ЦБ запретил пенсионным фондам учитывать в капитале некачественные активы
Это приведет к дальнейшей консолидации пенсионного рынкаЦБ завершил поступательное ужесточение требований к капиталу пенсионных фондов. С 2017 г. только качественные активы могут приниматься для расчета их капитала, заверил представитель регулятора. Ранее для многих классов активов, учитываемых в расчете капитала НПФ, действовал коэффициент 0,4, теперь же они не учитываются вовсе (коэффициент снижен до 0).
Изменения могут сказаться на деятельности фондов, которые придерживаются агрессивной стратегии, считает гендиректор НПФ «Согласие» Александр Вьюницкий. Действия ЦБ направлены на переориентацию пенсионных средств в более ликвидные активы, полагает заместитель гендиректора «ВТБ пенсионный фонд» Александр Львов. «Регулятор <...> ужесточает требования к НПФ, чтобы они соответствовали уровню крупных и надежных финансовых институтов», – утверждает руководитель комитета другой отраслевой СРО – АНПФ Евгений Якушев.
В 2014–2015 гг. регулятор постепенно ужесточал требования к активам. По мнению регулятора, в состав капитала НПФ должны входить «только качественные активы: задолженность высококлассных кредиторов и ликвидные акции высоконадежных эмитентов», рассказал представитель регулятора. Переходный период для того, чтобы фонды смогли выполнить требования, он считает достаточно длинным – первые нормативные акты ЦБ принял в 2014 г. В зависимости от категории активов он в целом длился до 2017 г.
Во вторник был опубликован проект указания «О порядке расчета собственных средств НПФ», которое должно 1 июля 2017 г. заменить действующий документ.
«Например, если акция не входит в первый котировальный список, то в расчет капитала она берется с коэффициентом не 0,4, а 0. То же касается средств на депозитах и расчетных счетах в банках, которые не соответствовали кредитному качеству, по мнению совета директоров ЦБ, и т. д.», – говорит председатель комитета ПАРТАД по внутреннему контролю и управлению рисками Александр Баранов. Также не учитываются в капитале фонда дебиторская задолженность, вложения в депозиты и бумаги аффилированных с фондом лиц.
Рейтинг капитала
При расчете собственных средств НПФ могут учитывать облигации, эмитентам которых международные рейтинговые агентства (МРА) установили рейтинг не более чем на три ступени ниже суверенного рейтинга или же они имеют рейтинг А++ от RAEX или BBB+ (RU) от АКРА; дебиторскую задолженность, по которой дебитор имеет рейтинг МРА не ниже рейтинга России минус две ступени или A- (RU) от АКРА, а также денежные средства в банках с рейтингом МРА не ниже суверенного минус две ступени или A- (RU) от АКРА.
В то же время остались некоторые послабления. Из опубликованного документа следует, что в расчет капитала при надлежащем кредитном качестве включаются ценные бумаги и финансовые инструменты аффилированных лиц управляющей компании, спецдепозитариев и актуариев НПФ (его ЦБ предложил еще в октябре 2016 г.). Кроме того, ЦБ позволил учитывать в капитале недвижимость – но не больше половины капитала.
Главное изменение – учет средств, размещенных на депозитах, акций и облигаций, отмечает Баранов. По его словам, проблем не возникнет у больших НПФ. Новеллы скорее дают преимущества ряду фондов с бенефициарами из крупных финансовых групп, согласен президент отраслевой СРО НАПФ Константин Угрюмов. Все это, по мнению аналитика АКРА Юрия Ногина, приведет к очередному витку консолидации пенсионного рынка и уходу большого числа малых фондов. «Для малых НПФ ужесточение представляет реальный лицензионный риск. Зачастую подобные фонды вкладывали средства в бумаги, связанные с бенефициаром НПФ. Теперь, по-видимому, таким фондам придется докапитализироваться», – считает Ногин. Минимальный размер капитала НПФ составляет 150 млн руб., а с 2020 г. – 200 млн.
Большинство малых фондов было готово к ужесточению норм: они давно избавились от активов, которые учитывались по коэффициенту 0,4. Есть НПФ, у которых наблюдаются проблемы с активами, однако они бы ушли и без этих новшеств, полагает президент НПФ «Империя» Алексей Морозов.