Какая польза от трудовой электронной книжки
Дискуссия на эту тему вновь возникла после недавнего заявления Германа ГрефаЧтобы перейти на электронные трудовые книжки, нужно внести изменения в постановление правительства «О трудовых книжках», говорит управляющий партнер юрфирмы BLS Елена Кожемякина. По закону без электронно-цифровой подписи использовать электронный документооборот нельзя, отмечает она. Но это удовольствие дорогое – одна цифровая подпись обходится работодателю в 300–400 руб. «Иными словами, мы либо должны отказаться от цифровой подписи как от обязательного условия, либо сделать ее дешевле», – считает юрист.
Работодатель и сейчас может не запрашивать трудовую книжку у работника, продолжает Кожемякина. Эту возможность ему дает ст. 49.1 Трудового кодекса (ТК), которая регулирует взаимоотношения нанимателей с сотрудниками, работающими в дистанционном режиме. Но компании этой возможностью не пользуются. «Мы переводили на дистанционную работу сотрудников нескольких десятков компаний, и ни один работодатель не согласился вписать в трудовой договор условие о том, что трудовая книжка не будет предоставлена работником», – рассказывает Кожемякина. По ее словам, бумажная трудовая книжка дисциплинирует подчиненного, по закону работник, увольняющийся по собственному желанию, должен отработать две недели после подачи заявления. Пока книжка лежит у работодателя, работник это условие будет выполнять, но, как только книжка станет виртуальной, он может уйти и не отрабатывая двух недель, говорит Кожемякина.
Электронный документооборот, предусмотренный ст. 49.1 ТК, действительно не получил масcового распространения, соглашается адвокат по трудовым спорам Павел Андреев. По его словам, часто фрилансеры и заказчики предпочитают вообще не заключать трудовые договоры и работают в тени. До сих пор непонятно и то, как можно отрегулировать отношения c работодателями водителей, берущих заказы на сервисах, подобных Uber и Gett Taxi. Эти отношения, говорит Андреев, юристы называют «подобными трудовым».
«Ведомости» решили выяснить в Роструде, в чем польза электронных трудовых книжек, что это будет за сервис и кто именно получит к нему доступ. Но в ведомстве от комментариев отказались. На днях глава Роструда Всеволод Вуколов высказал предположение, что сервис может быть включен в портал госуслуг и каждый работник получит доступ к электронной трудовой книжке через личный кабинет. Он также заявил, что переход на электронные трудовые книжки будет организован в добровольном порядке, т. е. каждый россиянин при желании сможет получить бумажный дубликат документов.
Мнения разделились
Примерно треть (35%) из 1600 российских работников, опрошенных Superjob, поддерживают отмену трудовых книжек. Однако 46% респондентов высказались против их отмены. Они считают, что трудовая книжка дисциплинирует и сотрудника, и работодателя.
Председатель правления Сбербанка Герман Греф недавно заявил, что кадровики тратят на заполнение трудовых книжек сотни тысяч часов. Бумажная книжка неудобна и самим работникам, отметил он: если ее потерять, человеку придется обойти всех прежних работодателей, но некоторых из них может уже и не быть.
Внедрять электронный документооборот нужно с умом, полагает владелец двух стоматологических клиник «Визави» Александр Бабиков. Нужно сначала проанализировать все отрасли и понять, какие в них есть нюансы, рассуждает он. Например, медработники, как, впрочем, и специалисты из других отраслей, часто учатся и получают новую специализацию, которая тут же заносится кадровиком в трудовую книжку. Только в стоматологии шесть разных специализаций. В трудовую книжку заносятся и другие сведения: изменение фамилии, полученные награды и т. д., напоминает Кожемякина.
Сейчас непонятно, кто будет заниматься обновлением информации в книжках, когда появится электронная система, задается вопросом Бабиков. В его клиниках на 50 сотрудников приходится один HR-менеджер и он, по словам Бабикова, вполне справляется со своими обязанностями. Предприниматель пока не видит смысла что-либо менять.