Западные компании все чаще увольняют гендиректоров за неэтичное поведение
Причина в том, что каждый небольшой скандал получает огласку в интернетеКомпания Strategy&, подразделение стратегического консалтинга PwC, проанализировала отставки топ-менеджеров 2500 крупнейших публичных компаний по всему миру и выяснила, что за последние пять лет доля принудительных увольнений гендиректоров в них упала с 31 до 20%. Однако параллельно выявилась другая интересная тенденция: при общем сокращении количества принудительных отставок в компаниях значительно вырос процент увольнений гендиректоров из-за нарушений этического характера (5,3% в период с 2012 по 2016 г. против 3,9% в предшествующие пять лет).
Уже на первом этапе исследования стало ясно, что у гендиректоров крупных компаний гораздо больше шансов лишиться своего кресла из-за репутационного скандала, чем у их коллег из более мелких фирм. И действительно выяснилось, что доля глав крупнейших по показателю рыночной капитализации компаний Европы и Северной Америки, вынужденных уйти со своей должности из-за этических нарушений, выросла до 7,8% от общего количества всех отставок в период с 2012 по 2016 г. против 4,6% в предыдущие пять лет.
Партнер Strategy& Пер-Ола Карлссон считает маловероятным, что компании стали допускать больше нарушений. Он предполагает, что развитие социальных сетей, падение доверия общества после финансового кризиса 2008 г. и ужесточение регулирования привели к тому, что топ-менеджерам чаще приходится отвечать за свои промахи. «Еще 10 лет назад совет директоров мог долго тянуть с увольнением гендиректора. Сейчас это невозможно из-за интернета. Все боятся, что поведение топ-менеджера быстро получит огласку в социальных сетях», – говорит Патрик Куинлан, генеральный директор компании Convercent, разрабатывающей программное обеспечение, которое отслеживает соблюдение всех корпоративных стандартов и процедур.
Недостойное поведение
По подсчетам Strategy&, в период с 2012 по 2016 г. произошло 1545 принудительных отставок генеральных директоров крупных компаний против 1336 в 2007–2011 гг. По этическим причинам было вынуждено уйти 5,3% уволенных топ-менеджеров (с 2007 по 2011 г. по этим причинам ушло 3,9%). Гендиректоров увольняли по этическим соображениям, когда в компании происходил какой-либо скандал или сам топ-менеджер вел себя недостойно: попадался на мошенничестве, брал взятки, оказывался замешанным в сексуальном скандале или занимался инсайдерской торговлей.
Например, прошлой осенью генеральный директор Wells Fargo Джон Стампф вынужден был немедленно объявить о своей отставке лишь месяц спустя после того, как регулятор оштрафовал его банк за открытие счетов без ведома клиентов. Новость о том, что из банка было уволено 5300 сотрудников, участвовавших в махинациях, распространилась со скоростью света по всему интернету.
В 2015 г. подобное случилось с гендиректором Volkswagen Мартином Винтеркорном. Он ушел в отставку через несколько дней после того, как разразился так называемый дизельгейт, скандал, который возник, когда выяснилось, что более 11 млн дизельных автомобилей, произведенных компанией по всему миру, были оснащены программным обеспечением, которое во время проведения тестов в десятки раз занижало количество вредных газов. Винтеркорн заявлял, что ничего не знал об использовании компанией программного обеспечения для искажения данных о выбросах дизельных двигателей.
Перевела Надежда Беличенко