Российская экономика вдвое замедлила спад

Переходу к уверенному росту мешают слабый спрос, отсутствие инвестиций и жесткая бюджетная политика
Экономика повернулась к росту
Экономика повернулась к росту / Е. Разумный / Ведомости

Растут секторы, на которые приходится около двух третей совокупного выпуска, но спрос на их продукцию нестабилен, поэтому и рост неустойчив, предупреждал Центр развития, а для аутсайдеров ограничения спроса еще более острые. Сокращался же выпуск в первом полугодии в секторах, которые работают на удовлетворение инвестиционного спроса. Во II квартале наблюдалось падение оборота розничной торговли и динамика в строительстве не улучшилась, напоминает Наталия Орлова из Альфа-банка: структура роста плохая.

Российская экономика замедлила падение до 0,6% ВВП во II квартале в годовом сравнении после сокращения на 1,2% в январе – марте, сообщил предварительную оценку Росстат. Это полностью совпадает с расчетами Минэкономразвития, сообщил его представитель.

Это минимальное квартальное снижение ВВП с начала 2015 г. Опрошенные Bloomberg 19 аналитиков ждали более сильного спада – на 0,8% (медианный прогноз). Спад замедлился во II квартале благодаря промышленному производству, транспорту, сельскому хозяйству, отмечалось в мониторинге Минэкономразвития, отрицательный вклад продолжали вносить строительство и розничная торговля. ВВП в первом полугодии снизится на 0,9%, оценивало министерство. Росстат пока не приводит итоги полугодия.

По оценке экономистов Citi, во II квартале российская экономика оттолкнулась от дна. С очисткой от сезонности ВВП показал поквартальный рост впервые с 2014 г. – по сравнению с I кварталом увеличился на 0,2%. «Российская экономика вернулась к квартальному росту после семи кварталов падения», – пишут они в обзоре.

В Минэкономразвития менее позитивны. С сезонной очисткой ВВП сократился во II квартале на 0,2% по сравнению с первым, сообщил представитель Минэкономразвития. Но спад остановился в течение II квартала: в апреле он составил 0,2%, а в мае и июне спада не было, ВВП менялся в пределах 0–0,1%. Положительные темпы роста у сельского хозяйства, финансовой деятельности и операций с недвижимостью, констатировали в Минэкономразвития, промышленное производство показывает, что есть предпосылки к росту экономики.

Улучшение ситуации во II квартале связано прежде всего с экспортом и запасами, на что указывает в том числе оптовая торговля, объяснял ранее главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач. Оживление экономической активности, вероятно, во многом обеспечивается динамикой запасов и внешним спросом, также отмечал Центробанк.

Главный оптимист

Европейский центральный банк (ЕЦБ) ранее констатировал завершение спада в российской экономике. Есть признаки, что он достиг нижней точки, поскольку в I квартале ВВП начал расти – на 0,3% к предыдущему кварталу (со снятой сезонностью), говорилось в бюллетене ЕЦБ. Замминистра экономического развития Алексей Ведев назвал «удивительными» такие расчеты: «Все не так плохо, но и не так хорошо». Поквартальный рост два квартала подряд после спада означает завершение рецессии.

Восстановление экономики продолжается, но картина по секторам промышленности очень разная, указывает в обзоре экономист Morgan Stanley Алина Слюсарчук: есть позитивные тенденции, связанные с импортозамещением в химической и текстильной промышленности, в сельском хозяйстве, но ситуация остается трудной в машиностроении, транспортном оборудовании, производстве минеральных удобрений, строительстве и ритейле. После падения реальных зарплат на 9,1% в 2015 г. и пика бедности в 13,4% (см. график) потребительская модель поведения изменилась на сберегательную, констатировала Слюсарчук. Недостающая часть уравнения – инвестиции, которые расширят экспортные возможности и подстегнут импортозамещение, замечает она.

С тем, что экономика вернулась к росту, спорят эксперты Центра развития Высшей школы экономики: практически все приводимые оценки основываются на не до конца формализованных процедурах устранения сезонности, а вялая динамика большинства макропоказателей сейчас такова, что одни методы могут давать небольшой плюс, а другие – небольшой минус. Рост железнодорожных и контейнерных перевозок, а также спроса на электроэнергию традиционно не очень сильно связан с динамикой промышленного производства, осторожен Валерий Миронов из Центра развития. Скорее сохраняются слабые темпы падения, отмечает он.

В III квартале поддержку экономике может оказать хороший, как ожидается, урожай и поквартальный темп ВВП (с учетом сезонного сглаживания) выйдет из минуса в ноль, а в IV квартале – в минимальный плюс, ожидает Клепач, но поворота к устойчивому росту экономики без возобновления роста спроса не будет. Драйвером роста должны стать инвестиции, а они продолжают падение, отмечает Миронов.

Риски для прогнозируемого восстановления экономики во втором полугодии остаются высокими, предупреждают и экономисты «Уралсиба»: промпроизводство, услуги, транспорт и сельское хозяйство стали основными факторами роста, а потребительский спрос и инвестиционная активность продолжили негативно влиять на экономику. Они ждут умеренного восстановления, но тенденция довольно хрупкая из-за рисков снижения цен на нефть, невысоких темпов роста в США, а также вследствие Brexit и рисков экономического кризиса в Китае.

Экономика повернулась к росту

Со второго полугодия, скорее всего, будет рост, но его траектория будет близкой к нулю, сказала Орлова: вышла банковская статистика, которая говорит, что кредитование стало немного ускоряться – это хороший знак, но темпы роста зависят от масштабов бюджетной политики. Сейчас главный вопрос, какой темп роста экономики может быть устойчивым, учитывая неблагоприятные демографические тренды, рассуждает замминистра финансов Максим Орешкин. Все внимание на рынок труда, предупреждает Орешкин: сохранение высоких темпов роста номинальной зарплаты будет означать, что достижение высоких темпов роста [экономики] будет затруднительно.

Если ВВП перестанет снижаться, то в целом за год падение составит 1,5%, что значительно хуже майского прогноза Минэкономразвития на этот год (-0,2%), считает Николай Кондрашов из Центра развития: «Мы склоняемся к тому, что рецессия, пускай и меньшими темпами, продолжится в ближайшие годы, чему – при прочих равных – будет способствовать бюджетная консолидация».

Улучшение годовых показателей – это следствие эффекта базы, а не начала уверенного восстановления экономики, уверен Дмитрий Полевой из ING: помесячно получается, что ВВП все-таки упал во II квартале по сравнению с первым, что экономика все-таки стагнирует (цитата по «РИА Новости»).