Читайте также
Тело техники: гаджеты и приложения для здоровья и поддержания формы
«Плохие» продукты. Как создавались теории правильного питания?
Отпуск за прививку. Почти половина россиян готовы вакцинироваться ради путешествия

Болезни XXI века. Что мы приобрели вместе со сменой образа жизни

Эра технологий упростила жизнь человека, но и принесла с собой новые заболевания
Unsplash
Unsplash

Век технологий упростил жизнь человека. Но принес с собой и новые заболевания, о которых раньше даже не слышали, а также омолодил проблемы со здоровьем, которые называли болезнями стариков.

Стремительное развитие медицинской техники позволило в начавшемся столетии еще лучше изучить тело человека. Так, например, офтальмологи благодаря современным линзам смогли обнаружить ранние признаки кератоконуса (заболевания, связанного с изменением формы роговицы глаза), о котором раньше практически ничего не знали, отмечает хирург-офтальмолог Татьяна Шилова.

Но есть и заболевания, которые мы, наоборот, приобрели в век новых технологий. Столичные медики выделили три основных повлиявших на это фактора: пассивный образ жизни, обновившийся рацион питания и хронический стресс.

Метаболический синдром

По словам врача-терапевта Надежды Чернышовой, бич нового времени – метаболический синдром, с которым в XX в. не сталкивались. Гиподинамия, а также преобладание в рационе жиров и сахаров, особенно простых сахаров в виде сладкой газировки, печенья, конфет, булок и белого хлеба, привели к нарушению обмена сахаров в организме.

«Эти нарушения откладывают жир в области талии, во внутренние органы, и в конечном итоге развиваются сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. Это встречается очень часто, и особенно часто в последнее время – у молодежи», – уверяет Чернышова.

Диабет второго типа

Как отмечает Алексей Федоров, врач-кардиохирург, заведующий операционным отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии ГВКГ им. Бурденко, еще 30 лет назад диабет второго типа развивался у людей в 50–60 лет. Сейчас выявление заболевания у сорокалетних – не редкость. Причина – также в ожирении и пассивном образе жизни.

«Это вообще основные факторы риска всех сердечно-сосудистых заболеваний, которые у нас в стране прочно удерживают первое место среди причин смерти», – рассказал Алексей Федоров. Среди прочих факторов кардиохирург выделил перегрузку организма алкоголем.

Болезнь стариков

Еще одна болезнь современности – нарушение пуринового обмена и, как следствие, – подагра. Раньше считавшаяся болезнью стариков, сегодня она стала чаще встречаться как раз у молодых и людей средних лет, говорит врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев.

«Даже если болезнь еще никак себя визуально не проявляет, мы стали часто замечать в своей практике у пациентов в анализах крови повышенный уровень мочевой кислоты. А это говорит о том, что нарушение пуринового обмена уже есть», – указывает Арзамасцев.

Более молодой возраст болезни специалист объяснил тем, что ожирение и нарушение обмена веществ вследствие именно неправильного питания, а не возрастных факторов стали встречаться у молодых людей гораздо чаще, чем в прошлом столетии. Еще 5–7 лет назад ситуация была лучше, считает диетолог.

Синдром карпального канала

Это заболевание связано с регулярным использованием компьютерной мыши. Синдром карпального канала – это заболевание рук, характеризующееся защемлением срединного нерва на уровне запястья.

По словам врача-невролога, остеопата Александра Евдокимова, болезнь появляется вследствие постоянного давления на кисть.

«Когда мы кладем на стол руку и очень долго пользуемся мышкой, за счет контакта руки и стола происходит ограничение кровотока и начинает страдать нерв. Развитие болезни – процесс не быстрый, но за счет длительности и регулярности нагрузки нервная ткань не успевает к ней адаптироваться, что и приводит к защемлению», – рассказал специалист.

При синдроме карпального канала может происходить онемение кистей рук, слабость, невозможность удерживать в руке даже легкие предметы, а в более запущенных случаях – появление болевых спазмов по ночам.

Это болезнь молодых. «Для людей 60 плюс обычно она не свойственна, так как они зачастую не успели еще перестроиться в этот ритм беспрерывного пользования компьютером», – заключил Евдокимов.

Пандемия близорукости

«Мы научились пользоваться техникой, однако пока не научились делать это в безопасном режиме», – считает хирург-офтальмолог Татьяна Шилова. Это, по ее мнению, стало одной из причин стремительного роста количества людей с близорукостью в текущем столетии.

Среди главных факторов не генетического развития болезни – работа с гаджетами в неправильном положении и на близком расстоянии. «У нас глазная мышца не расслабляется. А глаз устроен таким образом, что должен постоянно менять фокусное расстояние», – пояснила Шилова.

Также повлияла кропотливость работы, например постоянное чтение документов с экрана. Проблема заключается в том, что человек при этом очень редко моргает, говорит офтальмолог. Это приводит к компьютерному зрительному синдрому, который характеризуется дополнительной нагрузкой на глазную мышцу.

Негативно влияет мерцание экрана. «Наш глаз привык к другой картинке, более приглушенным тонам, поэтому, конечно, работая за компьютером, нужно ставить правильные режимы защиты экрана, настраивать контрасты в зависимости от времени суток, однако так мало кто заморачивается», – рассказывает Шилова.

Эти факторы плюс редкое пребывание при естественном освещении, которое полезно для глаза, приводят к развитию близорукости даже у людей, не имеющих генетической предрасположенности к заболеванию, заключила терапевт. И сегодня это болезнь большинства.

Молодые неврозы

Увеличение скорости жизни и постоянная информационная перегрузка привели к развитию повышенной тревожности у значительной части населения, считает невролог Евдокимов. С его слов, это одна из главных проблем XXI в., которая страшна тем, что все чаще проявляется у людей молодого и подросткового возраста.

«Следствием повышенной тревожности являются неврозы. И в таком состоянии сегодня находятся практически все люди. Нервная система пребывает в постоянном перенапряжении. И подавляющее большинство просто не может с ним справиться, адаптироваться. Как следствие, мы видим широкий спектр психосоматических расстройств и, что самое главное, молодых онкологических заболеваний, причину которых можно объяснить именно длительным негативным психоэмоциональным состоянием», – указывает Евдокимов.

По словам врача, сегодня неврозы требуют особого внимания. Пандемия коронавируса, ее непредсказуемость, изоляция и недостаток живого общения усугубили ситуацию, особенно среди подростков.

Самое популярное
Горожане
Собянин: горячей линией «Московский транспорт» воспользовались уже 40 млн раз
Мэр рассказал о самых популярных запросах от горожан
Наш город
Наклонилась ива: водоохранные зоны Москвы проверят на наличие аварийных деревьев
В Москве усиливают контроль за состоянием прибрежных территорий
Наш город
В Москве утвержден план развития территории на юго-востоке города
На улице Симоновский Вал построят жилье по реновации в рамках КРТ
Горожане
Даниил Воробьев: «Урок» – это большой разговор с матерью через экран»
Звезда «Черной весны» и «Лады Голд» – о преодолении травм, Кастанеде и о том, почему живет в московских гостиницах
Культурный город / Галерея
В Красногорске стартует экспозиция товаров для салонов красоты и SPA Intercharm
На ней будут представлены тысячи брендов профессиональной продукции
Наш город
Собянин: почти 4300 лифтов заменят в этом году в жилых домах Москвы
Столичная мэрия утвердила план по обновлению подъемников до 2034 года
Наш город
Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» представил три инновации для металлообработки
Оборудование сможет повысить точность и производительность российских компаний
Наш город
Молодые столичные ученые поборются за премию правительства Москвы
Такой инструмент поддержки, как считают власти города, позволит как можно раньше раскрыть их таланты
Свободное время
Выставки и арт-мастерская: на Тверской пройдут творческие занятия для горожан
В рамках фестиваля «Пасхальный дар» центр Москвы станет площадкой для художников
Наш город
«Лужники» эпохи возрождения: как обновится территория олимпийского комплекса
В ходе благоустройства добавят функционала центральной площади и проведут реконструкцию причала «Лужники-Центральный»
Наш город
Большое открытие: в Тропарево-Никулино появилась новая школа
В районе на западе столицы также построят новую станцию метро
Наш город
Отбор участников проекта «Сделано в Москве» продлится до середины мая
Бизнес в рамках фестиваля «Лето в Москве» сможет бесплатно получить место для реализации своего продукта
Наш город
От Щербинки до Внукова: в ТиНАО благоустроят несколько знаковых объектов
Собянин сообщил о планах по реновации общественных пространств в новой Москве
Наш город
Вклад в развитие: инвестиции в обрабатывающие производства Москвы выросли на 33%
За год в отрасль было вложено более 386 млрд рублей
Культурный город
«Союзники»: Россия и Китай снимут совместный военный фильм
Бюджет картины составит до 2 млрд рублей