ЦБ понизил прогноз цены нефти на следующий год до $55 за баррель
undefinedЦентробанк понизил прогноз среднегодовой цены на нефть марки Urals в 2019 г. до $55 за баррель, несмотря на сделку ОПЕК+. По мнению председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, снижение уровня добычи, предусмотренное соглашением ОПЕК+, ограничивает риски снижения цен на нефть, но не устраняет их.
В числе рисков, которые могут привести к снижению цен на нефть, Набиуллина назвала фактор спроса, связанный с замедлением роста мировой экономики, и увеличение добычи сланцевой нефти в США. «Соглашение ОПЕК+ позволяет ограничивать эти риски, но не устраняет их, поэтому мы и несколько понизили прогноз цен на нефть», — пояснила Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ.
ЦБ 14 декабря второй раз в этом году повысил ключевую ставку — на 25 б. п. до 7,75%. Также регулятор принял решение с 15 января возобновить закупки иностранной валюты для Минфина по бюджетному правилу.
Ранее в базовом прогнозе ЦБ говорилось, что средняя цена на нефть марки Urals в 2019 г. составит $60 за баррель, а до отметки в $55 она должна была опуститься только в 2020-2021 гг. В текущем году средняя цена, согласно прогнозу ЦБ, должна быть равна $69 за баррель.
Минэнерго и Минэкономразвития ожидают постепенного снижения цены на нефть Urals до $50 за баррель в долгосрочной перспективе. По мнению министра экономического развития Максима Орешкина, до этой отметки нефть опустится к 2025-2030 гг.
Крупнейший по уровню добычи нефти член ОПЕК – Саудовская Аравия. Согласно данным картеля на 2017 г., Саудовская Аравия добывает 9,96 млн баррелей в сутки и экспортирует 6,97 млн баррелей. В ежегоднике BP, одном из наиболее авторитетных источников статистических данных по нефти, приводятся другие цифры: в 2017 г. добыча Саудовской Аравии составляла 11,95 млн баррелей в сутки