Рустам Тарико доплатит инвесторам за реструктуризацию долгов «Русского стандарта»

Возможно, что активные держатели бондов добились двукратного увеличения начальных выплат
Д.Гришкин
Д.Гришкин / Ведомости

Инициативная группа держателей субординированных облигаций банка «Русский стандарт» добилась своего - владелец банка Рустам Тарико согласился увеличить размер выплат наличными с 10% до 18% от номинала. Про увеличение суммы денежных выплат написал РБК, а также подтвердил источник, знакомый с ходом переговоров. Представитель "Русского стандарта" отказался от комментариев.

О том, что инвесторы ждали улучшения предложенных им ранее условий реструктуризации, написал Debtwire. По его данным, группа держателей облигаций намеревалась увеличить денежную составляющую сделки с 10% до 20-25% от номинала. Речь идет о двух выпусках – на $350 млн и $200 млн с погашением в 2020 и 2024 гг. соответственно. В начале сентября агентство Moody’s понизило рейтинг этих бумаг до Caa3/Ca (высокий риск дефолта). В конце мая субординированные облигации «Русского стандарта» стоили почти 80% номинала, а в последние недели – не более 35-40%.

В начале сентября «Русский стандарт» предложил инвесторам погасить 10% этих бумаг (на $55 млн), а остальные обменять на новые облигации с погашением в 2022 г., обеспеченные 49% акций банка. Кроме залога в виде акций преимуществ держатели бумаг от реструктуризации не получают. Доходность по новым бумагам составит 13% годовых. По выпуску на $350 млн она такая же, на $200 млн – 11,5%. Но доход по новым бумагам инвесторы увидят не скоро: им предлагается отказаться от купонных доходов, пока «Русский стандарт» в течение двух кварталов подряд не станет прибыльным или пока не выплатит дивиденды. А невыплаченные купоны будут увеличивать тело долга, инвесторы получат их при погашении в 2022 г.

Группа держателей субординированных еврооблигаций «Русского стандарта» намерена отказаться от схемы реструктуризации, предложенной Тарико, заявили «Ведомостям» два человека, близких к инвесторам, и подтверждал представитель лондонской фирмы Dechert (она представляет интересы инвесторов, которые владеют более чем 25% двух выпусков субординированных еврооблигаций банка). Представитель Dechert не раскрывал, на каких условий намерены настаивать инвесторы.

«Русский стандарт» предупреждал, что если инвесторы не согласятся на реструктуризацию, то в будущем его норматив достаточности базового капитала опустится ниже отметки в 2%; это позволит списать эти бумаги в капитал, а их держатели лишатся денег. Зато сделка дала бы банку возможность записать в прибыль 90% от долга, т. е. $495 млн; эти деньги пополнят капитал первого уровня, в котором банк остро нуждается. В первом полугодии «Русский стандарт» получил рекордный убыток в 22 млрд руб., который почти обнулил его капитал: он снизился с 16 млрд до 0,6 млрд руб. Ранее владелец банка Рустам Тарико публично заявлял, что готов поддержать банк, однако до сих пор этого не сделал. Проблемы с капиталом банк решает за счет держателей евробондов, а также докапитализации за счет государства.

Собрание держателей облигаций состоится в Лондоне 16 октября, пишут аналитики «Сбербанк CIB», для одобрения сделки необходимо набрать 50% голосов его участников при кворуме в 75% держателей этих бумаг.

«Русскому стандарту» скоро не будет хватать капитала: нормативы достаточности (всего их три) продолжат снижаться, и уже по итогам октября один из них опустится ниже установленного ЦБ минимума, в ноябре – второй, а в апреле все три выйдут за границы – так банк в презентации для инвесторов убеждает их согласиться на реструктуризацию еврооблигаций. Во вторник «Русский стандарт» провел телеконференцию с аналитиками, на которой его представители заверяли, что банк получил одобрение Центробанка на такую схему реструктуризации долгов. Источник, близкий к инициативной группе держателей облигаций, заявил, что позиция ЦБ им не ясна, поскольку они не понимают, как собственник Тарико сможет сохранить банк при наступлении оснований для списания долгов.По словам одного из них, Тарико согласился увеличить размер выплат наличными с 10% до 18% от номинала.