Четыре ведущих мировых банка создают криптовалюту

Они рассчитывают использовать ее для моментальных расчетов по сделкам с ценными бумагами уже в 2018 году
Швейцарский банк с партнерами из других стран намерен проводить расчеты по операциям через Центробанк с помощью "практичных денег"
Швейцарский банк с партнерами из других стран намерен проводить расчеты по операциям через Центробанк с помощью "практичных денег" / Е. Разумный / Ведомости

Четыре ведущих мировых банка объединили усилия с целью разработки цифровой валюты, которую они надеются сделать стандартным методом расчета и клиринга финансовых сделок. Криптовалюта, которую начавший разрабатывать ее UBS назвал utility settlement coin (что можно перевести как «практичные деньги для расчетов»), использует технологию блочных цепей, лежащую в основе биткоина.

К UBS присоединились Deutsche Bank, Santander и BNY Mellon, а также брокер ICAP. По словам Хайдера Джеффри, директора по финансово-техологическим инновациям в UBS, они планируют в течение ближайшего года представить способы применения криптовалюты регуляторам и центробанкам, чтобы получить их одобрение и в начале 2018 г. начать ее коммерческое использование «в ограниченном количестве низкорисковых операций».

Опасаясь мошенничества, крупнейшие мировые банки поначалу скептически относились к технологии блочных цепей, которая использует децентрализованную сеть компьютеров для электронной верификации финансовых транзакций. Однако затем они стали активно изучать возможность ее применения для ускорения расчетов по операциям, которые сейчас проводятся через бэк-офисы и требуют миллиардов долларов в виде обеспечения на период клиринга и перевода денежных средств. Консалтинговая компания Oliver Wyman в прошлом году оценила ссовокупные годовые расходы финансовой отрасли на клиринг и расчеты по сделкам в $65-80 млрд.

«Сегодня торговля между банками и прочими организациями – дело сложное, отнимающее массу времени и затратное; именно поэтому мы все держим крупные бэк-офисы. [Новая технология] позволит упростить и ускорить этот процесс, сделать его более эффективным», – говорит Хулио Фаура, директор по исследованиям, разработкам и инновациям в Santander.

Криптовалюта utility settlement coin должна помочь финансовым институтам расплачиваться за ценные бумаги (акции, облигации), не дожидаясь, пока будет завершен перевод реальных денежных средств традиционным образом. Вместо этого они смогут использовать криптовалюту, которая будет непосредственно конвертироваться в деньги в центробанках. Это должно сократить время и расходы на проведение расчета и клиринга после совершения сделок.

Цифровые деньги могут быть конвертированы в любую валюту и храниться с использованием блочных цепей или технологии распределенного реестра, их можно будет быстро обменять на ценные бумаги, с которыми проведены сделки. «Чтобы получить максимум выгод от этих технологий, вам нужно иметь цифровую валюту в распределенном реестре. Это позволяет ликвидировать время, которое тратится на процессы, такие как ожидание прихода платежа, и высвободить привязанный к ним капитал», – говорит Джеффри.

Ряд финансовых институтов разрабатывают альтернативные криптовалюты. Лондонская группа Setl, созданная в 2015 г. инвесторами хедж-фондов и специалистами по трейдингу, также планирует проводить расчеты по сделкам на финансовом рынке с помощью цифровой валюты напрямую через центробанки. Citigroup разрабатывает Citicoin, а Goldman Sachs подал заявку на патент с технологией SETLcoin, которая должна позволить почти моментально проводить расчеты по сделкам. JPMorgan Chase работает над аналогичным проектом.

Некоторые центробанки, включая Федеральную резервную систему США, Банк Англии и Банк Канады, анализируют потенциальные выгоды от использования криптовалют. Важнейшие вопросы, которые предстоит рассмотреть, – безопасность таких операций и их влияние на стабильность банковской системы.

По мнению Дэвида Трита, руководителя практики по использованию блочных цепей на рынках капитала в Accenture, на то, чтобы технология начала применяться в серьезном масштабе, уйдет от трех до пяти лет, а затем ей понадобится еще несколько лет, чтобы стать массовой.

Перевел Михаил Оверченко