Облигации развивающихся рынков принесли убыток с начала года
Бонды в местной валюте перестали давать премию по сравнению с долларовымиЗначительный рост курса доллара в последний месяц подорвал привлекательность популярных прежде инвестиций на развивающихся рынках.
Облигации в местной валюте давали международным инвесторам повышенную доходность; кроме того, дополнительный доход в долларовом выражении можно было получить за счет укрепления валют развивающихся стран. Это делало вложения в такие инструменты более выгодными по сравнению с облигациями этих же стран, номинированными в долларах. Однако в последние недели спрэд между доходностями облигаций в местных валютах и в долларах сократился до нуля. В результате инвесторы не получают вознаграждения за принятие рисков, связанных с динамикой валютных курсов.
«Это всегда важный и самый сложный вопрос: вкладываться в долларовые активы или в активы в местной валюте?», – говорит Эшли Перротт, начальник отдела паназиатского рынка инструментов с фиксированным доходом UBS Asset Management в Сингапуре.
JPMorgan рассчитывает индексы облигаций развивающихся стран в местной валюте и в долларах. Доходность по первому из них составляет сейчас 6,22%, а по долларовому – 6,25%. Между тем в начале года индекс местных бондов приносил 6,12%, а долларовых – 5,28%.
В конце 2016 г. показатели составляли почти 7% и 6% соответственно.
После падения на развивающихся рынках в последние недели ставка на облигации в местной валюте стала приносить убыток: с начала года по 7 мая соответствующий индекс JPMorgan снизился на 0,9%. Правда, индекс долларовых бондов упал еще сильнее – на 4,4%, отреагировав на повышение доходностей казначейских облигаций США.
Между тем в прошлом году индексы выросли, соответственно, на 15,2% (в долларовом выражении) и на 10,3%.
Облигации развивающихся стран, номинированные как в местных валютах, так и в долларах, после финансового кризиса были очень популярны у международных инвесторов, искавших повышенную доходность в мире ультранизких процентных ставок. Как они будут действовать в дальнейшем, зависит от того, продолжится ли рост курса доллара и доходностей казначейских облигаций США. «Риск достаточно высок, так что мы снизили прогноз на этот год по портфельным инвестициям в долговые инструменты на развивающихся рынках», – говорит Соня Гиббс, старший директор по мировым рынкам капитала в Институте международных финансов. Теперь там ожидают, что приток иностранных инвестиций сократится до $255 млрд в этом году с рекордных $315 млрд в 2017 г.
Россия остается привлекательной
7,37%
составляет 11 мая доходность ОФЗ с погашением в январе 2028 г.
5,073%
составляет доходность российских еврооблигаций с погашением в июне 2028 г.
Сильный доллар и рост доходностей казначейских облигаций до 4-5% (сейчас – 3% по 10-летним бумагам) ударит по рынкам облигаций в местных валютах особенно сильно, говорит Гиббс. С учетом укрепления доллара становится сложно рассматривать вложения в долговые развивающиеся рынки в целом, без подробного анализа конкретных эмитентов, говорит Перротт. По сравнению с прошлым годом, когда эти рынки были привлекательны сами по себе, «ситуация, безусловно, изменилась», добавляет он.
Перевел Михаил Оверченко