Кризис – время для воплощения карьерной мечты

Эксперты советуют выбирать ту профессию, которая нужна вам, а не рынку труда
А. Таранин
А. Таранин

Шеф-повар ресторана новой русской кухни «Вкус есть» и телеведущий на канале «Еда» Антон Абрезов рассказывает, что с шестого класса мечтал стать маркетологом. Изучал эту профессию еще в школе, читал литературу, будучи студентом экономического факультета СПбГУ. Успел потрудиться в нескольких банках и пройти стажировку в одной из крупнейших маркетинговых компаний.

Однажды вдруг понял, что ему интересна кулинария. Стал зачитываться учебниками биологии, физики и химии – предметами, которые ненавидел в школе. В какой-то момент решил пойти на кулинарные курсы. По словам Абрезова, ему повезло: после теории определили на обязательную практику в один из лучших ресторанов Санкт-Петербурга. «В этом ресторане никто не верил, что я студент экономического факультета, и говорили, что я просто сошел с ума», – вспоминает он.

«Через несколько месяцев меня взяли в один из лучших ресторанов города на позицию повара, куда я стремился попасть, я снимал квартиру за 25 000 рублей при заработке 30 000 - 35 000 рублей. Но даже тогда я был счастливым человеком», - вспоминает он. Сейчас шеф-повар ресторана «Вкус есть» доволен судьбой. «Отправляя меня в СПбГУ, родители желали для меня другой карьеры и были очень расстроены моим выбором, - признается Абрезов. - Все изменилось, когда они увидели меня по телевизору в собственной передаче на кулинарном канале, стали следить за моими успехами на конкурсах, приехали в гости в мой ресторан и поверили, что не такая уж это и плохая альтернатива».

Кризис – повод задуматься о смене профессии, уверена Алена Владимирская, руководитель агентства интернет-рекрутинга Pruffi. Пока одни пытаются в жесткой конкуренции удержаться на своем рабочем месте, другие ищут себя в новой профессии: бухгалтеры пытаются переквалифицироваться в менеджеров по продажам, экономисты – в технарей и т. п. Это называется трансформацией карьеры. И кризис, когда весь рынок труда пришел в движение, оказывается весьма подходящим временем для радикального перепрофилирования.

Пошаговый план

«Люди, недовольные своей работой, часто сожалеют о первоначальном выборе образования и специальности, – считает Зульфия Юпашевская, руководитель отдела кадровых услуг BDO Unicon Outsourcing. На ее взгляд, в 16–17 лет довольно сложно принимать осознанные решения, которые повлияют на всю жизнь.

«Но если вы уже в сознательном возрасте решили полностью изменить свою карьеру и начать с нуля – вы, по сути, оказываетесь на месте школьника-абитуриента, перед которым открыты все (ну или почти все) дороги. При этом вы обладаете большими финансовыми возможностями, большим жизненным опытом и связями. И шанс принять на этот раз правильное решение гораздо выше. Но и ответственность на вас уже другая», – предупреждает она.

Выбирая новый путь для себя, следует учитывать не только то, что нравится, но и то, что у вас хорошо получается, – отмечает Юпашевская. «Вряд ли вам удастся стать музыкантом, если у вас совсем нет слуха и определенной подготовки. Если вам все-таки ну очень хочется связать свою жизнь с абсолютно новой сферой, подумайте о более близких вам специальностях, востребованных в этом бизнесе. Если пианист из вас никакой, зато вы хорошо организуете мероприятия – вы можете начать с ивент-менеджмента в музыкальной индустрии», – советует эксперт.

Если же смежные специальности человека не устраивают и он хочет кардинальных перемен, Юпашевская советует не торопиться: «Составьте оптимальный алгоритм: он должен учитывать как финансовую составляющую, так и индивидуальный план вашего развития (например, получение дополнительного образования по новой специальности, приобретение практических навыков и т. д.)».

Затянуть пояса

Однако за возможность заниматься делом, о котором сотрудник давно мечтал, ему придется платить. «Переход в другую сферу неизменно повлечет за собой изменение зарплаты», – предупреждает старший менеджер по развитию партнеров Freework (группа «Анкор») Анна Берг. По ее словам, о привычном уровне зарплат соискателю на некоторое время придется забыть: «нулевого» кандидата работодатель может взять только на стартовую позицию».

«При смене профессии человек гарантированно теряет в окладе не менее 25–30%, – оценивает Владимирская. - Зато потом карьера может пойти быстро вверх, ведь человек точно знает - чего он хочет добиться».

Совет профессионалу

«Топ-менеджеру, рассматривающему следующий шаг в новой отрасли, я бы рекомендовал оценить, насколько его наиболее сильные компетенции будут востребованы в новой бизнес-среде, какой уникальный и востребованный опыт он может предложить», – говорит Игорь Шехтерман управляющий партнер консалтинговой компании RosExpert.

Хедхантеры рассказывают, что смена профессиональной сферы нормально воспринимается на уровне топ-менеджеров. «Человек, возглавлявший крупную финансовую компанию, вполне сможет управлять компанией торговой, – считает Станислав Киселев, старший партнер Egon Zehnder. – А вот в сталелитейную компанию такой специалист пойдет вряд ли».

Однако рекрутеры не любят перебежчиков из числа линейных специалистов и менеджеров среднего звена. «Если работодатель привык принимать на работу вчерашних выпускников, у него могут возникнуть сомнения в том, удастся ли ему качественно управлять кандидатом старше 30 на этой позиции, – считает Берг. Владимирская советует заручиться рекомендациями знакомых, которые могли бы убедить работодателя в том, что соискатель сможет быстро освоить недостающие навыки.

Внутри родной компании

«Наша компания работает по всему миру, имея штат из 102 000 человек, из них шанс трансформировать свою карьеру мы даем 10% так называемых топ-перформеров, т. е. сотрудников, показывающих результаты выше ожидаемых», – рассказывает Игорь Ануфриев, генеральный директор компании Eaton в России. На его взгляд, в вопросе трансформации не так важна специальность и должность сотрудника. Куда важнее те результаты, которые сотрудник показывает. Надо отбирать лучших и самых инициативных.

Совет работодателю

«Организации, рассматривающей варианты привлечения топ-менеджера из другой отрасли, я бы рекомендовал в первую очередь оценивать готовность руководителя отходить от стереотипов и шаблонных решений, – говорит Игорь Шехтерман, управляющий партнер консалтинговой компании RosExpert. - Второй критичный для успеха фактор – стрессоустойчивость».

В Eaton раз год составляется список топ-талантов по каждой специальности и разрабатывается план их развития на 3–5 лет вперед. И в зависимости от потенциала сотрудника определятся последовательность карьерных шагов с момента смены специальности.

«Новое назначение должно быть серьезным, но не чрезмерным вызовом для человека», – рассказывает Ануфриев. Из трех возможных вызовов – смена географии, функции и уровня позиции – в Eaton одновременно выбирают максимум два. «Так, например, мы вырастили внутри компании продавца электротехники из медицинского специалиста, который уже спустя полтора месяца показал результаты, – говорит гендиректор компании. – Процесс трансформации занимает от шести месяцев до 2–3 лет».

Другой пример: сотрудница Eaton, инженер-электрик по специальности, прошла путь от административного менеджера до главы HR-департамента Eaton. Инициатива по перепрофилированию должна исходить от самого сотрудника, уверен Ануфриев. А задача руководителя – заметить потенциал будущего специалиста и дать ему развиться: не пожалеть времени на ожидание результатов, на поиск замещающего сотрудника, а также денег на тренинги.

«Трансформация выгодна только тогда, когда в компании налажена постоянная работа с топ-перформерами и компания использует превентивные меры для их удержания. И трансформация карьеры является одной из таких мер», – поясняет Ануфриев.