала они сдавали клинический экзамен по своей специальности, включавший теоретическую и практическую части. Тест проходил в онлайновом режиме и длился 1 час. Результаты оценивала компьютерная программа. После экзамена выяснилось, что тесты заполнили правильно только 15 человек.
На второй части экзамена эксперты оценивали практические навыки специалистов и их умение работать в стрессовых ситуациях. Медиков попросили пройти в учебную виртуальную клинику, где они должны были отработать множество манипуляций, включая навыки сердечно-легочной реанимации, экстренной и неотложной медицинской помощи. Обстановка в «экзаменационной больнице» была максимально приближена к реальной – все манипуляции врачи проводили на манекенах и тренажерах, в точности повторявших медицинскую технику: электрокардиографы, дефибрилляторы. В отдельных случаях предлагалось оказать помощь пациентам, которых изображали специально подготовленные актеры. И, наконец, третий, заключительный, этап проверки знаний проводился по аналогии с экзаменом в высших учебных заведениях: медики тянули билеты, в которых были даны симптомы болезни, краткая характеристика пациента и задача медика – описать ход действий во время приема. Врач должен был ответить на вопросы: «Что спрашивать у пациента?», «Какие назначить анализы?», «С чего начать терапию?». По итогам экзамена член экспертной комиссии, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников сказал, что врачи, которые пришли сдавать его без должной подготовки, испытание не прошли.
Хорошая прибавка
99% российских врачей проходят раз в пять лет профессиональную сертификацию, говорит директор Центра развития здравоохранения и социальной сферы Московского университета управления при правительстве Москвы Константин Царанов. Но проект «Московский врач» призван выделить и стимулировать лучших, объясняет он. По его словам, не все регионы могут увеличить врачу зарплату, если он прошел сертификацию. В Москве такая возможность есть, и власти города хотят таким образом побудить врачей к изучению новых технологий, современных протоколов лечения и новых лекарств.
Бюджет проекта Царанов не раскрывает, но говорит, что врач, который сдал экзамен, будет получать ежемесячные гранты от правительства Москвы в размере 15 000 руб. в виде надбавки к зарплате. По мнению Царанова, врачи смогут использовать эти деньги для непрерывного повышения своей квалификации – участвовать в конференциях, подписываться на научные журналы и публиковать собственные научные статьи. Однако пока, уточняет Царанов, экзамен успешно сдали менее 50% врачей, которые в нем участвовали, и только эти медики получат надбавку к зарплате.
Желание получить статус «Московский врач» выразили уже 2000 докторов, сообщил руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. Принять участие в проекте могут все практикующие медики федеральных, городских, ведомственных и частных медицинских организаций со всей России.
Диплом на стене
В современной медицине знания устаревают очень быстро и врач, который окончил медицинский вуз лет 20 назад, не может использовать в работе только то, что выучил в вузе, объясняет гендиректор сети клиник «Доктор рядом» Александр Пилипчук. По его мнению, проблема многих российских врачей в том, что они не обновляют регулярно свои знания и теряют квалификацию. «Если, готовясь к этому экзамену, врачи должны будут изучать новые способы лечения и новые тренды в медицине, мы с удовольствием потом возьмем таких медиков к себе на работу», – говорит он.
Кто станет «Московским врачом»
В перечень врачей, которые могут сдавать экзамен на звание «Московского врача», включено 12 специальностей. Это «терапия», «хирургия», «неврология», «эндокринология», «педиатрия», «общая врачебная практика», «лучевая диагностика», «кардиология», «акушерство и гинекология», «урология», «травматология», «анестезиология и реаниматология».
Директор ГБУЗ «Научно-практический центр медицинской радиологии ДЗМ» Сергей Морозов, который входит в комиссию, принимающую экзамен на статус «Московский врач» у рентгенологов, говорит, что сначала скептически относился к программе московского правительства, но потом понял, что это хорошая возможность для специалистов заявить о себе в профессиональном сообществе: какой врач не захочет повесить на стену диплом, подтверждающий уровень его профессионализма. По его мнению, новый экзамен позволяет проверить те знания, которые раньше у врачей никто не проверял. Это придает вес статусу «Московский врач». Пациенты, считает он, смогут доверять квалификации медиков, получивших этот диплом.
Понравиться пациенту
Анна Землянухина, врач общей практики московского диагностического центра № 5, готовится сейчас подавать документы на участие в программе «Московский врач». Чтобы узнать, что ее ждет, она подробно расспросила коллегу, которая недавно побывала на тренинге в симуляционном центре, где проходит экзамен «Московского врача». Та рассказала, что комиссия оценивает не только манипуляции с манекеном во время процедур, но и то, как врач с этим манекеном «разговаривает». И Землянухиной стало понятно, что проверять на экзамене будут не только профессиональные знания, но и то, как она взаимодействует с пациентами. Доброжелательность врача – это 50% любой терапии, считает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Оценивать доктора надо не по тестам, а по удовлетворенности пациента, на симуляторах и биомодулях это сделать невозможно, говорит он. Любые экзамены оценивают врача только с формальной точки зрения, добавляет Руслан Шатохин, директор частной клиники «Оне Шаден». Между тем для врача гораздо важнее оценка рынка: если он настоящий профессионал, то пациенты к нему записываются, а потом раз за разом возвращаются. Врачей надо премировать в первую очередь за удовлетворенность пациентов их услугами, добавляет Саверский. Это и есть главный критерий хорошей работы, полагает эксперт.