Зачем работодателям сотрудники, обремененные кредитами и детьми

Обычно компании неохотно нанимают льготников – но есть исключения
Алексей Таранин
Алексей Таранин

В Госдуму внесен новый законопроект – поправки в Трудовой кодекс (ТК), которые запрещают сокращать сотрудников, взявших ипотечные кредиты на покупку жилья. Министр труда Максим Топилин инициативу раскритиковал, мол, для работодателя должна быть важной квалификация работника, а не его финансовые обязательства перед банками. А если запрет будет введен, то работодатели перестанут нанимать кандидатов с ипотекой, считает он.

ТК и так содержит обширный список сотрудников, которых нельзя увольнять: находящихся на больничном или в отпуске, беременных, женщин с детьми до трех лет, единственных кормильцев многодетных семей, родителей-одиночек и родителей с детьми-инвалидами до 18 лет. Работодателям они неудобны: одни часто берут больничный, другие возражают против переработок или настаивают на гибком графике, третьи уходят в декретный отпуск. Ипотечные заемщики тоже обременительны для нанимателя. Они настойчиво требуют прибавки к жалованью, потому что проценты съедают значительную часть доходов, и постоянно находятся в поиске места работы с более высокой зарплатой. «Ведомости» выяснили, в каких случаях наниматели готовы брать в штат кандидатов из группы риска.

Узкий специалист

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что в 2017 г. ожидается рекордное количество ипотечных заемщиков. Очень многие соискатели в крупных городах имеют ипотеку, говорит директор по стратегическому развитию холдинга «Анкор» Алексей Миронов. По его словам, большинство охотно рассматривают новые предложения от работодателей. В 2014 г. обвал рубля сильно ударил по валютным ипотечным заемщикам и многие сразу стали искать работу с зарплатой на 30–50% выше, чем на прежнем месте, вспоминает Станислав Злобин, руководитель группы подбора кадрового агентства «Юнити».

Ипотечники чаще других сотрудников просят прибавки к зарплате и, если получают отказ, тут же начинают искать новое место работы, говорит Злобин. Многие специалисты готовы даже переехать в другие регионы, добавляет руководитель отделений по подбору персонала Kelly Services Екатерина Губанова.

Есть польза

Наличие ипотеки является скорее плюсом для работодателя, так как гарантирует заинтересованность сотрудника в работе и хорошую производительность, говорит Губанова из Kelly Services. Например, сотрудники отдела сбыта получают процент с продаж и, если у них есть ипотечный кредит, они выказывают большее рвение, уверена она.

Но особо ценным сотрудникам работодатели готовы идти на уступки. Игорь Фертман, председатель совета директоров группы компаний «САПР-Петербург», которая разрабатывает и внедряет системы автоматического проектирования, вспоминает, как в 2014 г. одному из сотрудников, многодетному отцу, у которого была валютная ипотека, компания оказала материальную помощь в размере ежемесячного платежа по кредиту. Это был единичный случай, так как сотрудник имел узкую и очень нужную квалификацию – занимался системами для судостроения, поясняет Фертман. «Если бы мы начали помогать всем сотрудникам с кредитами, пострадавшим от девальвации рубля, то разорились бы», – говорит Фертман.

Злобин соглашается, что работодатели обычно идут навстречу – но только эффективным сотрудникам. «Если сотрудник, взявший кредит, попросит повысить ему зарплату, я соглашусь, если он отличается высокой производительностью и результаты его работы положительно отражаются на сальдо компании», – говорит Фертман.

Волевая женщина

Оксана Быстрова была начальником отдела управленческой отчетности в банке. Она сообщила руководителю о том, что скоро уйдет в декрет, спустя месяц после трудоустройства. «На собеседование я пришла на пятом месяце беременности, со мной общался мой будущий начальник, но он ничего не заметил», – рассказывает Быстрова. Рассказывать о своем положении при первой встрече она не стала, так как планировала вскоре после родов выйти на работу. Руководителя новость повергла в шок. Мало того что должность, которую занимала Быстрова, сохранялась за сотрудницей, находящейся в декрете, так еще и самая лучшая кандидатка на замену объявила, что тоже беременна.

Никто из работодателей не застрахован от того, что нанятая как высококлассный специалист женщина без детей очень скоро не захочет стать мамой. В практике Фертмана было немало случаев, когда сотрудницы уходили в декретный отпуск в первый же год работы, говорит он.

Принимая на работу молодых соискательниц, равно как и соискателей из числа многодетных отцов, компании рискуют. Для них важны не только профессиональные качества, но и лояльность кандидатов. Женщина должна мыслить стратегически: те, кто планирует родить ребенка, обязательно подготовят себе преемника, рассуждает совладелец калининградской сети «Семья» Олег Пономарев. Его компания нанимала много замужних или незамужних женщин, не имеющих детей. «На собеседовании мы выясняем, насколько ответственна кандидатка и настроена ли она надолго задержаться в компании», – говорит Пономарев. Например, четыре года назад Пономарев нанял женщину – финансового директора. Он распознал в ней человека с сильным характером и волей. Перед уходом в декретный отпуск женщина подготовила себе замену, а после рождения ребенка дома сидела недолго. Через три месяца она вышла на работу на полставки, а еще через три месяца – на полный рабочий день.

Много вложили

По закону у молодой матери есть право на отпуск по уходу за ребенком или на неполную занятость, напоминает управляющий партнер юридической фирмы BLS Елена Кожемякина. Работодатель, в свою очередь, может пересчитать зарплату сотрудника пропорционально отработанным часам. Как правило, если сотрудница ценна и лояльна, ей разрешают работать по гибкому графику, не уменьшая жалованья, замечает Кожемякина.

Все больше заемщиков

20% настолько в 2017 г. вырастет объем выдаваемых ипотечных кредитов по сравнению с 2016 г., если ставка будет снижена до 9,5–10% годовых, прогнозирует директор управления по государственно-частному партнерству ГК «Кортрос» Довран Гарагозов
856378 ипотечных кредитов, по данным Центробанка, было выдано в России в 2016 г. В 2015 г. – 699 510 кредитов

По словам Фертмана, дистанционно по семейным обстоятельствам в «САПР-Петербург» работает 10% штатных сотрудников. Просили об удаленном режиме многие, а разрешение Фертман давал техническим специалистам с редким образованием, имеющим специализацию в важной отрасли – например, в судостроении или проектировании инженерных конструкций. Они знают все основные стандартные системы САПР и умеют их использовать в одном проекте. В дополнительное обучение технических специалистов компания вкладывает десятки тысяч долларов в год, поэтому терять их невыгодно, поясняет Фертман.

Единственный специалист

В практике Кожемякиной был случай, когда бухгалтер небольшой фирмы, насчитывавшей менее 100 человек, решила взять отпуск по уходу за внуком и написала заявление с просьбой установить ей двухчасовой рабочий день. Она была единственным специалистом по расчету заработной платы и своим требованием поставила работодателя в тупик, вспоминает Кожемякина. Он согласился, но предложил снизить зарплату на 40% – и это было неплохое предложение: по закону работодатель имел право платить за двухчасовой день 25% прежнего оклада, рассказывает Кожемякина. Все закончилось тем, что бухгалтер уволилась по соглашению сторон, а работодатель отдал расчет зарплат на аутсорсинг. Если в крупных компаниях такую ситуацию еще как-то могут пережить, поскольку в них на одном участке работает несколько человек, то малые предприниматели вынуждены идти навстречу незаменимым и единственным специалистам, говорит Кожемякина.