ЦБ обсуждает с банками отрицательные ставки по валютным депозитам

Депозиты в евро стали невыгодны для российских банков
Максим Стулов / Ведомости
Максим Стулов / Ведомости

Центробанк изучает вопрос о том, чтобы разрешить российским банкам вводить по валютным вкладам отрицательные ставки. Об этом во вторник, 24 сентября, рассказала директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова. По ее словам, с такой просьбой к ЦБ обратились сами банки: «Крупные банки выдвигают такие предложения, они столкнулись с проблемой роста привлеченных средств: они вынуждены их размещать за границей в иностранных банках с ущербом для себя». Но закон запрещает банкам принимать средства под отрицательный процент.

Чтобы ввести отрицательные ставки, потребуются существенные изменения в законодательство, поэтому сейчас регулятор изучает масштаб проблемы и то, насколько необходимы поправки, указала Данилова. Согласно Гражданскому кодексу, банк обязуется принять средства на вклад и вернуть их с процентом, что исключает возможность отрицательных ставок, подтверждает партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов.

Но так как ставки в иностранной валюте снижаются, а банкам нужно как-то зарабатывать, ЦБ приходится искать варианты, признает он: «В теории, чтобы разрешить банкам устанавливать отрицательные ставки, ему потребуется подготовить законопроект с соответствующими изменениями в ГК и направить его в Госдуму». Но появление таких ставок нивелирует понятие вклада, подчеркивает Горбунов: в таком случае он ничем не будет отличаться от банковской ячейки, где человек платит за хранение денег. Российскому клиенту отрицательные ставки непонятны, поэтому их появление может привести к оттоку вкладчиков, опасается Горбунов.

Мировые центробанки, чтобы стимулировать экономику, снижают процентные ставки. Федеральная резервная система (ФРС) США снизила ставку на 25 базисных пунктов: с 2–2,25% до 1,75–2% годовых. А Европейский центральный банк (ЕЦБ) уже несколько лет держит отрицательные ставки и 12 сентября еще сильнее снизил ставку своих депозитов: с -0,4 до -0,5% годовых. Это беспокоит российский ЦБ: банки, размещая средства в европейские активы, сталкиваются с отрицательной доходностью, теряя процентные доходы, написал регулятор в обзоре в начале сентября.

Иностранные банки следом часто устанавливают для своих вкладчиков отрицательные ставки, но в России так делать нельзя, указывал ЦБ: из-за законодательных ограничений, «не соответствующих текущим рыночным реалиям», банки вынуждены предлагать клиентам условия лучшие, чем сами имеют при размещении евро. Банковский вклад по закону – возмездная операция, а значит, банки должны платить хотя бы минимальный процент за использование их средств, объяснял «Ведомостям» партнер адвокатского бюро ЕМПП Олег Бычков.

Банкам дорого привлекать евро даже под нулевую ставку, а вновь стартовавший цикл смягчения денежной политики в США создает риск отрицательных ставок и в долларе, считает казначей банка «Открытие» Дмитрий Орлов. «Эти риски требуют неотложного внимания регулятора и работы законодателей в части изменения Гражданского кодекса», – убежден он.

В результате большинство крупных розничных игроков (топ-30 банков по величине портфеля вкладов физических лиц) уже опустили ставки вкладов в евро до символических 0,01% годовых или вовсе отказались от них, хотя еще в мае в четверти крупных банков можно было разместить евро на застрахованную сумму под 0,5–1% годовых. Некоторые банки также ввели комиссии за обслуживание счетов в евро для крупных клиентов-физлиц. «Авангард» ежемесячно списывает 1900 руб. с владельцев счетов свыше 10 001 евро и 0,1% от остатка с тех, у кого на счетах более 100 000 евро. В Ситибанке для счетов свыше 100 000 евро действует комиссия 0,4% годовых. Банк J&T с ноября будет ежемесячно взимать 0,02% со счетов, где свыше 10 001 евро. В Сбербанке обычные пользователи не могут открыть вклад в евро – это доступно только клиентам «Сбербанк первый» и «Сбербанк премьер». Райффайзенбанк с августа перестал учитывать средства в евро в критериях бесплатного обслуживания по премиальному пакету.

Эта мера нужна, чтобы поддержать российские банки, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: «Сейчас, из-за того что в еврозоне уже отрицательные ставки, а на российском рынке их «подпирает» ГК, банки сталкиваются с избытком валютной ликвидности и несут потери – иностранные компании, играя на разнице ставок, заносят к ним евро, но банкам их некуда инвестировать». Изменения в ГК позволили бы остановить этот приток, рассуждает Орлова, при этом останутся компании, которые, к примеру, работают в ЕС и потому вынуждены держать в банках евро. Физлица в отличие от компаний не привязаны к определенной валюте и выбирают между долларами и евро в зависимости от ставок, добавляет она: «Вклады в евро уже не особо интересны, и, если поправки еще больше увеличат разницу в ставках, те, кто пока держит евро, просто конвертируют их в доллары».

Ставки вкладов в долларах пока остаются более высокими, но банки активно снижают и их. К примеру, с 19 сентября Сбербанк опустил ставки долларовых вкладов на 0,1–0,4 процентного пункта (п. п.), а максимальная в рознице достигла 0,85% годовых (ранее – 1,25%). Сильнее других уменьшились ставки вложений на год и более. Сегодня Россельхозбанк снизил доходность долларовых вкладов на 0,2–0,7 п. п., максимальная ставка в нем опустилась с 2,45 до 1,8% годовых. Теперь в крупных банках доходность розничных долларовых вкладов не превышает 2% годовых.

«Ведомости» направили запрос в ЦБ.