Политические риски уже не так будоражат рынки
Их участники все меньше играют на опережение и выжидают, пока завершится период неопределенностиС каждым новым политическим потрясением глобальные рынки приходят в себя все быстрее. Уже стали нарицательными слова, что после Brexit рынки восстанавливались три месяца, после выборов в США – три часа, а после итальянского референдума – три минуты. Это связано с тем, что институциональные инвесторы не совершают сделки перед крупными политическими событиями, но быстро возвращаются на рынок, когда становится ясен их исход, пишет WSJ.
24 июня 2016 г., на следующий день после британского референдума о выходе из ЕС, индекс FTSE World снизился на 4,9%. Затем был месяц волатильности, после чего FTSE World вернулся на прежний уровень. Перед ноябрьскими выборами президента США индекс прибавил 1,5%, а на итальянский референдум он почти не отреагировал. В Нидерландах 15 марта пройдут всеобщие выборы, а в апреле во Франции – президентские. Кандидат в президенты Марин Ле Пен обещает вывести Францию из еврозоны, если победит на выборах. Как показывают опросы, шансы на победу у Ле Пен невелики, но у инвесторов есть причина не верить им. Ни Brexit, ни победу Дональда Трампа опросы не предсказали. Однако опыт Brexit и президентских выборов в США показал, что даже исход, казавшийся маловероятным, открывает новые возможности.
По многим параметрам 15 минут славы центробанкиров подходят к концу, остаются считанные секунды. И это хорошо, это лучше, чем когда центробанки и денежная политика – единственные актеры в городе.
Некоторые управляющие готовятся заработать на общих ожиданиях рынка, что волатильности до и после французских выборов не будет. Победа Ле Пен – «риск, который уже максимально заложен в котировки», цитирует WSJ чикагского портфельного управляющего Брайана Сингера, «поэтому можно покупать еще до выборов». В феврале французские облигации подешевели, а страховка от дефолта по ним дорожала, но цены менялись не так сильно, как перед Brexit и выборами в США. Индексы волатильности VIX и VStoxx на низких значениях. «Мы ждем скачка волатильности, потому что это возможность для нас», – говорит портфельный управляющий Nomura Asset Management Ричард Ходжес.
По оценке Bank of America Merrill Lynch, к концу 2016 г. институциональные инвесторы увеличили долю денежных средств в портфелях до 6%. Эти деньги могут быть использованы для покупки, как только после выборов исчезнет неопределенность, отмечает стратег NN Investment Partners Патрик Мунен.
У банков достаточно ликвидности, чтобы сгладить скачки рынка, а в случае необходимости им помогут центробанки, как это было после Brexit, полагают инвесторы. Но на центробанки, действия которых доминировали на рынках после кризиса 2008 г., сейчас инвесторы обращают меньше внимания, чем на политические события, следует из отчета Банка международных расчетов (BIS). По мнению экономиста BNP Paribas Ричарда Баруэлла, время центробанков еще не прошло. «Неужели они считают, что шоков больше не будет? – сказал он FT. – Или что сокращение их раздувшихся балансов будет приятной прогулкой? Им еще рано уходить со сцены».