«Русский стандарт» даст второй шанс плохим заемщикам

Банк собрался выкупить часть долгов, проданных коллекторам
«Русский стандарт» возвращает отверженных
«Русский стандарт» возвращает отверженных / С. Портер / Ведомости

Пока просрочка была небольшой, все банки концентрировались на сборе долгов, вспоминает Зибарев: «Но теперь мы рассматриваем сбор просроченных платежей через возвращение клиента в нормальную жизнь с нашим банком». Если клиент не мошенник, то банку выгоднее его вернуть и дальше с ним продолжать работать, говорит он, а привлечение нового клиента сейчас дорого обходится. Хороший уровень цены привлечения одного клиента составляет 2% от суммы кредита, рассказывал директор департамента маркетинга Локо-банка Денис Зверик.

Другие опрошенные «Ведомостями» розничные банки – «ВТБ 24», «Ренессанс кредит», «ОТП банк», ХКФ-банк – не планируют выкупать обратно проданные коллекторам портфели (Сбербанк на запрос не ответил). Принимая решение о продаже активов, банк сравнивал этот вариант со всеми остальными и, значит, продажа – самый выгодный, объясняет зампред правления «ОТП банка» Сергей Капустин. «Постоянный поток выдач» в регулярном режиме формирует портфель долгов на продажу и изменение того или иного процесса может повлиять только на новые сделки, но не на потенциальный «возврат» уже проведенных, объясняет он.

«Русский стандарт» планирует обратный выкуп портфелей, которые продал коллекторам, рассказал «Ведомостям» предправления банка Илья Зибарев. К такому нестандартному подходу подталкивает ситуация на рынке: плохих долгов слишком много, чтобы можно было игнорировать их или просто избавиться. Просроченных кредитов у банков иногда бывает даже больше, чем непросроченных, описывает происходящее Зибарев. У «Русского стандарта» доля просроченных кредитов физлицам на 1 июля составляла 43,6%, следует из его отчетности по РСБУ.

У многих проблемных клиентов есть потенциал попасть в базу нормальных заемщиков, уверен Зибарев, сетуя на недостаток «работающих практик, помогающих это сделать». Банк, по его словам, думает и над выкупом обязательств своих заемщиков перед другими банками – «чтобы самим заниматься их долгами». Ранее «Русский стандарт» активно продавал плохие долги (см. врез).

Плохие долги. Недорого

1,2% столько смог выручить «Русский стандарт» за просроченные долги. В 2015 г. банк продал коллекторам кредитов на 32 млрд руб. за 381 млн руб., указано в его отчетности по РСБУ

Банки не выкупают у коллекторов свои портфели, подтверждает президент коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева. Бывают случаи, продолжает она, когда агентства выкупают у банков портфели кредитов по несколько более высокой цене, при этом банк гарантирует и более высокое качество портфеля. И если в действительности взыскание оказывается менее неэффективным, чем планируется, банк может взять на себя обязательство частично или полностью выкупить портфель обратно. Но в любом случае такое условие должно быть прописано в договоре, предупреждает Докучаева: если сделка не подразумевает обратного выкупа, то все будет зависеть от желания агентства-покупателя продать такой кредит. «Например, если заемщик начал обслуживать долг, то какой смысл агентству отдавать его кредит банку?» – заключает она.

«Я не слышал о таком тренде, когда банки выкупают свои долги обратно у коллекторских агентств», – рассказывает первый заместитель гендиректора коллектора НСВ-ПКБ (покупал долги у «Русского стандарта») Павел Михмель. Если какой-либо банк предложит агентству купить свой долг обратно, то все будет зависеть от цены, которую он предложит.