Сырьевые рынки выросли впервые за шесть лет
Инвесторы и аналитики смотрят в 2017 год с оптимизмомПадение на сырьевых рынках длилось в течение пяти лет. Но 2016 г., начавшись с обвала цен на нефть и ряд металлов, как оказалось, в конечном итоге положил конец длительному «медвежьему» рынку.
Bloomberg Commodity Index, в который входят фьючерсы на 22 сырьевых товара, поднялся за прошедший год более чем на 11%. Индекс продемонстрировал рост впервые с 2010 г., и инвесторы сохраняют позитивный настрой на следующий год.
Затяжное падение цен на рынках нефти и металлов наконец стало сказываться на балансе предложения и спроса. Сокращение капиталовложений производителями ведет к снижению первого, а невысокие цены стимулируют рост потребления. «Ситуация со спросом и предложением улучшается, поэтому цены должны повыситься, чтобы был стимул увеличивать производство. Такова [инвестиционная] тема на 2017 г.», – говорит Пол Ким из хедж-фонда Aventis Asset Management.
Правда, ситуация с разными видами сырья различается. Если нефть в 2016 г. подорожала на 51%, а цинк – более чем на 60%, то, например, пшеница подешевела на 12%. Золото, начинавшее год на отметке $1060 за унцию и подорожавшее за полгода почти на 30%, затем упало в цене на 18% до уровня $1130.
Аналитики Уолл-стрит переквалифицируются в «быков»
Goldman Sachs в ноябре стал рекомендовать клиентам покупать инструменты на базе сырьевого индекса S&P GSCI и даже утверждать, что «высокие цены на сырье могут быть полезны для мира».
Изменилась и оценка аналитиков Citigroup, в предыдущие годы прогнозировавших падение цен на сырье. «Нет никаких сомнений, что на рынках наступил перелом, – считает Эд Морс, начальник отдела анализа сырьевых рынков. – Мы считаем, что динамика сохранится и это принесет инвесторам еще больший доход в наступающем году».
Хотя низкие цены в определенных случаях стимулируют рост потребления (в частности, водители в США активно сжигают дешевый бензин), ключевым фактором будет предложение (ведь, например, рост спроса на нефть в мире в целом не ускоряется).
ОПЕК и 11 присоединившихся к ней стран договорились в первом полугодии сократить нефтедобычу на 1,8 млн баррелей в день. Выполнение условий соглашения позволит снизить избыточные коммерческие запасы нефти. «Наиважнейшей темой в первом полугодии 2017 г. будет то, в какой степени сокращение добычи странами ОПЕК позволит уменьшить запасы и тем самым ребалансировать нефтяной рынок», – говорит Томас Стенволл, управляющий портфелем в хедж-фонде Bocage Capital.
Другой фактор, который будет определять ситуацию с предложением на рынках нефти и газа, заключается в том, как быстро сланцевые добытчики в США будут наращивать производство. Они массово хеджировали поставки после роста цен, и их возросшая активность может заставить страны ОПЕК перестать соблюдать квоты и снова оказать понижательное давление на цены.
Ситуация с предложением во многом будет определять и положение дел на рынке цинка. В 2016 г. он показал самые быстрые темпы роста среди металлов во многом благодаря тому, что Glencore сократила производство цинкового концентрата на две трети по сравнению с 2015 г. Рост цен на металл, а также взлет акций Glencore почти на 200% может позволить компании частично увеличить производство в 2017 г.
Надежды на восстановление экономики подрывают перспективы рынка золота
Промышленные металлы, такие как цинк и медь, подорожали в том числе благодаря надеждам на ускорение роста мировой экономики и ее бюджетное стимулирование в ряде стран. Это должно повысить спрос на металлы; настроения на рынке улучшились и благодаря готовности избранного президента США Дональда Трампа увеличить расходы на инфраструктуру.
«Мы знали, что кто бы ни выиграл выборы в США, новый президент занялся бы фискальным стимулированием. Я также полагаю, что его следует ждать в Европе и ряде азиатских стран, – говорит Дэвид Донора, начальник сырьевого отдела Columbia Threadneedle. – Это повысит спрос скорее на промышленные металлы, чем на нечто вроде золота».
Рынок золота пострадал также в результате ожиданий более быстрого роста процентных ставок в США.
Избыток в агропроме
Самая сложная ситуация в 2016 г. сложилась на ряде сельскохозяйственных рынков. В зерновом и животноводческом секторах наблюдался избыток предложения. Хранилища не успели избавиться от запасов, накопленных во время рекордных урожаев в предыдущие несколько лет. Участники рынка теперь будут ориентироваться на погодные условия, складывающиеся в странах – крупных экспортерах сельскохозяйственной продукции, таких как Бразилия, Россия и США.
«Запасы во всем мире очень высоки, что ограничит любые серьезные попытки роста на этом рынке», – считает Родолф Роше, начальник отдела анализа сырьевых рынков британской управляющей компании Schroders.
Перевел Михаил Оверченко