Инвесторы в панике распродают акции глобальных банков
На рынке все больше страха, что риски недооценены и банкам не хватит устойчивости, если начнется рецессияЕсли клиенты спросят, «как рыночная волатильность влияет на Deutsche Bank, вы можете сказать им, что банк остается незыблемо прочным», написал сотрудникам гендиректор Deutsche Джон Крайан; вчера письмо было опубликовано на сайте банка. Поводом стало падение акций Deutsche накануне на 9,5%.
В тот день аналитики CreditSights усомнились в способности банка в 2016–2017 гг. выплачивать купон по условно конвертируемым облигациям (AT1). Такие бонды стали популярны в кризис 2008 г., когда нескольким странам пришлось спасать банки. По ним выплачивается фиксированный купон, но условия позволяют эмитенту пропустить выплату, а если капитал банка падает ниже определенного уровня, они конвертируются в акции или списываются. Облигации AT1 – самый рисковый долг банков: лишь четверть таких бондов банков еврозоны имеет инвестиционный рейтинг по шкале Fitch. С 2013 г. банки разместили 91 млрд евро этих бондов (данные Bloomberg).
Капитал первого уровня Deutsche в декабре составлял 11,1% (у Goldman Sachs – 12,9%, у Morgan Stanley – 14,1%). Это больше необходимого минимума (регуляторная планка – 9%, но инвесторы требуют больше), но банк предупреждал, что в I квартале может снизить достаточность капитала. Банк рассчитывает выправить ситуацию, продав 20% китайского банка Huaxia, но аналитики сомневаются, сможет ли он к 2019 г. достичь запланированных 12,5%.
В конце апреля Deutsche должен выплатить по облигациям AT1 350 млн евро. После закрытия торгов в понедельник банк сообщил, что должен с этим справиться. На выплаты 2017 г. он собирается накопить, распродавая активы, но предупредил, что они будут зависеть от операционных результатов 2016 г.
Инвесторов эти аргументы не убедили: вчера акции Deutsche дешевели еще на 5,5%. «Крайан по-прежнему мощный фактор доверия, – отмечает аналитик Nomura Джон Пис. – Но пока мы не видим значительных улучшений, им стоит поторопиться с результатами» (цитата по WSJ). Крайан – кризисный гендиректор, возглавивший банк летом, когда необходимость реструктуризации стала очевидной.
Проблемы не только у Deutsche. Вчера к 20.00 мск акции Сredit Suisse подешевели на 8,4%, Unicredit – на 7,9%, Barclays – на 4,7%, BNP Paribas – на 3,6%. С начала года капитализация крупнейших банков еврозоны сократилась почти на 20%. Часть причин известна давно: низкие ставки и ужесточение регулирования, из-за которого банкам труднее зарабатывать. Недавно президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что забота о прибыли банков не входит в его обязанности. Глобальная рецессия еще больше затруднила бы расчистку балансов банков, на которых со времен кризиса 2008 г. завис 1 трлн евро плохих кредитов. К этому стоить добавить расходы на судебные издержки и реструктуризацию, что особенно актуально для банков Германии, Италии и Франции.
Теперь к этому добавился новый страх. «Беспокойство насчет рисковых долгов банков отражает страх, что европейская банковская система может быть более уязвимой к замедлению экономического роста, чем многие думали», – отмечает Гэги Херберт, управляющий Brandywine Global Investment Management.
«Год будет действительно плохой, – говорит управляющий LBB Invest Лутц Ремайер. – Европейские банки могут не достичь целей на этот год» (цитаты по Bloomberg).
У банков США тоже нет иммунитета к нервозности инвесторов. С начала года акции Morgan Stanley подешевели на 29%, Bank of America и Citigroup – на 27%. «Возможно, появляется риск невыполнения партнерских обязательств», – комментирует ситуацию вокруг Deutsche аналитик Edward Jones Шеннон Стем: европейские банки, по всей видимости, капитализированы хуже банков США и непонятно, смогут ли они при текущей конъюнктуре увеличивать капитал. Банковский бизнес основан на доверии, напоминает аналитик Deutsche Мэтт О’Коннор: «Когда рынки напуганы, банки всегда дешевеют сильнее» (цитаты по FT).
Из банковского сектора напряжение передается всему рынку. Вчера европейские индексы снизились на 1–3%, DJ, S&P и NASDAQ к 20.30 мск потеряли 0,4%. «Это как перетягивание каната «быками» и «медведями», – говорит управляющий Pioneer Investment Management Джон Кейри. – Некоторые считают, что падение ненадолго, ничего по-настоящему плохого с экономикой не происходит и это хорошая возможность для покупки. Другие же воспринимают это как знак, что замедление экономики продлится месяцы» (цитата по Bloomberg). S&P 500 с июльского пика снизился на 12%, индекс MSCI All Country World в 1% от «медвежьей» территории. Nikkei вчера снизился на 5,4% на опасениях о замедлении глобальной экономики, Shanghai Composite – на 0,63%.