Как лучшие инвесторы обыгрывают рынок
Настоящие профессионалы инвестиций зачастую игнорируют макропрогнозыВ последние годы популярной стала идея о том, что какой-либо управляющий или фонд не могут постоянно обыгрывать рынок акций в целом. Традиционные инвестиционные дома стали уступать долю рынка по управлению активами пассивным фондам, а сторонники теории эффективного рынка пересмотрели свои принципы: обыграть рынок нельзя, поэтому лучше купите паи биржевого фонда (ETF), говорят теперь они.
Кто-то может заключить, что инвестиции, основанные на анализе компаний и рынков, – дело бесполезное и бессмысленное, а тот, кто в течение какого-то времени добивался хороших результатов, – просто баловень судьбы, которому удача улыбнулась так же, как она порой улыбается игроку в рулетку. Это неверно. Анализ конкретных данных свидетельствует, что некоторое, пусть и небольшое, количество успешных управляющих регулярно показывают более высокие результаты по доходности, чем индекс S&P 500. Вопрос надо ставить по-другому: что эта небольшая группа инвесторов делает такого, что ускользает от подавляющего большинства их коллег и конкурентов по отрасли?
Анализ документов, поданных регуляторам, с помощью провайдера данных WhaleWisdom позволяет отследить деятельность практически каждого крупного институционального инвестора с начала 2001 г. За период по 2016 г., свидетельствуют данные квартальных отчетов управляющих компаний, доход открывающего только длинные позиции фонда акций США управляющей компании Appaloosa во главе с Дэвидом Теппером составил 1324%. Между тем индекс S&P 500 вырос лишь на 142%.
Аналогичный фонд Southeastern Asset Management Мэйсона Хокинза заработал за то же время 435%, Baupost Сета Клармана – 368%, Lone Pine Стивена Мэндела – 361%. Акции Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта, хоть она и не является классическим инвестиционным фондом, выросли на 287%.
Методология подсчета неидеальна. Например, из формы квартальных отчетов не ясно, какие результаты эти инвесторы получают по другим вложениям, таким как короткие позиции на рынке акций или облигации. Однако выводы о принципах их работы сделать можно, поскольку эти фонды вкладывают средства в относительно небольшое число компаний и держат позиции в течение длительного времени в отличие, например, от крупных паевых фондов с акциями тысяч компаний в портфеле или тех, что зарабатывают на высокочастотном трейдинге.
Что же делают эти «суперинвесторы»? Стратегии их различны, но определенные подходы вполне схожи, причем в них нет ничего особо нового. Во-первых, как свидетельствует их отчетность, эти инвесторы игнорируют прогнозы макроэкономической ситуации или уделяют им незначительное внимание. Практически все они отметили, что считают попытки точно оценить, какими темпами в этом году будет расти экономика или когда Федеральная резервная система изменит процентные ставки, потерей времени. Подобные действия, указывают они, никак не помогли бы им в принятии эффективных инвестиционных решений.
Эти инвесторы вкладывают деньги в компании и отрасли, а не в акции. Многие участники рынка так озабочены движением котировок, что зачастую забывают, что акции представляют собой право собственности на часть реального бизнеса. Оценка вложений инвесторов-лидеров позволяет выявить, в частности, такой важный фактор их деятельности, как глубина анализа. Именно глубочайший анализ помогает самым успешным управляющим порой на годы опережать рынок при выявлении случаев значительной недооценки активов и в предсказании долгосрочных структурных изменений в отраслях.
Хороший пример – инвестиции Теппера в акции компании американских авиаперевозчиков. Appaloosa начала скупать акции Delta Air Lines и United Continental еще в 2009 г., когда большинство инвесторов и близко не желали подходить к сектору, который считался хронически нерентабельным из-за избытка воздушных судов, а также и расточительства. Примерно в это же время авиаперевозчики начали серию слияний и поглощений, которые привели к трансформации американской авиаотрасли. Норма операционной прибыли Delta выросла с 0,5% в 2008 г. до 13% в 2014 г. С середины 2009 г. акции Continental подорожали более чем на 1000%, а акции Delta – более чем на 600%.
«Суперинвесторы» также обычно одновременно прорабатывают небольшое количество инвестиционных идей и вкладывают средства в соответствии с наилучшими, а не приобретают акции сотен заурядных компаний. Кроме того, они держат приобретенные бумаги в своих портфелях в течение длительного времени. Сейчас 70% средств Baupost Клармана вложено на основе 10 инвестиционных идей. В среднем же фонд держит акции в 20 лучших инвестиционных активах в течение восьми кварталов, а Southeastern Asset Management – в течение 9,5 квартала. В современной индустрии управления активами подобные периоды кажутся едва ли не десятилетиями.
Это достаточно простые подходы, которые не являются чем-то новым. Но реальность такова, что большинство управляющих не могут применить их на практике. Так что можно говорить скорее о кризисе в отрасли активного управления инвестициями, а не в практике активного инвестирования как таковой.
Перевел Михаил Оверченко