Минфин одобрил идею введения отрицательных ставок по валютным депозитам

Ранее с таким предложением к ЦБ обратились несколько российских банков
По словам Моисеева, в банковской системе должно быть как можно меньше валютных активов и пассивов
По словам Моисеева, в банковской системе должно быть как можно меньше валютных активов и пассивов / Евгений Разумный / Ведомости

Минфин поддерживает идею разрешить российским банкам вводить отрицательные ставки по валютным депозитам, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, пока этот вопрос обсуждается на уровне идеи. «Мне кажется, там какие-то налоговые должны быть изменения, честно говоря, не знаю, на это не смотрел, не могу сказать, но налоговые понадобятся», – сказал министр (цитата по «Интерфаксу»).

О том, что Центробанк изучает вопрос введения отрицательных ставок, рассказала во вторник, 24 сентября, директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова. По ее словам, с такой просьбой к ЦБ обратились сами банки, столкнувшиеся с проблемой роста привлеченных средств, сказала она. Банки вынуждены размещать их за границей в иностранных банках с ущербом для себя. Сейчас закон запрещает банкам принимать средства под отрицательный процент. Данилова сообщила, что для введения отрицательных ставок потребуются существенные изменения в законодательство. Сейчас регулятор изучает масштаб проблемы и то, насколько необходимы поправки, рассказала она.

Основной эффект этой новации коснется не физических, а юридических лиц, которые извлекают выгоду, размещая евро в российских банках в то время, когда европейские банки предлагают им отрицательные ставки по депозитам, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Мировые центробанки снижают процентные ставки для стимулирования экономики. Федеральная резервная система США снизила ставку на 25 базисных пунктов: с 2–2,25% до 1,75–2% годовых. А Европейский центральный банк уже несколько лет держит отрицательные ставки и 12 сентября еще сильнее снизил ставку своих депозитов: с -0,4 до -0,5% годовых. Это беспокоит российский ЦБ: банки сталкиваются с отрицательной доходностью и теряют процентные доходы при размещении средств в европейских активах. Банкам дорого привлекать евро даже под нулевую ставку, а стартовавший цикл смягчения денежной политики США создаст риск отрицательных ставок и в долларе, указывал казначей банка «Открытие» Дмитрий Орлов.

Банкам нужно как-то зарабатывать, ЦБ приходится искать варианты, ранее говорил «Ведомостям» партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. По его словам, для того чтобы разрешить банкам устанавливать отрицательные ставки, ЦБ потребуется подготовить законопроект с изменениями в ГК и направить его в Госдуму.

Появление таких ставок нивелирует понятие вклада, так как в таком случае он ничем не будет отличаться от банковской ячейки, где человек платит за хранение денег, считает Горбунов: появление отрицательных ставок может привести к оттоку вкладчиков, так как российскому клиенту они непонятны. Европейцы ранее столкнулись с отрицательными ставками в своих банках, но при этом массового оттока депозитов там не наблюдается, спорит старший аналитик по банковскому сектору «Атона» Михаил Ганелин.

Не все российские банки хотят перевести ставки по вкладам в евро в отрицательную плоскость: часть кредитных организаций для депозитов 3–5 лет наверняка сохранит их положительными или близкими к нулевым, не исключает Ганелин. Те же кредитные организации, которые решатся ввести отрицательные ставки, вряд ли опустят их ниже -0,5%. Кроме того, для клиентов, которые захотят продолжить держать свои средства в евро, банки могут предложить иные инструменты. Например, краткосрочные облигации, номинированные в европейской валюте, считает он.