Рубль оторвался от нефти
Зависимость курса рубля от нефтяных цен упала до минимума с 2014 годаКорреляция курса рубля с ценой на нефть опустилась ниже 50% - это минимум с мая 2014 г., пишет в обзоре стратег «Сбербанк CIB» Искандер Луцко.
Со 2 августа цена на нефть марки Brent увеличилась на 17%, приблизившись к $50 за баррель. За это же время рубль укрепился к доллару лишь на 4,9% (к 15.21 мск доллар расчетами «завтра» на Московской бирже стоил 63,9 руб.).
«Динамика рубля была значительно более умеренной... несмотря на ослабление доллара и повышенный интерес глобальных инвесторов к высокодоходным активам», - указывает Луцко. По его мнению, это подтверждение исторического тренда - корреляция между курсом рубля к доллару и стоимостью нефти минимальна тогда, когда цена на нефть держится на высоком уровне.
Снижение зависимости курса рубля от нефтяных цен связано со снижением активности экспортеров, пессимистичным настроем иностранных инвесторов — они не верят в перспективы дальнейшего укрепления российской валюты, учитывая вербальные интервенции представителей правительства (в середине июля президент и его помощник говорили о чрезмерном укреплении рубля) и опасения относительно возможного обострения ситуации на востоке Украины.
Сейчас ситуация противоположна июльской, когда рубль укреплялся при падающей нефти благодаря продаже валюты экспортерами, указывает Луцко: тогда на рубль позитивно влияло сочетание таких факторов, как выплата дивидендов и налоговые платежи.
В дальнейшем отставание курса рубля от цен на нефть сохранится, прогнозирует Луцко: предложение иностранной валюты от экспортеров будет ограниченным, особенно сейчас, после того как государство ослабило контроль за крупнейшими из этих компаний.
Оторванность рубля от нефти чувствуется уже не первый месяц. Например, в июле баррель Brent подешевел на 10%, а российская валюта – всего на 3%, хотя июль стал худшим месяцем для рубля в этом году. Тогда эксперты объясняли это несколькими факторами. Во-первых, экспортеры активно продавали валюту под выплату дивидендов и налоги (крупнейшие в году). Во-вторых, из-за попытки госпереворота в Турции, Brexit и импичмента в Бразилии иностранные инвесторы искали активы в политически более стабильных экономиках, в том числе и России. Иностранцы активно конвертировали валюту в рубли для покупки ОФЗ, которые обеспечивают высокую доходность по сравнению с отрицательными ставками в Европе. Например, на 1 июля доля нерезидентов в ОФЗ составила 24,5% - это максимум с осени 2014 г., следует из данных ЦБ.