Рынок ОФЗ идет на рекорд

Иностранные инвесторы спешат купить их, пока ставки не упали
Обороты ОФЗ из индекса во вторник достигли максимума за год
Обороты ОФЗ из индекса во вторник достигли максимума за год / Андрей Гордеев / Ведомости

В среду индекс самых ликвидных ОФЗ закрылся на отметке 139,88 пункта – максимум с 2013 г., когда индекс достиг рекордного 141 пункта. За день он вырос на 0,5%, c начала месяца – на 1%: для этого индекса это много. Обороты ОФЗ из индекса во вторник достигли максимума за год – 33,3 млрд руб., в среду – 28 млрд.

«Думаю, ОФЗ по-прежнему интересны нерезидентам, ставки все еще привлекательны», – говорит главный экономист «Ренессанс капитала» Олег Кузьмин. Правда, скорее всего, покупатели следуют краткосрочной стратегии – после ожидаемого снижения ключевой ставки ЦБ доходности ОФЗ уменьшатся и «можно будет зафиксировать неплохую прибыль», сказал он. По расчетам руководителя трейдинга «Атона» Ярослава Подсеваткина, ОФЗ перестанут быть интересны иностранцам, когда ключевая ставка достигнет 6% годовых (сейчас – 9%): в мае председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что при сохранении инфляции в 4% это произойдет не ранее 2020 г. Сarry trade поддержали данные о рекордной дефляции в августе – 0,5%, убежден главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. Скупка нерезидентами ОФЗ подняла курс рубля.

Уже в следующем году нерезиденты могут сократить покупки ОФЗ, полагает Кузьмин. В сентябре крупнейший иностранный держатель российского госдолга – суверенный фонд Норвегии – заявил, что собирается значительно сократить позицию в ОФЗ. На конец 2016 г. он владел ОФЗ на $2,2 млрд из $25 млрд иностранных вложений в них.

Обороты ОФЗ из индекса во вторник достигли максимума за год