ЦБ опроверг введение отрицательных ставок по валютным вкладам физлиц
Регулятор рассматривает отрицательные ставки только для средств компаний
Отрицательные ставки по валютным депозитам могут ввести для средств компаний, но не населения. Об этом в понедельник, 30 сентября, рассказал первый зампред Центробанка Сергей Швецов в прямом эфире в рамках Международной недели инвесторов. «Ставки в еврозоне сегодня отрицательные, и к нам обратились кредитные организации по поводу начисления отрицательных ставок по вкладам юрлиц. По вкладам граждан ничего такого не обсуждается», – сообщил он.
Сейчас закон запрещает банкам принимать средства под отрицательный процент: по Гражданскому кодексу банк обязуется принять средства на вклад и вернуть их с процентом, что исключает возможность отрицательных ставок.
О том, что банки попросили ЦБ подумать о введении отрицательных ставок по валютным депозитам, на прошлой неделе рассказала директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова: «Крупные банки выдвигают такие предложения, они столкнулись с проблемой роста привлеченных средств: они вынуждены их размещать за границей в иностранных банках с ущербом для себя». Чтобы ввести отрицательные ставки, потребуются существенные изменения в законодательство, поэтому сейчас регулятор изучает масштаб проблемы и то, насколько необходимы поправки, указала Данилова. Минфин эту идею поддерживает, сообщил позднее замминистра финансов Алексей Моисеев.
Чтобы ввести отрицательные ставки, потребуются изменения в Гражданский кодекс, подтвердил Швецов в понедельник. По его словам, создана рабочая группа, которая сейчас изучает этот вопрос, но речь идет только о средствах юрлиц, подчеркнул Швецов.
Мировые центробанки, чтобы стимулировать экономику, снижают процентные ставки. Федеральная резервная система (ФРС) США снизила ставку на 25 базисных пунктов: с 2–2,25% до 1,75–2% годовых. А Европейский центральный банк (ЕЦБ) уже несколько лет держит отрицательные ставки и 12 сентября еще сильнее снизил ставку своих депозитов: с -0,4 до -0,5% годовых. Это беспокоит российский ЦБ: иностранные банки следом часто устанавливают для своих вкладчиков отрицательные ставки, но, так как в России так делать нельзя из-за законодательных ограничений, банки вынуждены предлагать клиентам условия лучше, чем у них самих, и могут получать отрицательную маржу в евро, указывал регулятор в обзоре в начале сентября.
В результате большинство крупных розничных игроков (топ-30 банков по величине портфеля вкладов физических лиц) уже опустили ставки вкладов в евро до символических 0,01% годовых или вовсе отказались от них, хотя еще в мае в четверти крупных банков можно было разместить евро на застрахованную сумму под 0,5–1% годовых. ЦБ также обращал внимание в обзоре на распространение комиссий за обслуживание счетов в евро, преимущественно для банков, а в отдельных случаях – компаний. Ситибанк и банк «Авангард» также ввели комиссии за обслуживание счетов в евро для крупных клиентов-физлиц. С ноября к ним присоединится банк J&T: он будет ежемесячно взимать 0,02% со счетов, на которых находится более 10 001 евро.
Ставки вкладов в долларах пока остаются более высокими, но банки активно снижают и их: доходность розничных долларовых вкладов в крупных банках не превышает 2% годовых.