Зачем ЦБ второй раз за год повысил ключевую ставку. Мнение экспертов
Это поможет замедлить инфляцию и сохранить стабильность рубля после начала закупок валютыЦентробанк в пятницу повысил ключевую ставку на 25 б. п. до 7,75%. Одновременно регулятор сообщил, что намерен возобновить закупки иностранной валюты по бюджетному правилу с 15 января 2019 г. Как оценивают решения ЦБ экономисты — в материале «Ведомостей».
Владимир Тихомиров, главный экономист БКC:
«Решение ЦБ носит упреждающий характер, не является отражением серьезного ухудшения экономической ситуации на текущий момент, даже с учетом роста инфляции, все это в принципе укладывается в ожидания как рынка, так и самого ЦБ. Поэтому с фундаментальной точки зрения необходимости повышать ставку сейчас никакой не было.
Решение о повышении ставки было связано также с намерением ЦБ вернуться к покупкам валюты. Покупки валюты сами по себе будут оказывать дополнительное давление на рубль, и расчет ЦБ был именно таков, что, подняв ставку, он таким образом может рублю сохранить стабильность, несмотря на свое возвращение на рынок.
Однако проблема в том, что ЦБ планирует возвращаться на рынок через месяц, и за месяц ситуация может измениться в негативную сторону для российского рынка. Мы не знаем, какие будут цены на нефть, какие геополитические события произойдут. И вполне возможно, что если ситуация будет складываться не лучшим образом для рубля, то ЦБ может сохранить паузы и не выходить на рынок с покупками валюты, поэтому окончательное решение ЦБ будет принимать накануне, то есть 14 января».
Олег Вьюгин, профессор ВШЭ, бывший первый зампред ЦБ:
«Решение ЦБ вполне объяснимо и оправданно. Инфляция в следующем году в любом случае значительно ускорится – по нашим оценкам, она может достичь до 7% к концу года. Повышение ключевой ставки позволит ограничить темпы инфляции, но незначительно: слишком большой эффект на цены должно оказать повышение НДС и ряда других налогов, а также налоговый маневр в нефтяной отрасли.
На рубль продолжает давить отток нерезидентов из рублевых активов. Если отток не прекратится, то возобновление покупок валюты на рынке может толкнуть курс в район 70 руб. за доллар».
Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента «Локо-инвеста»:
«Решение абсолютно ожидаемое – ЦБ уже несколько лет доказывает, что действует с запасом и лучше перестрахуется, чем допустит дополнительные риски. В состоянии неопределенности ЦБ всегда принимает консервативные решения.
Сейчас состояние именно такое – не совсем очевидно, что нужно повышать ставку, но аргументов для этого более чем достаточно. Один из ключевых – возвращение на рынок с покупкой валюты, на что при сохранении ключевой ставки рубль бы отреагировал резко негативно. Кроме того, ускоряется инфляция, грядет повышение НДС, есть неопределенность по рынку нефти, замедляется мировая экономика и, конечно, никуда не ушел фактор санкций.
С возобновлением покупки валюты ЦБ, на мой взгляд, поспешил. До 15 января все вышеперечисленные факторы риска никуда не денутся, не появится даже определенность по новым санкциям в отношении России».
Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию рейтингового агентства «Эксперт РА»:
«Насчет необходимости [повышения ставки] вопрос спорный. Потому что, в принципе, ставка была высокой. Собственно говоря, если мы посмотрим даже на ожидания ЦБ по инфляции, все равно реальная процентная ставка была бы положительной. ЦБ показывает, кто в доме хозяин, и показывает, что борьба с инфляцией любой ценой для них важна, как бы это не сказывалось на росте и на других экономических параметрах. То есть ЦБ действует в рамках того, что делал раньше. Соответственно, скорее всего можно ожидать еще повышения ставок в первом полугодии 2019 г., пока не начнется какое-то улучшение на рынке.
Что касается возвращения на валютный рынок, то это было анонсировано, ситуация несколько успокоилась, при этом ЦБ может вернуться к покупкам валюты, но не обязан: надо будет – выйдут на рынок.
На самом деле сегодня ничего особенно неожиданного не было».
Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка:
«Сегодняшние решения ЦБ напрямую вытекают одно из другого: повышение ключевой ставки призвано снизить давление на рубль, которое вызовут возобновленные покупки валюты на рынке. Однако вопрос в том, как именно ЦБ будет покупать валюту: если он вернется к фиксированным ежедневным скупкам, это, конечно, приведет к систематическому давлению на курс. А вот если он будет определять необходимую сумму на месяц и будет более гибким в том, в какой день и сколько валюты он покупает, это позволило бы управлять волатильностью.
Важно, что ЦБ позиционирует сегодняшнее повышение ставки как «упреждающее» – это намек на то, что в ближайшие месяцы регулятор, скорее всего, больше не будет повышать ставку».
Денис Порывай, аналитик Райффайзенбанка:
«Почти все тренды говорят о том, что повышать [ставку было] необходимо: ФРС ужесточает денежно-кредитную политику и, скорее всего, тоже повысит свою ставку на следующем заседании 19 декабря на 25 п. п. с нынешних 2,25%. Инфляция ускоряется, ЦБ планирует начать интервенции [на валютном рынке].
Январь – всегда достаточно спокойный месяц для рубля. В течение 10 дней праздников закрыта таможня и импорта нет, а экспорт продолжает идти – в результате валюты всегда много. Поэтому логично, что ЦБ попробует выйти на рынок в такое спокойное время, а потом в случае волатильности приостановит покупки, как уже было в этом году.
Ожидать снижения ставки в следующем году стоит лишь при очень позитивном сценарии отсутствия санкций и высокой нефти, а если цена на нефть упадет и санкции ужесточатся, то ее повышение практически неизбежно».