Какая польза от трудовой электронной книжки
Дискуссия на эту тему вновь возникла после недавнего заявления Германа Грефа
Чтобы перейти на электронные трудовые книжки, нужно внести изменения в постановление правительства «О трудовых книжках», говорит управляющий партнер юрфирмы BLS Елена Кожемякина. По закону без электронно-цифровой подписи использовать электронный документооборот нельзя, отмечает она. Но это удовольствие дорогое – одна цифровая подпись обходится работодателю в 300–400 руб. «Иными словами, мы либо должны отказаться от цифровой подписи как от обязательного условия, либо сделать ее дешевле», – считает юрист.
Работодатель и сейчас может не запрашивать трудовую книжку у работника, продолжает Кожемякина. Эту возможность ему дает ст. 49.1 Трудового кодекса (ТК), которая регулирует взаимоотношения нанимателей с сотрудниками, работающими в дистанционном режиме. Но компании этой возможностью не пользуются. «Мы переводили на дистанционную работу сотрудников нескольких десятков компаний, и ни один работодатель не согласился вписать в трудовой договор условие о том, что трудовая книжка не будет предоставлена работником», – рассказывает Кожемякина. По ее словам, бумажная трудовая книжка дисциплинирует подчиненного, по закону работник, увольняющийся по собственному желанию, должен отработать две недели после подачи заявления. Пока книжка лежит у работодателя, работник это условие будет выполнять, но, как только книжка станет виртуальной, он может уйти и не отрабатывая двух недель, говорит Кожемякина.
Электронный документооборот, предусмотренный ст. 49.1 ТК, действительно не получил масcового распространения, соглашается адвокат по трудовым спорам Павел Андреев. По его словам, часто фрилансеры и заказчики предпочитают вообще не заключать трудовые договоры и работают в тени. До сих пор непонятно и то, как можно отрегулировать отношения c работодателями водителей, берущих заказы на сервисах, подобных Uber и Gett Taxi. Эти отношения, говорит Андреев, юристы называют «подобными трудовым».
«Ведомости» решили выяснить в Роструде, в чем польза электронных трудовых книжек, что это будет за сервис и кто именно получит к нему доступ. Но в ведомстве от комментариев отказались. На днях глава Роструда Всеволод Вуколов высказал предположение, что сервис может быть включен в портал госуслуг и каждый работник получит доступ к электронной трудовой книжке через личный кабинет. Он также заявил, что переход на электронные трудовые книжки будет организован в добровольном порядке, т. е. каждый россиянин при желании сможет получить бумажный дубликат документов.
Мнения разделились
Председатель правления Сбербанка Герман Греф недавно заявил, что кадровики тратят на заполнение трудовых книжек сотни тысяч часов. Бумажная книжка неудобна и самим работникам, отметил он: если ее потерять, человеку придется обойти всех прежних работодателей, но некоторых из них может уже и не быть.
Внедрять электронный документооборот нужно с умом, полагает владелец двух стоматологических клиник «Визави» Александр Бабиков. Нужно сначала проанализировать все отрасли и понять, какие в них есть нюансы, рассуждает он. Например, медработники, как, впрочем, и специалисты из других отраслей, часто учатся и получают новую специализацию, которая тут же заносится кадровиком в трудовую книжку. Только в стоматологии шесть разных специализаций. В трудовую книжку заносятся и другие сведения: изменение фамилии, полученные награды и т. д., напоминает Кожемякина.
Сейчас непонятно, кто будет заниматься обновлением информации в книжках, когда появится электронная система, задается вопросом Бабиков. В его клиниках на 50 сотрудников приходится один HR-менеджер и он, по словам Бабикова, вполне справляется со своими обязанностями. Предприниматель пока не видит смысла что-либо менять.