Работодатели стали чаще нанимать сотрудников старше 45 лет
Потому что они производительнее и умереннее в требованиях, чем неопытная, но амбициозная и трудно управляемая молодежьУхороших работодателей нет предубеждения против пожилых или юных сотрудников, тем более что Трудовой кодекс запрещает дискриминацию по возрасту. Но все чаще компании, разочаровавшись в молодом поколении или не умея управлять им, специально ищут людей старше 45 лет. Так, 6% вакансий в Москве в 2016 г. рассчитаны на работников с опытом более шести лет – и это максимальный показатель за последние четыре года, подсчитали аналитики HeadHunter. А доля вакансий для молодых специалистов, наоборот, уменьшилась за этот период с 15 до 11%.
Подполковник вместо девушки
«Не так давно мы искали секретаря в одну из наших компаний», – рассказывает Александр Волчков, гендиректор инвестиционной фирмы Eastway Capital. По словам Волчкова, наниматели рассчитывали, что это будет молодая девушка с опытом работы. Имя у компании негромкое, зарплата скромная и кандидатов было немного. И тут отозвалась энергичная женщина лет 50, которая всю жизнь прослужила в армии и уволилась в звании подполковника. Ее-то и решили нанять. К первому дню работы нового секретаря гендиректор приготовил большой список накопившихся дел. Опыт общения с молодыми сотрудниками подсказывал, что за неделю секретарша вполне справится. К концу первого дня она отчиталась, что сделала все, и гендиректор был потрясен. Потом выяснилось, что она умеет не только быстро справляться с простыми делами, но и решать более сложные задачи, требующие организаторской работы и знаний, говорит Волчков. Со временем гендиректор стал поручать ей дела, выходящие за рамки секретарской работы. Никакая юная выпускница колледжа даже близко не могла сравниться с ней. Кроме того, новая секретарша оказалась старше и по званию (в компании работали несколько отставных военных, но не старше майора), поэтому сумела приобрести авторитет. Поскольку она работала быстро, ей разрешили уходить с работы раньше, чтобы проводить время с новорожденным внуком, вспоминает Волчков.
Работодатели перестали считать молодых специалистов единственной рабочей силой, которую надо активно привлекать, поясняет Елена Емеленко, руководитель консалтингового центра HeadHunter. Тренд 2015 г., который продолжит набирать обороты и в этом году, – пристальный интерес к другим категориям кандидатов, особенно к возрастным, говорит она. Их зарплатные ожидания обычно более разумны, они стабильнее и лояльнее. И поскольку работодатель более уверен, что такой работник не уйдет через год-другой, то без опасений инвестирует в его обучение и повышение квалификации, замечает Емеленко.
Правда, секретарь-подполковник два года спустя уволилась, но это скорее исключение из правил. Живет она в Подмосковье и тратить три часа в день на дорогу ей стало утомительно, говорит Волчков. Сейчас она нашла работу на складе интернет-магазина рядом с домом и сделала молниеносную карьеру, став заместителем директора.
Эрудиция и чувство языка
В сети быстрого питания «Теремок» работает 62-летний директор по персоналу, у которого получается руководить людьми лучше, чем у его предшественниц – 30-летних девушек, считает Михаил Гончаров, управляющий сети. Молодым руководительницам не хватало житейской мудрости. Они могли, не разобравшись, уволить человека, у которого стресс, уточняет он. А нынешний директор всегда побеседует с работником, у которого черная полоса в жизни, посоветует, как пережить трудности. Если бы жизни стала учить 30-летняя девушка, многие сотрудники восприняли бы это как насмешку, убежден Гончаров. На этом посту идеален именно мудрый пенсионер, который уже семь лет успешно возглавляет службу. В «Теремке» и на главную вакансию – поваров-блинопеков в кафе – любят приглашать женщин старше 50. Им больше доверяют клиенты, которые их воспринимают как опытных хозяек, привыкших кормить семью и умеющих готовить, объясняет Гончаров. И хотя работа физически трудная, женщины справляются, говорит Гончаров.
Много работать вредно
Сотрудники старше 40 лет показывают наилучший результат, если работают не чаще трех дней в неделю, – к такому выводу пришли специалисты Мельбурнского института прикладной экономики, опросив 7500 человек. Если люди этого возраста работают 60 часов в неделю, у них существенно снижаются когнитивные способности, выяснили ученые. В то же время у их безработных сверстников функции мозга, отвечающие за мышление и речь, оказались развиты куда лучше. Иными словами, отсутствие работы наносит меньший вред деятельности мозга, чем переработки. Исследователи советуют тем, кому больше 40 лет, работать 25 часов в неделю.
Опытные специалисты обходятся работодателю дешевле: они обычно показывают результат сразу после выхода на работу, что сейчас особенно ценится, отмечают эксперты из рекрутинговых компаний. 33% работодателей в России нанимают людей пенсионного возраста, как показало исследование HeadHunter, проведенное в 2014 г. Тогда в опросе приняли участие 2000 российских компаний. 57% участников опроса сказали, что для них важна квалификация соискателя, а не его возраст. 13% признались, что наймут таких работников из-за дефицита кадров, а 8% – из-за большого жизненного и профессионального опыта.
«Я бы с удовольствием взял в команду несколько человек старше 40 лет на позиции менеджеров по работе с переводчиками и редакторов», – рассказывает Вениамин Бакалинский, гендиректор бюро переводов iTrex. Да и с переводчиками такого возраста работать лучше, чем с 20–30-летней молодежью, убедился он: у них шире кругозор и эрудиция, больше опыт, лучше чувство языка, эти люди внимательнее и ответственнее, лучше осознают цену ошибки, объясняет Бакалинский. «Вот сейчас ищем в штат пару таких людей – безуспешно», – делится он. Однако со старшим поколением есть другая проблема: из тех кандидатов старшего возраста, которые отозвались на объявление iTrex, никто пока не подошел по навыкам работы с компьютером и интернетом, уточняет Бакалинский. Здесь молодые сильнее, говорит он.
Трудности управления
Часто руководителям, которые сами принадлежат к поколению X (родившиеся в 1965–1979 гг.), комфортнее работать со своими ровесниками или с теми, кто чуть старше: они умеют их мотивировать, у них общие ценности, считает Артем Зюрюкин, управляющий директор направления консалтинга компании GlobalHRU. У поколения X простая мотивация: им важна стабильность, карьера, многие из них трудоголики, говорит эксперт. А юными сотрудниками многие управлять просто не умеют, убежден Зюрюкин.
Зрелые сотрудники востребованы там, где накопленный опыт – главное преимущество, считает Ольга Зиновьева, управляющий партнер консалтинговой компании Open. В первую очередь это бухгалтеры и юристы, которые работают с контролирующими органами. «Активно нанимают возрастных сотрудников компании из добывающих отраслей и энергетики, – говорит Зиновьева. – У нас утрачены целые пласты профессий. Носителями знаний и практики остались советские инженеры, которые успели получить классическое образование, попали в профессию, удержались в ней, – им как раз сейчас под 50».
На самом деле 20-летние специалисты априори адаптируются намного быстрее более взрослых людей, но можно понять работодателей, которые меньше интересуются молодыми умами, говорит Андрей Алясов, генеральный директор агентства Changellenge. В основном это компании, которым требуется массовый линейный персонал: крупные розничные банки, телеком, торговля, уточняет он. Молодежь для этого плохо подходит: она хочет непрерывно развиваться и меняться и более требовательна к работодателю. Показательная тенденция: максимальные зарплатные ожидания имеют студенты первого курса, потом ожидания снижаются и на уровень первого курса возвращаются не раньше чем через три года после окончания института, делится Алясов.
«Я работал со всеми поколениями и могу отметить более низкий профессиональный уровень молодых в целом, – говорит Олег Уланов, директор по персоналу «Ростагроэкспорта», член некоммерческого партнерства «Эксперты рынка труда». – Тем не менее работодатели верят, что молодые все-таки станут приемлемыми специалистами в процессе труда». С представителями старшего поколения связано много страхов: якобы у них слабое здоровье, они скоро уйдут на пенсию и не владеют передовыми технологиями, говорит Уланов. Но это предубеждения, далекие от реальности, резюмирует он.