Чьи квартальные вложения оказались прибыльными
Большинство активов в январе-марте снизились в ценеПадение цен на нефть на 5,5% и укрепляющийся при этом рубль, снижение инфляции до 4% в годовом исчислении и ключевой ставки до 9,75% в России сказались на результатах инвестиций в январе – марте.
А банкиры предрекают дальнейшее снижение ставок рублевых вкладов. Вице-президент банка «Российский капитал» Леонид Бацев и зампред правления «Росгосстрах банка» Аскер Еникеев полагают, что к концу 2017 г. рублевые ставки снизятся еще на 1–1,5 п. п. Средневзвешенные ставки опустятся ниже 6% годовых, уточняет Еникеев. Ставки в валюте, по мнению экспертов, останутся на прежнем уровне.
Рублевые облигации принесли инвесторам в 2–3 раза больший доход, чем самые выгодные рублевые вклады. За I квартал котировки государственных рублевых облигаций (ОФЗ) в зависимости от серии выросли на 0,1–3,9%, а их доходности снизились на 20–40 базисных пунктов. Спрос на госбумаги во многом поддержали иностранные участники – игроки в carry trade. Только за январь доля нерезидентов в ОФЗ выросла до рекордных 28,1% с 26,9%, отмечает управляющий по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Александр Полютов.
Рубль не сдается
С начала года рубль укрепился практически ко всем мировым валютам. Курс японской иены к рублю за январь – март снизился почти на процент, швейцарского франка – на 3%, а китайского юаня, британского фунта стерлингов и евро – примерно на 5%. Но наибольшие потери к рублю среди твердых валют понес американский доллар, подешевевший на 7,08%, (см. инфографику).
В самом начале года в некоторых крупных банках можно было разместить рубли во вклады под 9–9,75% годовых, доллары принимались под 1,5–2%, а евро – под 1–1,25%. Поэтому за три месяца самые выгодные долларовые депозиты, открытые в начале года, в рублевом эквиваленте принесли почти 6,6% убытка, а евровые – 4,9%. Лучшие же рублевые депозиты принесли вкладчикам до 2,44% дохода.
Сейчас лучшие рублевые ставки в ведущих розничных банках опустились ниже 9,5% годовых, долларовые редко превышают 2%, а евровые в большинстве банков стали символическими.
Сейчас хорошее время зафиксировать относительно высокую рублевую ставку по вкладу на длительный срок, резюмирует Бацев.
По оценкам аналитиков, инфляция и ключевая ставка ЦБ будут снижаться (ставка – на 1–1,5 п. п. с нынешних 9,75%), а ставка ФРС США может расти еще на четверть пункта до 0,75–1% годовых.
Поэтому Тихомиров рекомендует вкладчикам 30–40% вложений разместить в валютные вклады, предпочтительнее долларовые.
Драгоценные потери
За январь – март драгоценные металлы подорожали так же, как за весь прошлый год. Мировая цена золота за квартал выросла на 9% до $1251 за тройскую унцию, серебра – на 13,9% до $18,14, платины – на 5,9% до $956,7, а палладия – почти на 16% до $789.
Однако дешевеющий доллар не позволил инвесторам с рублями заработать на драгоценных металлах. Более того, для них многие такие вложения оказались убыточными. В частности, золото на обезличенных металлических счетах (стоимость металла на них привязана к учетным ценам ЦБ в рублях) с учетом банковской маржи обесценилось на 1,6%, палладий – на 3,1%, а платина – на 9,4%. Лишь те, кто сделал ставку на рост серебра, смогли уйти от убытков и получить небольшую прибыль – 1,9%.
По мнению старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, золото легко обновит пики 2017 г. ($1264,90) и продвинется выше уже в ближайшее время. Аналитик УК «Альфа-капитал» Денис Асаинов считает, что к концу года унция золота будет стоить $1400, а серебра – $20, что делает их «интересной инвестицией для диверсификации портфеля, но в размере не более 10% активов».
Из долговой ямы
За три месяца ОФЗ с учетом выплаченных купонов принесли до 6% прибыли (в среднем 2,8%), а надежные корпоративные облигации – до 7% (в среднем – 2,9–3,1%).
Дальнейшее снижение ключевой ставки приведет к росту цен госбумаг, уверены участники рынка. Поэтому уже во II квартале интерес для инвесторов могут представлять ОФЗ 26212 с погашением в 2028 г. и ОФЗ 26218 (2031 г.); они могут принести до конца года 11–13% прибыли, объясняет Полютов. Но в случае ухудшения ситуации на внешних рынках, в том числе замедления экономики США, доходности ОФЗ могут и вырасти на 50–100 базисных пунктов, а цены упасть, предупреждает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
Акционерная доля
После достижения пика в 2285 пунктов по индексу ММВБ в первые дни года ликвидные российские акции затем преимущественно дешевели. В итоге рублевый индекс ММВБ снизился в I квартале 2017 г. на 9,4% до 2022 пунктов, а долларовый РТС – на 1,7% до 1137 пунктов.
А вот акции нефтегазовых компаний, напротив, огорчили инвесторов, подешевев в среднем на 15%. Среди лидеров падения акции «Роснефти» (-20%), «Татнефти» (-17,1%), «Газпрома (-16,7%), «Лукойла» (-11,3%).
Кроме крепкого рубля на снижение их котировок влияла и дешевеющая нефть.
Прибыльными могут оказаться инвестиции практически во все акции крупных компаний-экспортеров из числа голубых фишек, отмечает главный стратег «Сбербанк CIB» Андрей Кузнецов. Главный аналитик «ВТБ 24» Станислав Клещев рекомендует акции «Алросы» «с двузначным потенциалом роста и 8%-ной дивидендной доходностью». А потенциал роста акций АФК «Система» до конца года он оценивает в 25%.