ЦБ получит контроль над всем аудиторским рынком

Иначе регулятором рынка остался бы Минфин
Аудиторы, похоже, дождались проверяющих из Центробанка
Аудиторы, похоже, дождались проверяющих из Центробанка / Андрей Гордеев / Ведомости

В споре Центробанка с Минфином за право надзора и регулирования рынка аудиторских услуг появилась ясность.

Чтобы получить контроль над аудиторами, которые, как неоднократно заявлял Центробанк, выдают немодифицированные заключения банкам и страховым, находящимся на грани банкротства, ЦБ придется взять под свое крыло и весь остальной рынок, рассказал «Ведомостям» участник совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова и подтвердил человек, знакомый с его протоколом. Это решение вынужденное, его предложил ЦБ Шувалов, знает один из собеседников «Ведомостей».

Законопроект должен быть подготовлен замминистра финансов Ильей Труниным и внесен в правительство до 28 апреля 2017 г., поправки затронут законы «О Центральном банке», «Об аудиторской деятельности», «О СРО на финансовом рынке», перечисляет человек, знакомый с протоколом заседания.

Один из участников совещания у Шувалова утверждает, что передача полномочий из Минфина в ЦБ будет проходить в два этапа. На первом этапе ЦБ отойдет возможность проводить выездные проверки общественно значимых аудиторских компаний – таких 723 (сейчас это полномочия Федерального казначейства), на втором этапе ЦБ получит функции контроля за аудиторскими СРО, а с ними полномочия по надзору и регулированию в отношении всего аудиторского рынка.

Чего хочет новый регулятор

Для аудиторов Центробанк намерен ввести квалификационные аттестаты в зависимости от отрасли, увеличить формальные требования к опыту руководителей аудиторских проверок и к аудиторским компаниям для вступления в реестры. Если аудиторское заключение ЦБ признает недостоверным, то сможет исключить компанию из своего реестра.

«На совещании в правительстве было принято решение передать Банку России надзор за аудиторами, осуществляющими аудит общественно значимых субъектов», – сообщили «Ведомостям» в пресс-службе ЦБ. От подробных комментариев в ЦБ отказались. Согласно закону «Об аудиторской деятельности» общественно значимыми аудиторами считаются не только аудиторы банков, НПФ, страховых компаний и эмитентов, но и аудиторы всех организаций, в уставных капиталах которых доля госсобственности составляет не менее 25%.

«Мы воспринимаем так позицию наших руководителей, что полномочия казначейства по надзору за аудиторским рынком нужно поступательно передавать Центральному банку», – подтвердил руководитель казначейства Роман Артюхин «Ведомостям».

Изначально ЦБ планировал взять под свой надзор лишь аудиторов финансовых компаний и эмитентов – по данным Минфина, таких около 7% от общей численности компаний на рынке.

Два участника совещаний в Министерстве финансов говорили «Ведомостям», что Минфин был против некоторых предложений ЦБ – ведомство выступало за «единство аудиторской профессии, ее принципов и подходов», а также против двойного регулирования рынка со стороны Минфина и Центробанка. На протяжении всего времени обсуждения реформы рынка позицию руководства Центробанка поддерживал Шувалов. На последнем совещании он поставил Центробанк перед выбором – либо забрать весь аудиторский рынок, либо не забирать его вообще, сообщил человек, который знает это от участника совещания. Представитель Шувалова это не комментирует, так же поступили в Минфине.

Внутри Центрального банка полномочия по регулированию аудиторского рынка будут закреплены за департаментом корпоративных отношений, который возглавляет Елена Курицына, а после того, как закон о СРО на финансовых рынках будет распространен на аудиторский рынок, контролировать работу аудиторских СРО будет департамент развития финансовых рынков, который возглавляет Елена Чайковская, сообщил источник, близкий к одному из этих департаментов.

«Всю сферу регулирования рынка аудиторских услуг было бы целесообразно передать ЦБ, он объективно является самым заинтересованным органом власти в эффективном управлении рынком, в точных аудиторских оценках достоверности финансовой отчетности», – говорит заведующий кафедрой «Регулирование деятельности финансовых институтов» РАНХиГС Александр Турбанов. Представители обеих СРО от комментариев отказались.

«В смене регулятора я вижу потенциальное решение наболевших проблем аудита – демпинга, недобросовестной конкуренции, отсутствия прозрачности в системе единого экзамена», – говорит исполнительный директор «Российской коллегии аудиторов» Наталья Мельникова. Она уверена, что контроль со стороны ЦБ будет жестче, чем со стороны Министерства финансов, изменится и его методология.