Инвесторы продают все, чтобы выйти в деньги

Даже безопасные активы перестали быть убежищем во время рыночного обвала
Максим Стулов / Ведомости
Максим Стулов / Ведомости

Кризис ликвидности стал одним из важнейших факторов, усугубившим обвал на финансовых рынках в последние дни. Даже казначейские облигации США, которые считаются наиболее надежным убежищем в периоды стресса и нестабильности на рынках и в экономике, в последние дни подверглись распродажам. Доходность 10-летних облигаций США упала ниже 1% в начале марта. 9 марта она опускалась до 0,3137%, но затем взлетела к закрытию торгов 18 марта до 1,1915%; цена облигаций, которая изменяется в противоположную сторону, за этот же период упала более чем со 140% до 134,375% от номинала. Доходность 10-летних гособлигаций Германии за те же 10 дней выросла с -0,9% до -0,2%.

Так же и цена золота, которая 9 марта достигала $1700 за унцию, упала ниже $1500, хотя и несколько стабилизировалась около этой отметки в последние три дня.

Аналог туалетной бумаги

Рынок совершенно перевернулся – раз сбрасывают казначейские облигации США, значит, «никакой актив не может считаться безопасным, больше некуда бежать, кроме как в деньги», считает Петер Буквар, директор по инвестициям Bleakley Advisory Group. «Когда рушатся даже цены на золото и серебро, это говорит о панической потребности привлечь ликвидность. В США сейчас нигде не найти туалетной бумаги. То, что происходит на рынках капитала, – аналог этого», – говорит Роб Арнотт, основатель инвесткомпании Research Affiliates (цитаты по The Wall Street Journal).

Распродажи происходят на фоне обвала фондовых рынков. Торги в США 18 марта приостанавливались в четвертый раз за последние полторы недели. Индекс Dow Jones снизился на 6,3%, нивелировав весь рост за период президентства Дональда Трампа. Вместе с индексами S&P 500 и Nasdaq Composite он упал примерно на 30% с февральских исторических максимумов.

«Пока облигации и акции падают вместе, мы можем заключить, что процесс выхода из позиций, открывавшихся на заемные средства, все еще идет. Когда он завершится, появятся очень привлекательные возможности для покупок, потому что пока что эпидемия на рынке выкашивает всё», – пишет Йон Триси, издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money. В качестве еще одной причины падения цен облигаций он называет осознание участниками рынка того факта, что в ближайшие годы правительствам придется значительно увеличить заимствования и выпускать новые долговые бумаги. США, например, готовят пакет помощи компаниям, домохозяйствам и экономике в размере около $1 трлн.

Доллар – президент мира

Аналитики ING также обращают внимание на резкий рост курса доллара в последние дни: «Если наличность – это король, то долларовая наличность – это президент мира. Все, что можно было продать, продавалось за доллары».

Чтобы бороться с нехваткой ликвидности, центробанки принимают экстренные меры. Федеральная резервная система (ФРС) США, как и в 2008 г., предложила валютные свопы другим ведущим центробанкам, чтобы они могли предоставить доллары участникам рынков. Она объявила о поддержке рынка коммерческих векселей (компании используют его для финансирования повседневной активности и операционных расходов), аналогичную программу запустил Банк Англии, он также увеличил программу покупки активов на 200 млрд фунтов ($235 млрд) до 645 млрд фунтов ($757 млрд). Еще ФРС поддержит паевые фонды денежного рынка, чтобы у них были средства удовлетворить заявки инвесторов на погашение (на покрытие возможных убытков ФРС получила $10 млрд от министерства финансов).

И это не говоря уже о $1,5 трлн, которые ФРС пообещала предоставить рынку репо, и о возобновлении программ скупки активов – на $700 млрд ФРС ($500 млрд казначейских облигаций и $200 млрд – ипотечных) и на 750 млрд евро ($810,6 млрд) ЕЦБ. Европейский центральный банк в ночь на четверг объявил, что будет покупать бумаги правительств и компаний на эту сумму как минимум до конца 2020 г., а возможно, и позднее.

Несмотря на масштабные меры по восстановлению порядка на рынках долларового фондирования, рост курса доллара не замедлился, говорится в отчете ING, вышедшем вечером 18 марта. Наоборот, падение других валют по отношению к доллару стало беспорядочным, редко когда увидишь снижение на 4–7% курсов таких валют, как норвежская крона и британский фунт, отметили аналитики банка. Курс фунта упал ниже $1,15 впервые с 1980-х гг. и ниже уровня, до которого он опускался после референдума о Brexit в 2016 г. А центральный банк Норвегии заявил 19 марта, что рассматривает возможность проведения интервенций в поддержку кроны.

ФРС 19 марта расширила список стран, которым предложены валютные свопы. Если она работала с ЕЦБ, Банком Англии и Банком Японии, то теперь доллары получат ЦБ Бразилии, Мексики, Швеции, Сингапура, Южной Кореи (по $60 млрд), Дании, Норвегии и Новой Зеландии (по $30 млрд).

Все эти события говорят о массовом делеверидже (сокращении заемных средств) и бегстве в долларовую наличность, пишут аналитики ING, называя происходящее «масштабным маржин-коллом на всё ралли рынка финансовых активов с 2010 г.».

Вынужденная ликвидация

Триси приводит электронное письмо, которое, по его словам, в последние дни циркулирует среди азиатских трейдеров. В нем приводятся примеры того, как с рынка испаряется ликвидность, что заставляет его участников продавать даже привлекательные активы. «Мне только что позвонил старый друг из Goldman Sachs, который сейчас управляет значительной частью баланса японского банка на $1,5 трлн в США, и он был очень взволнован, – говорится в письме. – Он объяснил, что сейчас, когда волатильность сильно выросла, он вынужден резать лимиты на риск на 80%; чтобы было понятно, лимит позиции на доллар /мексиканское песо сократился с 200 млн до 12 млн. То есть в ситуации, когда банк должен был бы обеспечивать ликвидность, он ее сокращает. Его руки связаны. Что еще хуже, он вынужден хеджировать риск контрагента с корпоративными заемщиками, и это провоцирует неуправляемый штопор продаж. Ликвидности от банков нет».

По словам друга автора письма, большие проблемы наблюдаются у хедж-фондов, таких как Bridgewater (крупнейший хедж-фонд в мире более чем со $160 млрд активов до начала кризиса), Citadel, Millennium, AQR, 2 Sigma. Многие из них используют компьютерные стратегии и составляют портфель, исходя из распределения риска (учитывает волатильность) по разным классам активов, а не подбирая активы непосредственно. Резкий рост рисков и волатильности на всех рынках создал для этих фондов ситуацию финансового стресса. «По его наблюдению, Bridgewater столкнулся с массовым выводом средств саудитами и прочими, и это спровоцировало некоторые драматичные движения на прошлой неделе (золото, бонды, акции и валюта). Это массовая вынужденная ликвидация рисковых позиций. Все они используют для этой стратегии заемные средства, иногда значительные», – говорится в письме.

Стин Якобсен, главный экономист и начальник отдела инвестиционных стратегий Saxo Bank, приводит такие свидетельства высокой степени неликвидности на рынках: широкие спреды, прерывистые графики цен; значительный дисконт финансовых активов по отношению к материальным: физическое золото стоит дороже «бумажного» (т. е. финансовых инструментов); бегство в деньги, когда инвесторы вынуждены сокращать позиции из-за падения цен и повышения волатильности, устраивая всеобщую распродажу.

Из-за этого мало у кого есть воля и деньги, чтобы на таком рынке покупать даже сильно подешевевшие активы, резюмирует Якобсен.