У российских работников много гарантий
Какие социальные гарантии и льготы предусматривают российские законыВ обществе сформировался стереотип, что отечественный бизнес избегает серьезных социальных гарантий. На основании 17-летней практики работы с крупнейшими работодателями России могу сделать вывод, что это не так. Напротив, наше законодательство в ряде социальных вопросов защищает интересы работников намного лучше, чем в других странах с развитой экономикой.
Мы все уходим в отпуск, и для нас это само собой разумеется. По закону сотрудникам полагается 28 дней оплачиваемого отпуска. А, например, в США законодательно не установлена продолжительность отпуска, и, как правило, средний отпуск там длится около 10 дней. В Китае всего 11 рабочих дней, в Гонконге – семь. В Японии продолжительный отпуск считается весьма дурным тоном, многие берут не более восьми дней отпуска. Раньше по нашим законам полагалось 20 дней оплачиваемого отпуска – сейчас 28 дней. Столь длинный отпуск оплачивает работодатель.
У нас очень жесткое законодательное регулирование бизнеса в отношении беременных женщин. Компании обязаны сохранять рабочие места для беременных сотрудниц. Причем через три года, когда женщина вернется из отпуска по уходу за ребенком, бизнес работодателя может существенно измениться, но работодатель берет на себя обязанность предоставить рабочее место. Кроме того, беременных женщин невозможно ни по какой причине уволить с работы (кроме ликвидации организации). Даже если они серьезно нарушают рабочую дисциплину и не выполняют своих прямых обязанностей. Недавно на практике был случай, когда сотрудница прогуливала работу, вовремя не приходила, не выполняла свои обязанности. А когда ее решили уволить – оказалось, что она беременна и расстаться с таким сотрудником невозможно. Она при этом продолжала получать зарплату. А недавно Верховный суд принял решение, которое может неприятно удивить отечественный бизнес. Если женщина подписала договор об увольнении по соглашению сторон, но на дату увольнения окажется беременной, то она может отозвать соглашение об увольнении без согласия на то работодателя. Это сверхгарантия для данной категории сотрудниц. На моей практике были случаи, когда в компании был женский коллектив и сложилась такая ситуация, что 85% коллектива оказались в «интересном положении», и, естественно, работодатель был обязан отпускать их на регулярные медосмотры. Если посмотреть на ситуацию глазами предпринимателя, эффективности компании это не добавляет. А если речь идет о малом бизнесе, такого рода обязательства обходятся очень дорого.
Наше законодательство заботится не только о женщинах, но и о многодетных отцах. Например, в некоторых случаях закон запрещает уволить отца – единственного кормильца в многодетной семье: работодатель не может его уволить по сокращению штата. Сокращение штата очень актуально, и оставлять на балансе неэффективных сотрудников компаниям крайне невыгодно. Однако компании могут столкнуться с такими проблемами при увольнении сотрудников. Сверхгарантии также предусмотрены для жителей Крайнего Севера, включая повышенную зарплату, дополнительный отпуск и оплату проезда к месту отпуска.
А если, например, вы решили стать донором, то законодательством предусмотрено освобождение донора от работы в день сдачи крови, а также на следующий день после сдачи. При этом эти дни отдыха оплачиваются работнику за счет работодателя.
Чернобыльцам предоставляются дополнительные льготы, например такие, как повышенный размер пособия по уходу за ребенком, пособия по беременности и родам, пособия по временной нетрудоспособности, дополнительный отпуск и т. п. Получается, что отечественный бизнес социально ответствен в силу закона. Сотрудники объективно получают много преференций и социальных гарантий. Поэтому в нынешние кризисные времена вряд ли имеет смысл требовать от бизнеса дополнительных гарантий. Существующих социальных гарантий вполне достаточно – при условии, что предприятия соблюдают требования закона.
Автор – управляющий партнер юридической фирмы BLS