Минфин обменяется евробондами с «Открытием»
Он предложит холдингу бумаги взамен принадлежащих ему облигаций «Россия-30»Допущены к обмену на новые выпуски будут еврооблигации России с погашением в 2018, 2028 и 2030 гг., следует из опубликованного распоряжения правительства. К началу 2017 г. 59% выпуска «Россия-30» держал «Открытие холдинг».
В результате обмена правительство рассчитывает на сокращение внешнего долга и уменьшение расходов на его обслуживание. Взамен старых Минфин предложит инвесторам другие выпуски стоимостью не больше $4 млрд, следует из документа. Обмен будет происходить на внебиржевом рынке по цене «не превышающей рыночную», сказано в распоряжении. Ранее министр финансов Антон Силуанов говорил, что обменивать евробонды министерство собирается «ближе к осени», а агентами выбрало «Сбербанк CIB», «ВТБ капитал» и Газпромбанк.
Весь прошлый год «Открытие холдинг» сокращал свои вложения в еврооблигации «Россия-30», к началу 2017 г. они составили 500 млрд руб. против 832 млрд годом ранее. Часть из них группа продала, вложения сократились в том числе из-за амортизации бумаги. «Открытие холдинг» начал скупать «Россия-30» в 2014 г. – начале 2015 г., когда иностранцы избавлялись от российского суверенного долга из-за кризиса. Тогда компания собрала у себя почти весь выпуск, что почти полностью лишило бумагу ликвидности, а «Открытие» получило возможность определять доходность бумаги.
Выкуп значительной доли обращающегося выпуска, так называемый корнер, позволяет держателю бумаги определять ее цену. До конца 2014 г. «Россия-30» была одной из самых ликвидных бумаг на рынке среди развивающихся стран. Однако после 2014 г. торги бумагами на вторичном рынке практически прекратились.
Купон по этим бондам составлял 7,5%, а стоимость фондирования тогда была 1,5–2%, что делало сделку высокодоходной с учетом суверенного риска, вспоминает аналитик Moody’s Петр Паклин. В 2015 г. холдинг финансировал эти инвестиции преимущественно за счет валютного репо с ЦБ, заняв у регулятора порядка 1 трлн руб., в 2016 г. – за счет краткосрочных валютных и рублевых займов репо с российскими и иностранными контрагентами, а также ЦБ.
«Открытие» продолжает зарабатывать на этих бумагах, пользуясь разницей между ценой фондирования и купонными выплатами, говорит аналитик Fitch Александр Данилов.
Доходный актив
Бумаги «Россия-30» размещались в 2000 г. для урегулирования долгов бывшего СССР перед иностранными банками – членами Лондонского клуба кредиторов: всего на $21,2 млрд. Помимо купона держателям полагается часть долга, что приводит к амортизации бумаги. За 2015–2016 гг. Минфин погасил облигации выпуска на $2,4 млрд, следует из данных Rusbonds.
Представитель «Открытие холдинга» отказался комментировать возможную сделку по обмену бондов, а Минфина – не ответил на запрос «Ведомостей». Топ-менеджер одного из банков-агентов сказал, что пока решение о том, как именно будет проходить обмен, не принято.
«Если учесть тот факт, что доходность выпуска «Россия-30» находится ниже доходности суверенных выпусков с сопоставимым сроком, то фактически «Открытие холдинг» и прочие держатели [при обмене] получат премию к рынку», – полагает Паклин. Правда, по его словам, обмен евробондов будет иметь ограниченное влияние на финансовый результат «Открытие холдинга» и банка «ФК Открытие» ввиду того, что на конец 2016 г. эти бумаги по МСФО оценивались практически на тех же уровнях, что и сейчас. На данный момент они стоят 120% от номинала. Доходность бумаг к погашению за год снизилась до 2,44% на апрель 2017 г., тогда как в конце 2014 г. она доходила до 6,54%, следует из данных Rusbonds.
Все зависит от того, по какой цене будет происходить обмен, считает Данилов. Вероятно, она будет близка к рыночной, рассуждает он, и тогда «Открытие» зафиксирует прибыль от переоценки бумаг – их цена на момент покупки из-за кризиса была гораздо ниже. Особенно привлекательным обмен станет для «Открытие холдинга», если Минфин предложит ему в качестве альтернативы более ликвидный выпуск, уже находящийся в обращении, тогда его можно будет продать за хорошую цену, полагает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
По его словам, Минфин не случайно выбрал для обмена именно выпуски с погашением в 2018, 2028 и 2030 гг. Таким образом министерство точно добьется сокращения расходов на обслуживание госдолга, потому что у этих выпусков особенно высокие купоны, уверен Порывай. Купон по облигациям «Россия-18» составляет 11%, «Россия-28» – 12,75% (данные Rusbonds). Номиналы этих двух выпусков не слишком высоки ($1000. – «Ведомости»), рассуждает он, что тоже придется предусмотреть Минфину: «Номинал облигаций для обмена не должен быть выше существующего».
И «Россия-28», и «Россия-18» были выпущены незадолго до дефолта 1998 г., чем объясняется их высокий купон, говорит гендиректор УК «Спутник – управление активами» Александр Лосев. С точки зрения инвесторов, обмен – это достаточно хорошее предложение рынку со стороны Минфина, поскольку позволяет диверсифицировать вложения, замечает он. «Однако инвесторы могут столкнуться с неопределенностью из-за того, что новые евробонды, предложенные Минфином в обмен на старые, теоретически могут подпасть под действие грядущих санкций США», – предполагает Лосев. По его словам, в отношении находящихся почти два десятилетия в обращении всех трех выпусков таких рисков практически нет.
Исправленная версия. В комментарии аналитика Fitch «получит» исправлено на «зафиксирует», поскольку прибыль от переоценки уже отражена в отчетности компании.