Как будут развиваться медицина, образование и социальные сферы в Москве
На фестивале «Территория будущего. Москва 2030» представят стратегию развития столицыВ столице с 1 августа по 8 сентября проходит форум-фестиваль «Территория будущего. Москва 2030». Кроме обширной развлекательной программы на нем будут представлены стратегии развития Москвы. «Ведомости. Москва – 2030» разбирались, как мэрия столицы видит развитие медицины, образования и социальной сферы в ближайшие годы.
На форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030» будет задействовано более 30 площадок в разных частях города. Флагманские площадки расположатся в центре города, Лужниках, Экспоцентре и Сколкове – там москвичей и гостей города ждут инновации, достижения московских производителей, последние новости градостроительства и городского хозяйства, планы по развитию транспорта, передовые технологии в сферах здравоохранения и образования, креативных индустрий и спорта.
В Гостином дворе будет организована экспозиция, которая символизирует единение человека, семьи и мегаполиса – это то, из чего состоит уникальная ДНК столицы на протяжении всей истории. В Москве современные технологии идут рука об руку с историей и опытом старших поколений, отмечает собеседник в соцблоке столичной мэрии. По его словам, каждый житель несет ответственность за то, что передаст будущим поколениям. Эта тематика красочно раскрыта в визуальном оформлении входной группы, информационных стоек, сувенирной продукции и большинства экспозиций. На остановке «Библиотека. Словарь поколений» изображены буквы, символизирующие разные возрастные группы – от 1946 г. до настоящего времени, которые объединяются в единое целое как неразрывный код столицы.
Сегодня в Москве можно встретить четыре поколения, каждое из которых вносит свой неповторимый вклад в ДНК города, отмечает представитель соцблока мэрии. Это стало возможным благодаря реализации социальных программ, направленных на рост продолжительности и улучшение качества жизни. На площадке в Гостином дворе подробно и наглядно рассказывают о стратегии развития Москвы до 2030 г. в социальной сфере, медицине и образовании.
Образование
За последнее десятилетие в Москве зафиксирован большой рост числа учащихся в школах – с 1,1 млн до 1,5 млн человек. Поэтому власти столицы начинают масштабную программу капитального ремонта московских школ. В 2025 г. планируется модернизация 50 школ, а в дальнейшем ежегодно будет обновляться до 100 школ. В новых помещениях школьников и учителей будут ждать универсальные и специализированные кабинеты, оснащенные удобной модульной мебелью и современным оборудованием, современные медиатеки, комфортные рекреации.
В столице сконцентрировано множество ведущих вузов страны, поэтому школьники Москвы при поступлении борются за место в вузе с талантливыми выпускниками со всей России. Чтобы увеличить шансы московских выпускников на поступление в вузы столицы, в школах введены практикумы для подготовки к ЕГЭ. Выпускники занимаются в группах, сформированных по уровню знаний школьников, тренируются, чтобы успешно сдать экзамены. Выпускники 11-х классов уже к 1 февраля завершают изучение большинства предметов школьной программы. А в последние месяцы не менее 40% учебного времени посвящается практической подготовке к ЕГЭ – в небольших группах и по индивидуальным учебным планам.
Также планируется дальнейшее развитие предпрофессиональных классов, предлагающее углубленную подготовку к будущей профессии. С 1 сентября 2023 г. в школах был внедрен единый стандарт предпрофессионального образования в медицинских, инженерных, предпринимательских, психолого-педагогических, медиа- и IT-классах. Он гарантирует школьникам углубленное изучение профильных предметов, спецкурсы по выбранной специальности, экскурсии в профильные организации и встречи со специалистами. Есть возможность получения первой профессии на базе колледжа, а также ведения проектно-исследовательской деятельности в вузах-партнерах.
Цель столичной мэрии в сфере школьного образования на ближайшие пять лет – создать единые условия для обучения в предпрофессиональных классах всех направлений в каждом районе Москвы, чтобы школьник мог подготовиться к получению профессии инженера или врача максимально близко к дому.
Развитие образования также зависит от уровня педагогов. Мэрия Москвы будет обеспечивать учителям возможность для повышения качества преподавания. В школах столицы будет внедряться система индивидуального методического сопровождения.
Дальнейшее развитие получит Московская электронная школа (МЭШ). Сейчас единой образовательной платформой пользуется более 3 млн москвичей – свыше 1,2 млн учащихся, 1,8 млн родителей и более 65 000 педагогов. В ближайшие годы будет продолжена работа по расширению числа учебных материалов электронной библиотеки МЭШ, развитие функционала уже существующих сервисов и разработка новых образовательных инструментов с использованием передовых технологий. Особое внимание будет уделено разработке решений на базе искусственного интеллекта, а также рекомендательным сервисам, которые помогают не только раскрывать и развивать индивидуальные способности ребенка, но и позволят школьникам строить персонализированные образовательные траектории.
В результате процесс обучения будет максимально прозрачен: ученики и родители смогут узнавать полную информацию об обучении в школе и на внешкольных занятиях, ребята смогут обращаться к сервисам МЭШ и получать персональные рекомендации для профессионального самоопределения, а также использовать умные решения, которые учитывают уровень подготовки каждого конкретного школьника, для устранения пробелов и совершенствования знаний.
Для учителей, в свою очередь, МЭШ продолжает совершенствовать и расширять набор инструментов, которые упрощают ежедневную рутинную работу, позволяют быстро и качественно планировать и организовывать ее. Учителя могут использовать удобные системные шаблоны по предметам при планировании, автоматические тематические подборки материалов и инструменты для разработки контента, проведения контрольных работ и независимых диагностик, сервисы для оценки знаний и многое другое. Будут развиваться и различные умные ассистенты, которые будут подсказывать педагогу требующие внимания моменты учебного процесса, а также помогут в поиске необходимой информации и подготовке к урокам.
Для управленцев МЭШ представит автоматическое формирование показателей результатов образовательной деятельности школы. Также в ближайшие годы Москва продолжит делиться опытом и наработками МЭШ с регионами.
В сфере среднего профессионального образования также идет модернизация программ обучения и инфраструктуры колледжей. В частности, образовательные программы разрабатываются с привлечением работодателей и профессиональных ассоциаций. Студенты погружаются в профессиональную среду с первого курса, а практические занятия составляют не менее 70% всего времени обучения. Проще говоря, студентов обучают под конкретные запросы работодателей. Для этого учреждения среднего профессионального образования формируют широкий пул партнеров, среди которых есть крупнейшие предприятия страны и столицы, такие как госкорпорация «Ростех», Московский метрополитен, «Ростелеком» и многие другие компании.
До конца 2024 г. в городских колледжах планируется переоборудовать 439 лабораторий и мастерских, а также создать 208 новых. Это позволит проводить практические и лабораторные работы на современном технологическом уровне с применением оборудования, которое реально работает на предприятиях города. Также в Москве будут созданы новые учебные площадки практической подготовки, расположенные рядом с предприятиями – потенциальными работодателями.
В частности, уже в сентябре 2024 г. откроется специализированная площадка в индустриальном парке «Руднево», где будет обучаться несколько тысяч студентов колледжей по промышленным специальностям, включая эксплуатацию беспилотных авиационных систем. А к 2030 г. власти столицы планируют построить шесть новых колледжей и модернизировать более 90 зданий учебных заведений. Преподаватели колледжей направляются стажироваться на предприятия для актуализации профессиональных знаний и навыков. Всего в 2024 г. стажировки пройдут 1050 педагогов, реализующих обновленные программы обучения. В этом году открыто 10 000 дополнительных мест в колледжах, что позволило увеличить число выпускников 9-х классов, поступивших на бюджетные места в колледжи, примерно в 1,5 раза – порядка 30 000 человек.
С учетом выпускников 11-х классов общее количество поступающих в колледжи достигнет почти 40 000 человек, которые смогут освоить более 170 востребованных специальностей.
Главный научный сотрудник Центра финансово-экономических решений в образовании НИУ ВШЭ Ирина Абанкина в разговоре с «Ведомостями» отметила, что образование – одно из самых перспективных направлений, которое Москва включила в свою масштабную программу модернизации до 2030 г. Уровень, который сейчас наиболее востребован абитуриентами, включает выпускников 9-х и 11-х классов. «Семьи все чаще обращаются к среднему профессиональному образованию. Надо отметить, что большой спрос на программы, предлагаемые колледжами, предъявляют молодые люди, включая не только девушек, но и юношей», – говорит Абанкина.
«Развитие новых современных производств и создание образовательных кластеров в Москве востребованы как со стороны работодателей, так и со стороны семей. Это позволяет молодым людям получить профессию, начать работать и потом уже осознанно подойти к выбору программы высшего образования», – поясняет Абанкина. Такой подход становится все более распространенным среди семей. Это не означает, что спрос на высшее образование падает, говорит она. Наоборот, значительная доля молодежи выбирает академическую школу и лучшие вузы Москвы, где конкурсы остаются очень высокими. Но появилась и другая траектория – столь же привлекательная и хорошо оснащенная, которая предусматривает вложения в создание лабораторий и мастерских, а также привлечение средств для инвестирования в новое оборудование.
Москва может предложить высококвалифицированных специалистов для работы на этих программах, говорит Абанкина. В первую очередь речь идет об участии самих специалистов в подготовке кадров, таких как мастера производственного обучения и руководители различных проектов, что тоже очень перспективно.
Распространенность сети колледжей по территории Москвы сокращает транспортное плечо для выпускников 9–11-х классов и студентов колледжей, что позволяет им экономить время на дорогу и учиться в удобной локации рядом с местом проживания. «Москва сейчас уникальна среди регионов России: четверть ее студентов обучаются на программах для квалифицированных рабочих, тогда как в других регионах этот показатель составляет 10–12%», – рассказывает Абанкина.
Москва активно замещает трудовую миграцию, предъявляя высокие требования к мигрантам не только по знанию языка и разделению культурных ценностей, но и по квалификации и обучаемости для интеграции в высокотехнологичный рынок труда, говорит она. Количество мест на программы для квалифицированных рабочих будет увеличено, в том числе за счет бюджетного финансирования.
Это важное направление для развития города. Программа предлагает широкий выбор образовательных и профессиональных траекторий для школьников, и это продуманный шаг, основанный на достижениях и результатах, которые уже были достигнуты в Москве. «Программа обсуждалась на образовательных и урбанистических форумах с участием специалистов из сферы образования, работодателей и ученых, прогнозирующих перспективные потребности рынка труда в Москве. Они вместе обсуждали эти перспективы, что является сильной стороной принятого пути развития, который могут повторить и другие регионы», – поясняет Абанкина.
Все программы среднего профессионального образования формируют цифровую компетентность и финансовую грамотность выпускников, что делает их функционально грамотными людьми, готовыми включиться в высокотехнологичное производство и социальную сферу. В настоящее время зарплаты работников среднего профессионального образования сопоставимы с зарплатами на других уровнях образования, включая учителей школ.
Социальная сфера
Московская система социальной поддержки охватывает порядка 4,5 млн москвичей – это каждый третий житель столицы. Это и семьи с детьми, в том числе многодетные, жители старшего возраста, москвичи с особенностями здоровья, участники специальной военной операции (СВО) и члены их семей и многие другие.
Например, активно развиваются программы для досуга, самореализации и оздоровления москвичей серебряного возраста. К проекту «Московское долголетие» за время его работы присоединилось больше 570 000 жителей столицы старшего поколения. Лучшие московские организации создают эксклюзивные программы для участников. Москвичам доступны занятия на 3300 городских площадках. Среди партнеров проекта – МГУ, Московский зоопарк, «Союзмультфильм» и другие известные учреждения культуры, науки, образования и спорта. Создана сеть более чем из 130 центров московского долголетия, где люди старшего возраста отдыхают, общаются и объединяются в клубы по интересам.
В ближайшие годы власти города намерены завершить формирование сети центров московского долголетия – они появятся в каждом районе, включая активно развивающиеся территории новой Москвы. Также в планах расширение сети организаций-поставщиков, благодаря чему в проекте появится еще больше интересных и полезных занятий. С 2025 г. взаимодействие с ними перейдет в электронный вид. Стать поставщиком «Московского долголетия» и проводить занятия для старших москвичей можно будет в «два клика» на портале mos.ru.
В 2024 г. в Москве появилось единое учреждение по оказанию поддержки москвичам на дому – «Мой социальный помощник». Город перешел от системы стандартного набора услуг к обеспечению индивидуального адресного подхода в уходе за пожилыми москвичами и людьми с инвалидностью.
Еще одно приоритетное направление работы столичных властей – комплексная поддержка участников СВО и членов их семей. Правительство Москвы первым в стране создало Единый центр поддержки участников СВО и их родственников, где делается все возможное для скорейшего возвращения бойцов к гражданской жизни после окончания службы. Здесь можно получить комплексную помощь, включая психолого-психотерапевтическое и юридическое консультирование, услуги городских сервисов, сопровождение в вопросах медицинской реабилитации, протезирования и адаптации после боевых травм, содействие в поиске работы, подбор программ обучения и профессиональной переподготовки.
В будущем планируется открытие специализированного социально-реабилитационного центра, который станет ведущей базой оздоровления, социальной реабилитации и поддержки для ветеранов СВО. Ветеранам будут доступны сервисы с использованием передовых методик реабилитации и социализации и многофункциональное клубное пространство.
Медицина
В сфере медицины власти намерены завершить модернизацию инфраструктуры городского здравоохранения, разрабатывать и внедрять инновационные цифровые решения. Кроме этого власти обеспечат возможность для постоянного повышения квалификации врачей, медицинских сестер и других специалистов.
В 2024–2025 гг. власти намерены реконструировать порядка 140 зданий поликлиник. С учетом строительства новых зданий будет полностью обновлен амбулаторный фонд. Флагманские центры и приемные отделения оснащаются высокотехнологичным медицинским оборудованием, которое позволяет проводить диагностику и лечение у койки пациента без транспортировки в другие отделения больницы.
В Москве строятся новые больничные корпуса и поликлиники, спроектированные в соответствии с лучшими стандартами медицинской логистики и оснащаемые самым современным оборудованием.
Сейчас идет создание флагманских центров ГКБ им. В. М. Буянова и ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова, новых корпусов МГОБ № 62 в Сколкове, а также нового комплекса детской больницы св. Владимира. Планируется строительство новых комплексов НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, ГКБ № 52, ГКБ им. В. П. Демихова и многопрофильного детского стационара. Таким образом, после строительства новых и реконструкции корпусов действующих больниц к 2030 г. большинство пациентов смогут получать стационарную помощь в современных, высокотехнологичных и комфортных больничных корпусах.
Планируется развитие сети центров женского здоровья – современных клиник с широким спектром диагностических возможностей, где женщина может получать акушерско-гинекологическую помощь в течение всей жизни. Первый такой центр заработал в ноябре 2023 г. в составе ГКБ № 31 им. академика Г. М. Савельевой. В дальнейшем система центров женского здоровья будет развиваться по всему городу.
Также разрабатывается программа по созданию специализированных центров в крупных детских больницах по лечению ревматологических, пульмонологических, гастроэнтерологических заболеваний, а также болезней печени и желчного пузыря. Новые центры будут работать в структуре крупных детских больниц.
Одна из основных задач московской медицины в ближайшие годы – превратить искусственный интеллект (ИИ) в базовую медицинскую технологию. ИИ будет анализировать медицинские карты пациентов и выявлять риски возникновения тех или иных заболеваний, «подсвечивая» их медицинским работникам. Масштабная цифровизация позволит добиться безбумажной среды, чтобы врачи не тратили время на бумажную работу, онлайн-доступа к медицинской документации, а также поможет сделать телемедицинские консультации привычной практикой для всех москвичей.
Москва – один из мировых лидеров в разработке и внедрении инновационных технологий, в том числе в медицине, отмечает кандидат медицинских наук, профессор, медицинский директор федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко» Андрей Ворыханов.
ИИ может анализировать большие массивы данных, выявлять закономерности, при этом «самообучаясь». Это позволяет повысить точность диагностики, заподозрить или выявить заболевание в более ранние сроки. ИИ дает возможность автоматизировать некоторые рутинные задачи, освободив драгоценное время врача для более приоритетной работы, отмечает профессор. По словам Ворыханова, ИИ способен обеспечить медицинскому сообществу оперативный доступ к последним достижениям науки и технологии.
Возможность проводить дистанционные консультации посредством телемедицинских технологий существенно повышает доступность медицинской помощи для маломобильных граждан и пациентов, проживающих в удаленных регионах, что, в свою очередь, экономит время и врача, и пациента, одновременно оказывая положительный социально-экономический эффект.
Как отмечает эксперт, сбалансированный подход к внедрению инноваций, который учитывает как технологии, так и потребности пациентов, позволит максимально эффективно использовать все преимущества цифровизации не только в столичной медицине, но и в общенациональном масштабе.