Болезни XXI века. Что мы приобрели вместе со сменой образа жизни
Эра технологий упростила жизнь человека, но и принесла с собой новые заболеванияВек технологий упростил жизнь человека. Но принес с собой и новые заболевания, о которых раньше даже не слышали, а также омолодил проблемы со здоровьем, которые называли болезнями стариков.
Стремительное развитие медицинской техники позволило в начавшемся столетии еще лучше изучить тело человека. Так, например, офтальмологи благодаря современным линзам смогли обнаружить ранние признаки кератоконуса (заболевания, связанного с изменением формы роговицы глаза), о котором раньше практически ничего не знали, отмечает хирург-офтальмолог Татьяна Шилова.
Но есть и заболевания, которые мы, наоборот, приобрели в век новых технологий. Столичные медики выделили три основных повлиявших на это фактора: пассивный образ жизни, обновившийся рацион питания и хронический стресс.
Метаболический синдром
По словам врача-терапевта Надежды Чернышовой, бич нового времени – метаболический синдром, с которым в XX в. не сталкивались. Гиподинамия, а также преобладание в рационе жиров и сахаров, особенно простых сахаров в виде сладкой газировки, печенья, конфет, булок и белого хлеба, привели к нарушению обмена сахаров в организме.
«Эти нарушения откладывают жир в области талии, во внутренние органы, и в конечном итоге развиваются сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. Это встречается очень часто, и особенно часто в последнее время – у молодежи», – уверяет Чернышова.
Диабет второго типа
Как отмечает Алексей Федоров, врач-кардиохирург, заведующий операционным отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии ГВКГ им. Бурденко, еще 30 лет назад диабет второго типа развивался у людей в 50–60 лет. Сейчас выявление заболевания у сорокалетних – не редкость. Причина – также в ожирении и пассивном образе жизни.
«Это вообще основные факторы риска всех сердечно-сосудистых заболеваний, которые у нас в стране прочно удерживают первое место среди причин смерти», – рассказал Алексей Федоров. Среди прочих факторов кардиохирург выделил перегрузку организма алкоголем.
Болезнь стариков
Еще одна болезнь современности – нарушение пуринового обмена и, как следствие, – подагра. Раньше считавшаяся болезнью стариков, сегодня она стала чаще встречаться как раз у молодых и людей средних лет, говорит врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев.
«Даже если болезнь еще никак себя визуально не проявляет, мы стали часто замечать в своей практике у пациентов в анализах крови повышенный уровень мочевой кислоты. А это говорит о том, что нарушение пуринового обмена уже есть», – указывает Арзамасцев.
Более молодой возраст болезни специалист объяснил тем, что ожирение и нарушение обмена веществ вследствие именно неправильного питания, а не возрастных факторов стали встречаться у молодых людей гораздо чаще, чем в прошлом столетии. Еще 5–7 лет назад ситуация была лучше, считает диетолог.
Синдром карпального канала
Это заболевание связано с регулярным использованием компьютерной мыши. Синдром карпального канала – это заболевание рук, характеризующееся защемлением срединного нерва на уровне запястья.
По словам врача-невролога, остеопата Александра Евдокимова, болезнь появляется вследствие постоянного давления на кисть.
«Когда мы кладем на стол руку и очень долго пользуемся мышкой, за счет контакта руки и стола происходит ограничение кровотока и начинает страдать нерв. Развитие болезни – процесс не быстрый, но за счет длительности и регулярности нагрузки нервная ткань не успевает к ней адаптироваться, что и приводит к защемлению», – рассказал специалист.
При синдроме карпального канала может происходить онемение кистей рук, слабость, невозможность удерживать в руке даже легкие предметы, а в более запущенных случаях – появление болевых спазмов по ночам.
Это болезнь молодых. «Для людей 60 плюс обычно она не свойственна, так как они зачастую не успели еще перестроиться в этот ритм беспрерывного пользования компьютером», – заключил Евдокимов.
Пандемия близорукости
«Мы научились пользоваться техникой, однако пока не научились делать это в безопасном режиме», – считает хирург-офтальмолог Татьяна Шилова. Это, по ее мнению, стало одной из причин стремительного роста количества людей с близорукостью в текущем столетии.
Среди главных факторов не генетического развития болезни – работа с гаджетами в неправильном положении и на близком расстоянии. «У нас глазная мышца не расслабляется. А глаз устроен таким образом, что должен постоянно менять фокусное расстояние», – пояснила Шилова.
Также повлияла кропотливость работы, например постоянное чтение документов с экрана. Проблема заключается в том, что человек при этом очень редко моргает, говорит офтальмолог. Это приводит к компьютерному зрительному синдрому, который характеризуется дополнительной нагрузкой на глазную мышцу.
Негативно влияет мерцание экрана. «Наш глаз привык к другой картинке, более приглушенным тонам, поэтому, конечно, работая за компьютером, нужно ставить правильные режимы защиты экрана, настраивать контрасты в зависимости от времени суток, однако так мало кто заморачивается», – рассказывает Шилова.
Эти факторы плюс редкое пребывание при естественном освещении, которое полезно для глаза, приводят к развитию близорукости даже у людей, не имеющих генетической предрасположенности к заболеванию, заключила терапевт. И сегодня это болезнь большинства.
Молодые неврозы
Увеличение скорости жизни и постоянная информационная перегрузка привели к развитию повышенной тревожности у значительной части населения, считает невролог Евдокимов. С его слов, это одна из главных проблем XXI в., которая страшна тем, что все чаще проявляется у людей молодого и подросткового возраста.
«Следствием повышенной тревожности являются неврозы. И в таком состоянии сегодня находятся практически все люди. Нервная система пребывает в постоянном перенапряжении. И подавляющее большинство просто не может с ним справиться, адаптироваться. Как следствие, мы видим широкий спектр психосоматических расстройств и, что самое главное, молодых онкологических заболеваний, причину которых можно объяснить именно длительным негативным психоэмоциональным состоянием», – указывает Евдокимов.
По словам врача, сегодня неврозы требуют особого внимания. Пандемия коронавируса, ее непредсказуемость, изоляция и недостаток живого общения усугубили ситуацию, особенно среди подростков.