Четыре из десяти лучших российских вузов оказались не в Москве

Вузы увеличили прием иностранных студентов, улучшили показатели по научным публикациям
В топ-10 российских вузов московских оказалось шесть
В топ-10 российских вузов московских оказалось шесть / А. Гордеев / Ведомости

В этом году в десятке лучших российских вузов оказалось шесть московских. Пятый по счету ежегодный рейтинг вузов России сегодня представило рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) и фонд Олега Дерипаски «Вольное дело» на основе комплексного исследования с использованием статистических показателей и опросов 28 000 респондентов: работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников.

Тройка лидеров рейтинга осталась неизменной: первое место осталось за МГУ им. М. В. Ломоносова, на втором месте - Московский физико-технический институт (МФТИ), на третьем – Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ. Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана сохранил четвертую строчку рейтинга.

Доминирование московских вузов в первой пятерке в этом году нарушил Санкт-Петербургский государственный университет – он поднялся на ступень, вытеснив с пятого места Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (теперь на шестой позиции). Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД РФ (МГИМО) улучшил позиции – поднялся с 8-го на 7-е место.

Кроме петербуржцев в десятке лучших – Национальный исследовательский Томский политехнический университет (8-е место), Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (9-е) и Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина.

По мнению составителей рейтинга, из участников Программы повышения конкурентоспособности «5–100» наилучшую динамику в этом году продемонстрировали Университет ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики) и Нижегородский госуниверситет им. Н. И. Лобачевского. Университет ИТМО впервые вошел в топ-20, поднявшись с 22-го на 19-е место, а ННГУ им. Н. И. Лобачевского переместился с 32-го на 28-е место. Успехом оба обязаны улучшению ресурсной обеспеченности и усилению международной интеграции.

Болезненным моментом для вузов, по мнению исследователей, стали кадровые сокращения: количество преподавателей на 100 студентов в 2016 г. стало на 2% ниже, чем в 2014 г. По результатам исследования финансирование большинства вузов с поправкой на инфляцию снижается, а для реализации «майских указов» по повышению зарплат преподавателям у руководства многих вузов велик соблазн кадровой оптимизации. Авторы рейтинга опасаются, что будет снижаться обеспеченность студентов преподавателями.

Наибольший прогресс вузов заметен в росте числа научных публикаций (+43% в расчете на одного сотрудника) и привлечении иностранных студентов (за год их доля среди всех учащихся выросла в среднем с 7,4 до 8,3%). Наиболее динамично она растет в вузах – участниках проекта по повышению глобальной конкурентоспособности «5–100». Самыми привлекательными для иностранцев по-прежнему остаются медицинские вузы: здесь их доля составляет 12,7%.

«Экономические и управленческие направления продолжают пользоваться высоким спросом у абитуриентов», – отмечает Алексей Ходырев, исполнительный директор направления «Рейтинги вузов» RAEX (Эксперт РА). Стоимость обучения в ведущих экономических вузах в среднем составляет 243 000 руб. в год, тогда как средняя стоимость получения технического образования в два раза ниже – 119 000 руб., подсчитали исследователи. В топ-10 самых дорогих вузов вошли всего два технических – Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» и РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, они уступают по стоимости обучения ведущим гуманитарным и экономическим вузам.

В топ-10 российских вузов московских оказалось шесть
Топ-20 Пятого ежегодного рейтинга вузов России / RAEX (Эксперт РА)