Укрепление доллара ударило по развивающимся рынкам
ЦБ Аргентины трижды за неделю повысил ставки до 40%, рублевый рынок пока спокоенУкрепление доллара способствует снижению курсов валют, котировок акций и облигаций на развивающихся рынках. Инвесторы обеспокоены тем, что у эмитентов на этих рынках могут возникнуть проблемы с погашением долларовых долгов, а также рисками, способными помешать росту мировой экономики.
Курс доллара снижался в 2017 г. и в начале нынешнего года вопреки повышению процентных ставок в США, но за последний месяц он значительно укрепился. С середины апреля долларовый индекс (курс доллара к корзине валют стран – основных торговых партнеров США) подскочил на 3,9% до 92,9 пункта на торгах в пятницу, отыграв все падение этого года. Это привлекло внимание к долгам развивающихся стран, которые быстро росли в последние годы, а также делает уязвимыми местные активы, которые иностранные инвесторы активно покупали из-за их более высокой доходности, пишет Financial Times (FT).
В пятницу доллар укрепился после публикации статистики по рынку труда США, где безработица снизилась с 4,1% в марте до 3,9% в апреле. Это самый низкий уровень с декабря 2000 г., когда на американской экономике только начинали сказываться последствия сдувавшегося технологического пузыря. Курс евро в пятницу снизился до $1,1912, растеряв весь рост с начала года. Глобальная тенденция к укреплению доллара обусловлена повышением доходностей казначейских облигаций США и тем, что рынки ожидают более интенсивного ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, отмечает Искандер Луцко, директор по инвестиционному консультированию УК «Система капитал», эта тенденция сейчас оказывает давление и на курс рубля.
Фондовые рынки развивающихся стран росли в 2017 г. и неплохо держались во время периода волатильности в феврале и марте, отмечает The Wall Street Journal (WSJ). Но к пятнице индекс MSCI Emerging Markets снизился приблизительно на 3% с начала апреля и примерно на 11% по сравнению с пиковым значением в январе. Кроме того, по данным EPFR Global, за неделю по 2 мая инвесторы вывели почти $1 млрд из фондов, инвестирующих в облигации на развивающихся рынках. Отток наблюдается вторую неделю подряд, чего не было с конца 2016 г.
Из-за роста доллара и рыночных ставок в США инвесторы стали закрывать популярные позиции carry trade, которые до недавнего времени поддерживали курсы валют и рынки ценных бумаг развивающихся стран, – когда покупки активов на более доходных рынках финансируются за счет дешевых займов в тех же долларах. Две наиболее ликвидные валюты развивающихся стран, мексиканское песо и польский злотый, за последний месяц упали более чем на 4%.
По оценкам Института международных финансов (IIF), с середины апреля инвесторы вывели около $8,4 млрд из активов на развивающихся рынках. «В конце прошлого – начале этого года уверенность [инвесторов] зашкаливала, граничила с самонадеянностью, – утверждает Соня Гиббс из IIF. – Если инвесторы вдруг начинают быстро выводить деньги, это может спровоцировать цепную реакцию» (цитата по WSJ).
Рост курса доллара и доходностей облигаций заставляет инвесторов нервничать, так как один из главных рисков для развивающихся стран – рост стоимости рефинансирования долга, номинированного в долларах, сказал FT Пол Флад, управляющий портфелем Newton Multi-Asset Income Fund. По оценкам IIF, в прошлом году он достиг рекордных $6,3 трлн. Одни из самых уязвимых стран – Турция, долларовый долг которой – $357 млрд, и Аргентина (около $231 млрд).
В России выплаты по внешнему долгу сейчас невелики, отмечает Луцко, – в 1,5 раза меньше, чем три года назад, когда рубль сильно подешевел из-за обвала цен на нефть и дефицита валютной ликвидности. Сейчас такого дефицита не наблюдается, добавляет он, цены на нефть тоже достаточно высоки ($74,9 за баррель Brent на 20.00 мск). Курс доллара к рублю, подскочивший в начале апреля из-за новых санкций США и затем скорректировавшийся, впоследствии вырос с середины прошлого месяца менее чем на 3%.
Курс турецкой лиры к доллару опустился более чем на 10% с начала 2018 г. – до рекордно низких 4,243 лиры/$ в пятницу. Это вызвано опасениями по поводу перегрева экономики страны и ускорения инфляции. Кроме того, во вторник агентство S&P неожиданно опустило рейтинг суверенного долга Турции до еще более низкого спекулятивного уровня – с BB до BB-.
ЦБ Аргентины и вовсе был вынужден трижды за неделю повысить ключевую ставку в попытке остановить девальвацию: 27 апреля он поднял ее на 3 п. п. до 30,25%, 3 мая – до 33,25%, а 4 мая – до 40%. Кроме того, в пятницу министр финансов Николас Духовне объявил о снижении целевого значения первичного бюджетного дефицита с 3,2 до 2,7% в этом финансовом году.
Несмотря на первые два повышения ставки и валютные интервенции центробанка более чем на $5 млрд, курс песо в четверг опустился до нового рекордного минимума – 22,39 песо/$. В пятницу утром он немного укрепился – до 22,25 песо/$. С начала года аргентинская валюта ослабла почти на 20%.
Вин Тин из Brown Brothers Harriman считает, что ослабление песо связано с ситуацией на развивающихся рынках в целом. «Аргентина – это маленький пограничный рынок, – приводит его слова FT. – Не думаю, что происходящее там влияет на развивающиеся рынки, которые и так находятся под давлением с конца марта. Наоборот, инвесторы выводят деньги из развивающихся и пограничных рынков и других рискованных активов, для таких стран, как Аргентина, сохраняется повышенный риск».
Дальнейшее ослабление валют развивающихся стран может привести к ускорению инфляции, из-за чего их центробанкам придется повышать ставки в ущерб росту. Но некоторые инвесторы пока не ставят крест на развивающихся рынках, отмечая сильный рост мировой экономики и более низкое отношение внешнего долга к ВВП по сравнению с прошлыми периодами стресса.
Экономист JPMorgan Chase Энтони Чан продолжает делать ставку на рост фондовых рынков Бразилии и Мексики, а ослабление рисков в международной торговле положительно скажется на стоимости активов на развивающихся рынках. «Если на торговом фронте будут хорошие новости, развивающиеся рынки начнут восстанавливаться, – считает Чан. – То, через что мы прошли в этом году, только подтверждает, что рынки акций и облигаций развивающихся стран могут расти и дальше» (цитата по WSJ).
«Просадка на развивающихся рынках начинает создавать для дальновидных инвесторов привлекательные условия для охоты на подешевевшие активы», – полагает Флад из Newton Multi-Asset Income Fund.