Как цифровые финансовые активы будут использоваться во внешнеторговых расчетах
Юристы видят в новом законе множество ограничений для популяризации такого механизмаПрезидент 11 марта подписал закон, который позволит использовать цифровые финансовые активы (ЦФА) для оплаты внешнеторговых контрактов. Документ, за исключением некоторых пунктов, вступил в силу после подписания. С 1 января 2025 г. заработают поправки, позволяющие банкам передавать идентификацию клиентов операторам выпуска ЦФА.
Российские и иностранные контрагенты смогут использовать ЦФА в расчетах за передачу товаров, выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них. То же самое распространяется на утилитарные цифровые права (УЦП; права требования передачи вещи или исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнения работ или оказания услуг).
Операции по передаче УЦП или ЦФА в рамках внешнеторговых контрактов между резидентами и нерезидентами будут подпадать под обязательный контроль в рамках «антиотмывочного закона» (115-ФЗ). Банк России наделяется полномочиями по определению условий совершения отдельных валютных операций с ЦФА и установлению запрета на их совершение. ЦБ также вправе запрашивать информацию о конечных владельцах у лиц, выпустивших ЦФА, или у операторов выпуска.
Операторы выпуска ЦФА (их 10) уже давно прорабатывают вопрос о возможности международных операций с регулятором и другими участниками, говорит генеральный директор «Атомайза» Алексей Илясов. Альфа-банк уже подготовил платформу по выпуску ЦФА для работы с нерезидентами, говорила в декабре 2023 г. руководитель платформы Анна Шаповалова, на ней появились первые нерезиденты. Но механизм реализации принятых законодательных норм остается неясным, добавляет генеральный директор «Лайтхауса» Денис Иорданиди.
Способ расчетов через ЦФА позволит проводить внешнеторговые сделки вне банковской системы, что может быть востребовано во время санкций, считает руководитель практики специальных проектов юридической фирмы Vegas Lex Александр Казарин. Платежи с использованием ЦФА могут стать более удобным, быстрым и дешевым вариантом, добавляет управляющий партнер Findustrial Consulting Group Алевтина Камелькова: так как цифровые активы хранятся непосредственно на кошельках самих контрагентов, они могут ими свободно распоряжаться, а за счет отсутствия посредника сокращаются и расходы на комиссии.
Как будут проходить расчеты
Технически для расчетов российского и иностранного контрагентов оба должны будут зарегистрироваться на платформе оператора выпуска ЦФА, говорит советник юридической фирмы Lidings Дмитрий Кириллов. Далее при исполнении договора, например, поставки российский покупатель совершит перевод ЦФА со своего кошелька на кошелек иностранного поставщика. Такой перевод будет проходить внутри одной платформы, он будет мгновенным и для него не потребуются банковские счета, поясняет он.
В дальнейшем иностранный поставщик сможет использовать полученные цифровые права по назначению, продолжает Кириллов: получать предусмотренную ими доходность, продать на той же платформе или расплатиться ими по следующим сделкам. В зависимости от функционала платформы, рассуждает Кириллов, перевод цифровых прав можно с помощью смарт-контракта сделать автоматическим и привязать, например, к информации в личном кабинете участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД) о выпуске товара таможней.
Но не предусмотрена возможность осуществления расчетов через операторов обмена ЦФА, отмечает руководитель практики «Цифровая экономика» юридической компании GMT Legal Денис Поляков. По его мнению, это значит, что для расчетов с иностранными контрагентами могут быть использованы только цифровые активы, выпущенные в правовом и информационно-технологическом контуре России.
Есть вопросы
Казарин сомневается, что новый способ расчетов скажется существенным образом на совершаемых трансграничных операциях. По его словам, еще долго в большей своей массе платежи будут осуществляться с использованием традиционных средств платежа. Так как по закону во внешнеторговых контрактах могут использоваться только ЦФА, созданные и учитывающиеся в российских информационных системах, это может стать ограничением для широкого распространения данного платежного средства, объясняет Казарин. Фактически, иностранные лица, согласившееся принимать от россиян ЦФА, будут замкнуты внутри финансового контура России, что вряд ли удовлетворяет их потребностям, согласен Поляков. «Сложно представить, чтобы субъекты внешнеторговых сделок – нерезиденты охотно принимали оплату за поставленные товары, работы и услуги в цифровых правах, учитывающихся исключительно в России», – говорит Казарин.
Несмотря на то что ЦФА действительно останутся замкнутыми внутри финансовой системы России, они все равно могут быть привлекательными для иностранных контрагентов, парирует Камелькова. В частности, для тех, кто сам должен рассчитываться за приобретаемые в России товары.
С учетом санкционных рисков доля внешнеторговых контрагентов, готовых быть вовлеченными в российскую финансовую инфраструктуру, незначительна и в настоящее время снижается, отмечает юрист Digital & Analogue Partners Елизавета Лобутева. Хотя запрета на допуск нерезидентов на российский рынок ЦФА в законодательстве нет, на практике иностранных инвесторов или нет совсем, или их количество минимально, подтверждает Поляков. При этом для партнеров из дружественных стран, с которыми транзакции продолжают осуществляться без препятствий, вряд ли можно найти много стимулов для подключения к операторам выпуска цифровых активов, чтобы использовать ЦФА для расчетов, полагает Лобутева.
Также на отечественном рынке полностью отсутствуют ЦФА, которые могли бы потенциально использоваться для таких расчетов, добавляет Поляков. Большинство выпущенных сейчас активов представляют собой инвестиционный инструмент (аналог облигации) с непостоянной ценой, да и сам рынок пока низколиквидный, поясняет он. К тому же сейчас нет технологической возможности оборота ЦФА за пределами России, добавляет Поляков.
Стоит доработать
Законодателю предстоит решить локальные правовые коллизии, все еще препятствующие практическому применению ЦФА для трансграничных расчетов, полагает генеральный директор АО «Транскрипт», доцент Финансового университета при правительстве России Станислав Акулинкин. К их числу он относит вопросы процедуры «знай своего клиента» (KYC) в отношении нерезидентов и выпуск квалифицированной электронной подписи для иностранных субъектов.
Чтобы принятый законопроект действительно помогал российскому бизнесу, рынок ЦФА должен перейти на качественно новый уровень, считает Поляков. Необходимо обеспечить подходящий для ВЭД функционал ЦФА, повысить ликвидность рынка цифровых активов, а также проработать порядок расчетов между иностранным лицом и российским оператором по выпуску ЦФА, перечисляет он. Но на все эти изменения нужно время, а удобное для российского бизнеса решение для организации трансграничных расчетов нужно уже давно, отмечает Поляков.
В сложившихся условиях целесообразно использовать стейблкойны в качестве расчетного инструмента, считает Акулинкин. Четкое описание законом порядка трансграничного оборота стейблкойнов позволит значительно ускорить решение задачи расчетов для российских участников ВЭД, полагает он. Также нужно нарабатывать практику признания мировых криптоактивов по аналогии с российскими цифровыми правами, добавляет Кириллов.
Но для полноценной работы механизма ЦФА во внешнеторговых сделках мало внесения изменений в национальное законодательство страны, заинтересованной в этом, говорит управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. Сейчас расчеты в цифровых активах в большинстве стран либо никак не регулируются, либо запрещены, отмечает он. Поэтому необходимо, чтобы такие транзакции были легализованы и в стране-импортере, и в стране-экспортере, считает юрист.