Какие профессии будут востребованы в ближайшие десятилетия

Перспективные сферы – IT, уход за людьми, безопасность и развитие местных сообществ
Freepik
Freepik

Заглянуть в будущее рынка труда хотят многие – корпорациям важно понимать, какие им понадобятся сотрудники, учебным заведениям необходимо заранее разрабатывать программы обучения, а родители хотят помочь своим детям в выборе перспективной специальности. В последние годы многие профессии исчезают, но появляются новые.

По мнению экспертов McKinsey, на рост занятости в одних сегментах рынка и сокращение рабочих мест в других влияет множество факторов. Это, в частности, автоматизация, инвестиции в инфраструктуру, а также долгосрочные тенденции – старение населения, новые технологии, удаленная работа, рост электронной коммерции. По данным McKinsey, в США с 2019 по 2022 г. около 8,6 млн человек сменили свою профессиональную сферу. Большинство людей перешли из сегмента общественного питания, личных продаж и офисной поддержки в другие области. Наиболее устойчивыми оказались профессии, связанные с бизнесом, юриспруденцией и менеджментом.

Согласно другому исследованию McKinsey, где учитывалось восемь стран, к 2030 г. род деятельности придется сменить более 100 млн работников. Наибольший прирост рабочих мест ожидается в здравоохранении, а также в сфере STEM – естественные науки, технологии, инженерия и математика. Несмотря на то что в технологическом секторе прошли масштабные увольнения (по данным портала Layoffs, в 2023 г. IT-компании сократили около 270 000 человек), в долгосрочной перспективе спрос на IT-таланты сохранится. Кроме того, благодаря развитию электронной коммерции количество рабочих мест в секторе логистики может вырасти на 9%.

Компания BCG недавно опубликовала исследование The Next 50 Years of Work, в рамках которого опросила более 150 футурологов. Эксперты выделили перспективные секторы экономики, в которых будут создаваться новые рабочие места. В первую очередь, это сервисы, связанные с заботой и уходом за людьми, а также сфера комплексного обеспечения безопасности – защита от киберугроз, дезинформации, климатическая безопасность. Кроме того, ожидается подъем в сферах, сочетающих развлечения, обучение, уход и искусство.

Навыки будущего

По данным Всемирного экономического форума, в ближайшие пять лет людям понадобится только 56% базовых навыков, которые они сейчас используют на работе. Самые важные из них – аналитическое и творческое мышление. Остальные 44% навыков больше не пригодятся – например, административные обязанности и ввод данных легко автоматизировать.

Новые рабочие места появятся и в организациях, которые поддерживают природоохранную деятельность. Это регенеративная промышленность и инфраструктура (повторное использование материалов), а также экологически чистые способы производства продуктов питания и натуральных материалов. Наконец, футурологи прогнозируют укрепление местных сообществ. Будут развиваться просьюмеризм (мелкие производства, управляемые и контролируемые жителями) и локализованный обмен знаниями – обучение и сотрудничество в местных сообществах. Внедрение технологий останется ключевым фактором трансформации бизнеса в ближайшие пять лет – такой вывод следует из доклада «Будущее рабочих мест», который представил Всемирный экономический форум в 2023 г. Исследование охватывает 803 компании из 45 отраслей из всех регионов мира. Согласно документу, более 75% опрошенных компаний планируют использовать большие данные, облачные вычисления и ИИ, а 86% респондентов собираются внедрить в свою деятельность цифровые платформы и приложения. Список самых востребованных профессий будущего возглавляют специалисты по ИИ и машинному обучению, затем идут специалисты по устойчивому развитию, бизнес-аналитики и аналитики в сфере информационной безопасности.

Кроме того, масштабный рост рабочих мест ожидается в сфере сельского хозяйства, особенно операторов сельскохозяйственного оборудования (примерно на 30%), образования (10%), а также электронной коммерции – здесь может появиться около 4 млн мест.

Выход в конце 2022 г. на массовый рынок инструментов GenAI (генеративного ИИ) встряхнул многие отрасли. GenAI кардинально изменит рынок труда – рутинные задачи будут автоматизированы, производительность вырастет, и это приведет к трансформации разных сфер. Как считает главный эксперт по рынку труда и руководитель направления клиентской эффективности hh.ru Наталья Данина, белые воротнички рискуют больше других профессионалов потерять работу из-за технологий. Сложнее, по ее словам, заменить специалистов, которые используют физический труд с трудно формализуемой последовательностью операций, операторов и ремонтников сложных машин и установок. Кроме того, вряд ли алгоритмы отберут работу у тех, кто проверяет создание важного контента (правил, инструкций, распоряжений).

Российский рынок

В России было проведено несколько исследований, которые собрали данные о самых перспективных профессиях на горизонте 10-15 лет. В 2021 г. вышла третья редакция «Атласа новых профессий» (первую опубликовали в 2014 г. школа управления «Сколково» и Агентство стратегических инициатив). В нем представлено около 300 профессий из 28 секторов экономики – например, архитектор виртуальности, оператор промышленных роботов, тренер киберспортсменов и т. д.

В 2021 г. Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ выпустил свой «Атлас профессий будущего», который включает 50 перспективных профессий в 12 сферах – эджайл-коуч, блокчейн-юрист, экоурбанист, консультант по электронному бизнесу и др.

«Из-за пандемии тренды, которые мы когда-то прогнозировали на середину 2020-х гг., проявились гораздо быстрее», – говорит руководитель проекта «Атлас новых профессий» Дмитрий Судаков. В онлайн вышли профессии, которые раньше считались чисто офлайновыми. Например, преподаватели средних и высших учебных заведений теперь работают в том числе с дистанционными слушателями.

Доля импорта в России к 2030 г. должна сократиться до 17% ВВП. Такую задачу поставил перед правительством президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Глава государства подчеркнул, что в итоге необходимо обеспечить технологический суверенитет. Для выполнения этой задачи в ближайшие годы сохранится повышенный спрос на специалистов, связанных с импортозамещением. Как и во всем мире, основная масса перспективных профессий в России связана с новыми технологиями. Так, в 2023 г. нейросети упоминались в 13 000 вакансий на hh.ru – в 3,6 раза больше, чем в 2022 г. Из этих вакансий каждая пятая приходилась на IT-компании, каждая 10-я – на организации, оказывающие услуги для бизнеса. Навыки работы с нейросетями требуются также в финансовом секторе и СМИ (на них суммарно приходилось 8% вакансий). Чаще всего функционал работы с ИИ и нейросетями встречается в предложениях для программистов/разработчиков, а также копирайтеров и редакторов.

В компаниях уже появились новые должности, связанные с разработкой и обучением ИИ. По словам Даниной, с весны 2023 г. публикуются вакансии для промпт-инженеров (создают и оптимизируют текстовые запросы для генеративных моделей), ИИ-тренеров, ИИ-редакторов.

По данным «T1 консалтинг» и НИУ ВШЭ, одной из самых цифровизированных отраслей в России является ретейл. Например, в X5 Group считают, что в компании в ближайшие 3–10 лет будут востребованы профессионалы в IT. Руководитель направления аналитики и финансово-оперативного контроля X5 Group Александр Ананьин особо отметил специалистов, занимающихся разработкой и поддержкой ИИ-технологий для оптимизации бизнес-процессов, а также экспертов по виртуальной и дополненной реальности для создания интерактивных покупательских сценариев. Будет расти спрос на инженеров, контролирующих работу беспилотного транспорта для доставки товаров, а также специалистов, управляющих роботами, которые помогают в упаковке товаров, обслуживании клиентов и т. д.

Производственный размах

Новые технологии внедряют и на производстве. По данным «T1 консалтинг», в число наиболее продвинутых отраслей входят нефтегазодобывающая промышленность и металлургия.

«Передача рутинных, как физических, так и аналитических операций, машинам – неотъемлемая часть развития современного производства», – отмечает главный эксперт по цифровизации научного института «Роснефти» в Томске Алексей Зебзеев. По его словам, нефтегазовые компании наращивают эффективность, поэтому технологические процессы усложняются. Необходимо с высокой скоростью принимать сложные решения, и человек с этой задачей уже не справляется. По мнению эксперта, в нефтяной отрасли будут востребованы специалисты, связанные с аналитикой данных и кибербезопасностью, разработчики баз данных, цифровых двойников. И инженеры, отвечающие за создание сложных систем – это относительно новое направление в России.

Наконец, считает Зебзеев, по-прежнему будут нужны профессионалы, которые разбираются в технологиях нефтепереработки и участвуют в работе мультидисциплинарных команд, разрабатывающих цифровые модели.

По данным ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, в последние два года спрос в России на высококвалифицированных инженеров вырос почти втрое по сравнению с 2010 г. Как отмечает директор по управлению персоналом компании «Сибур» Данил Рассказов, инженеры сейчас выполняют задачи совершенно другого уровня, чем 10–15 лет назад. Помимо профильных компетенций они должны иметь экономические знания, считать окупаемость инвестиций, обладать навыками проектного управления и разбираться в IT.

На современных производствах люди в основном занимаются не физическим трудом, а обслуживают технику. Например, в «Сибуре» процессы практически полностью автоматизированы, ими управляют инженеры. По словам Рассказова, сотрудники опираются на предиктивную аналитику, которая позволяет делать меньше ошибок. Во время ремонтных работ используются шлемы дополненной реальности, благодаря которым один специалист может удаленно контролировать несколько участков.

Учитывая, что квалифицированные кадры всегда в дефиците и в ближайшее десятилетие людей на рынке труда больше не станет, компаниям предстоит с удвоенной силой бороться за профессионалов или готовить их собственными силами.